中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2016-08-16   来源:四平红嘴经济技术开发区
四平红嘴经济技术开发区关于建立强化工作落实长效机制的实施方案

  为进一步改进工作作风,切实解决“五风一顽症”,根据《中共四平市委四平市人民政府贯彻落实〈中共吉林省委吉林省人民政府关于建立强化工作落实长效机制的意见〉的实施方案》(四发〔2013〕16号)精神,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、总体要求和目标任务

  以党的十八大和十八届二中、三中全会以及习近平同志一系列重要讲话精神为指导,按照省、市关于作风建设的部署要求,坚决纠正形式主义、官僚主义、享乐主义、好人主义、奢靡之风。集中解决“不落实”和“落不实”的突出问题,建立起强化工作落实的长效机制,推动干部作风进一步转变,促进我区各项工作落到实处。

  二、主要内容和落实举措

  (一)建立责任落实联动机制

  1.建立任务分解立项制度。对开发区作出的决策部署、提出的年度目标任务和重点项目、重要会议和文件确定的重大事项,办公室负责牵头制定分工落实方案,下达《开发区重大决策、重点项目、重要事项承办责任书》,各部门结合实际对承办事项逐一分解立项,做到责任主体、目标任务、完成事项、办结时间明确到位。

  2.严格落实岗位责任制。各局室要建立年度岗位责任考核、责任倒查追究等制度,健全全员责任机制,实现人岗匹配、主体明确、责权一致。建立部门和上下责任联动机制,涉及多个局室的工作,主抓部门要负起牵头责任,相关部门要明确工作分工,积极主动地进行工作衔接,及时解决部门间在工作落实中存在的矛盾和问题,按要求和时限完成所承担的任务。

  3.建立健全重大事项领导包保和协调推进制度。对开发区重大项目谋划、前期手续办理,重大招商引资项目落地、重大社会安全稳定等工作,实行班子成员包保责任制,通过联席会议等形式研究解决,推动相关工作落实到位。

  (二)建立督促检查机制

  4.构建督查工作体系。设立督查机构,确立专人负责督促检查工作。形成党工委、管委会统一领导、督查部门牵头协调、有关部门齐抓共管的督促检查工作新格局。

  5.完善督查机制。对重要工作、中心工作及时进行督查立项,有计划、有重点地开展督促检查。建立健全督办查办制度,坚持明查和暗访相结合、日常督办与集中检查相结合、自查和抽查相结合、督查反馈和典型通报相结合,创新督查手段,提高督查工作质量。建立跟踪督查和反馈报告制度,各局室要确定专人负责承办督查事项,并按照时限要求及时上报反馈工作任务完成情况;督查部门对重要决策部署、重点项目建设、重大民生事项,领导批示件或交办事项、现场办公或专题会议确定事项,要认真进行登记,及时主动跟踪督查。对于敷衍塞责、弄虚作假的部门和个人给予通报批评和责任追究。

  6.强化督查权威性。充分发挥督查部门的职能作用,根据党工委、管委会要求,开展相应的谈话、批评、建议工作。督查工作人员根据工作需要,可参与各类重要活动,查阅重要文件和资料。督查结果纳入绩效考核,作为局级班子、局级干部评价的重要依据。

  (三)健全综合考评工作体系

  7.构建综合考评模式。建立科学的绩效考核考评指标体系和办法,成立开发区综合考评领导小组,制定详细的考评标准,合理分配权重,形成综合考评指标体系。加强日常考评监督,对绩效目标完成过程实行动态管理、动态评价,突出重点任务分解、时间节点设置、过程察访核验、考评组织实施和绩效结果运用等各个关节的监督检查。

  8.注重考评结果运用。把考评结果作为评价和衡量工作成效的重要依据,作为干部选拔任用的重要依据。

  (四)建立追究问责机制

  9.加大法纪追究力度。对因工作职责不清、措施不力、有令不行、有禁不止,弄虚作假、欺上瞒下,违反相关纪律规定,致使上级和开发区重大决策部署不落实,引发大规模群体性事件以及发生重大事故、案件,造成严重影响和重大经济损失的,严肃追究有关部门负责人及相关责任人员责任,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

  10.强化问责和组织处理。各部门领导干部在履行职责中,不正确履行职责,其行为尚不构成违纪的,但需要问责或者组织处理的,由纪委、组织人事部门依据有关规定进行严肃问责。

  (五)建立选用干部注重落实的导向机制

  11.突出选拔具有高度负责精神、具备实干能力的干部。坚持正确鲜明的用人导向,重用有办法能干事、干实事有韧劲、抓落实有成效的优秀干部。

  (六)建立抓落实的保障机制

  12.提高行政审批效能。启动“一站式服务中心”,开发区审批的项目均在服务中心办理。一站式服务中心要做到五公开:服务内容公开、办公程序公开、申报材料公开、承诺时限公开、收费标准公开。服务中心工作人员要做到:便民、高效、优质、廉洁。

  各局室要认真学习落实建立强化工作落实长效机制的有关规定,深刻认识强化工作落实的重大意义,准确把握强化工作落实的目标任务,务求落到实处。

 


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇