中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2016-08-17   来源:四平红嘴经济技术开发区
四平红嘴经济技术开发区社会救助部门联席会议制度

   一、主要职能

  (一)在开发区管委会领导下,落实社会救助制度和政策,完善社会救助体制和机制,制定开发区社会救助工作的方针和措施,向开发区管委会提出建议;

  (二)督导推进全区社会救助体系建设,推动社会救助的各项政策措施的落实;

  (三)建立社会救助“一门受理、协同办理”及救急难工作机制,使困难群众求助有门、受助及时;

  (四)完成开发区管委会交办的其他事项。

  二、成员单位

  联席会议由开发区社会事务管理局、总工会、团委、信访办、法制办、财政局、建设局、国税分局、地税分局、公安分局、工商分局等部门和单位组成。社会事务管理局为牵头单位,开发区管委会主管领导担任总召集人,社会事务管理局局长为召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单附后),联席会议可根据工作需要,邀请其他有关部门和单位参加。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议办公室设在社会事务管理局,主管局长担任联席会议办公室主任。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

  三、联席会议办公室职责

  联席会议办公室主要承担联席会议日常工作,具体如下:

  (一)负责联席会议事项相关材料的收集、整理、审核等工作;

  (二)按照联席会议总召集人要求,组织召开联络员会议,形成会议决定事项初审意见后报联席会议审定;

  (三)负责联席会议商议事项的汇报,工作情况通报的起草;

  (四)负责督促联席会议确定事项的落实;

  (五)完成联席会议交办的其他工作。

  四、联席会议成员单位职责

  社会事务管理局:贯彻落实城乡低保、医疗救助、临时救助、特困人员供养等社会救助政策;进一步规范社会救助申请受理、审核审批程序;完善农村五保供养标,准科学制定与调整机制;完善监管手段,实现动态管理下的应保尽保、应退尽退;负责联席会议办公室日常工作。

  总工会:负责维护贫困职工合法权益,抓好送温暖工程和贫困下岗职工再就业工作,积极参与社会保障制度的建立;抓好再就业基地建设,发挥好区总工会困难职工帮扶中心的作用;做好贫困家庭女职工的维权和保护工作。负责提供本部门涉及社会救助工作的相关信息。

  团委:负责掌握全区贫困家庭青少年思想动态和青年工作状况,及时向开发区党工委和上级团组织反映,并提出解决问题的意见和建议;号召广大团员、青年大力开展帮困助残活动;关心贫困家庭青年成长、保护贫困家庭青年合法权益,积极协助有关部门解决青年的实际问题,为青年服务。负责提供本部门涉及社会救助工作的相关信息。

  信访办:负责了解、掌握社会救助信访突出问题及群体性事件的情况和动态,提出对策建议,督促检查各项措施的落实。

  法制办:负责对本区拟定的社会救助政策及措施进行合法性审查及备案工作。

  财政局:负责本级城乡低保、医疗救助、临时救助、特困人员供养等社会救助资金预算安排;协调做好民政社会救助资金和工作经费的筹集、拨付等工作。

  建设局:负责受理社会救助对象廉租住房、租赁住房补贴、公租房的申请受理、审核审批等工作。负责保障性住房和房产交易及房屋租赁等房产信息核查。负责提供本部门涉及社会救助工作的相关信息。

  国税分局、地税分局:负责配合民政部门有关家庭收入、财产信息的取证工作。

  公安分局:负责配合社会救助管理部门做好社会救助对象户籍、车辆等有关信息核实工作,做好社会救助工作中治安秩序维护和治安管理工作。

  工商分局:负责配合民政部门做好社会救助相关工作。

  五、工作规则

  (一)联席会议原则上每年召开一次例会,由总召集人或委托召集人召集。根据开发区工作需要,可临时召集会议。

  (二)在联席会议召开之前,由联席会议办公室主任主持召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议一定的事项。

  (三)联席会议总召集人或召集人按会议议程召开联席会议,联席会议办公室负责联席会议事项汇报、通报工作,必要时,可委托相关部门汇报有关事项。

  (四)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,会议纪要由联席会议办公室负责起草,必要时可委托相关部门起草。重大问题需经联席会议讨论后,报开发区管委会决定。

  (五)各相关成员单位负责落实联席会议决定事项。

  (六)根据实际工作需要,联席会议可适当简化程序,由联席会议办公室主任召集有关成员单位联络员,研究讨论有关工作,明确有关事项,并形成会议纪要。

  六、工作要求

   各成员单位要按照职责分工,主动研究社会救助工作有关问题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理社会救助工作中需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥好联席会议的作用。

 


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

下一篇