中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2017-10-31  
四平红嘴经济技术开发区关于落实三个基层纪委履行监督责任的实施意见

  为深入贯彻党要管党、从严治党方针,真正把党风廉政建设责任制落到实处,进一步建立完善开发区机关纪委、农村纪委、企业纪委(以下简称“三个纪委”)领导体制和工作机制,切实履行监督责任,结合我区实际,制定本实施意见。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,以中纪委十八届五次全会、省纪委十届四次全会和市纪委六届五次全会精神为统领,建立完善党风廉政建设监督责任体系,明确体制、机制、职责,促进开发区三个纪委真正履行监督责任,发挥监督作用。深化监督执纪问责,加强事前提醒、事中监督、事后检查和跟踪问责,形成监督有力、制约有效的监督体系,真正把监督责任落到实处。

  二、领导体制

  三个纪委实行纪工委和党委双重领导,在协助党委抓好党风廉政建设主体责任的同时履行纪委的监督责任。实现基层党委监督体制的全覆盖。

  三、监督责任

  1.坚决维护党章和其他党内法规,加强对党的路线方针政策、决议以及党工委、管委会和纪工委重大决策部署贯彻落实等情况的监督检查,确保各项工作部署贯彻落实。

  2.加强对中央八项规定、省市具体规定和开发区各项规章制度执行情况的监督检查,盯住“四风”问题不放松,严肃查处违反规定和“四风”行为。

  3.按照区纪工委制定的《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施意见》,抓好责任范围内的惩防体系建设,做到惩防并举,警钟长鸣。

  4.加强对组织纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反组织纪律行为。

  5.对党员干部作风、纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈提醒,加大诫勉谈话力度,防微杜渐,把问题解决在萌芽状态。

  四、工作机制

  1.全面落实监督责任。年初制定党风廉政建设的工作计划、目标任务、具体措施等方案,对纪工委部署的重点任务和纪检监察工作进行研究部署,抓好责任分解细化,加强检查考核。

  2.强化责任担当。纪委书记是履行监督责任的第一责任人,要认真履职、敢于担当。

  3.履行监督责任报告制度。纪委书记要主动接受纪工委领导,定期向纪工委报告履行监督责任情况,半年和年末向纪工委作出履行监督责任的报告。

  五、措施保障

  1.加强自身建设。加强作风纪律建设,带头遵守廉洁自律各项规定,自觉接受干部群众监督,坚决防止“灯下黑”。提高履行监督责任的能力和水平,解决好不敢监督、不会监督、不善监督的问题。规范工作流程,完善管理制度。

  2.创新工作方法。紧紧围绕落实开发区党工委主体责任和纪工委监督责任,创新工作举措,对照职责任务,进一步查漏补缺,确保监督责任落到实处。

  3.强化学习培训,提高业务能力水平。加强法律法规和政策理论学习,积极参加上级组织的业务培训,锻造岗位的能力素质,全面提高监督执纪问责的能力水平。

  六、责任追究

  对发生以下事项,要坚决追究责任:

  1.对开发区党工委和纪工委交办的党风廉政建设和反腐败事项,不传达贯彻、不安排部署、不督促落实的;

  2.对履行监督责任不力,发生严重违纪违法案件的;

  3.对职责范围内发生的腐败案件和不正之风不报告、不反映、不查处的;

  4.对班子成员或直接管理人员犯重大错误、发生严重违纪问题,负有失教、失管、失察责任的;

  5.对违法违纪行为包庇、纵容、袒护或压案不查的。


[纠错]

上一篇 下一篇