中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2017-09-26  
深入基层了解情况 帮助解决实际问题

  按照红嘴经济技术开发区软环境建设领导小组工作部署,软环境建设办公室组成调研组,于9月18日开始利用一周左右时间,深入基层企业和软环境建设监测点开展大走访活动。重点了解掌握涉企“四乱”问题,涉软部门和干部服务态度、服务效能情况,企业生产经营中存在的困难和问题,企业对软环境建设的意见和建议。

  调研组一行走访企业和企业监测点共22户,其中走访规上企业入户率达到74.1%,在走访过程中,通过与企业中层以上管理人员进行座谈和交流,认真做好记录,经过梳理汇总,了解企业生产经营存在的问题共10条,征求企业对软环境建设的意见和建议共13条。及时了解企业存在的困难和问题,为帮助企业解决实际问题,畅通了渠道,让企业感受到了真诚的上门服务和软环境带来的优质高效便捷的服务。

  一、紧盯涉企“四乱,为企业打造舒心发展“宁静日”。

  调研组突出走访的工作重点,就是涉企“四乱”问题。虽然年初按照市软办工作专项部署,涉企“四乱”问题进行了集中专项整治行动,下发了专项行动方案,各涉软部门开展了认真的自查自纠,自查结果令人满意,均无“四乱”行为。但企业是否仍然存在“四乱”问题,只有通过与企业面对面、实打实的座谈交流,才能真正了解企业的心声。因此,走访座谈是了解掌握企业“四乱”问题的最直接最有效的手段。通过走访座谈了解,无一户企业发生“乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派”行为,各企业对我市软环境和红开区软环境表示非常满意,纷纷表示近几年来软环境变化特别大,开发区的营商环境越来越好。各企业监测点显示软环境深入企业、深入人心。

  二、机关作风转变,优质高效服务

  调研组在走访座谈中,深入了解开发区涉企部门和干部的文明服务和效能服务情况。调查中了解到,机关作风显著转变,文明服务、热情服务、高效服务成为部门和干部的服务理念与共识。企业和企业监测点对涉企部门和干部的服务质量和效能非常满意,走访中无一个部门无一名干部被企业投诉有破坏软环境的言行,部门及干部都能真心实意地为企业、为群众提供文明、便捷、优质、高效的服务。

  三、广泛征求意见,搭建沟通桥梁

  调研组深入走访企业,与企业近距离沟通,了解掌握第一手实情,广泛征求企业意见建议,让企业感受到了市、区软环境真诚的关心与爱护,与企业真正搭建了一座心与心沟通的桥梁,能够了解到真情、实情,让软环境建设更好地服务企业、保护企业。

  四、掌握实情,为企业排忧解难

  调研组走访中了解掌握企业实际困难和问题共10条,主要集中表现为:一是企业生产资金周转困难;二是融资贷款渠道窄;三是招工难。征求企业意见建议共13条,主要表现为:一是及时为企业提供国家、省、市、区相关政策信息;二是为企业提供涉及企业法律法规方面的培训;三是工业垃圾运送地点问题;四是确保为企业提供更优质更便捷的服务;五是领导干部多下基层帮助企业解决实际困难;六是帮助企业大力宣传推荐销售产品;七是帮助企业协调解决一些实际问题。下一步,区软环境办针对企业的困难和征求到的建议,责成相关部门帮助企业尽快解决,不能近期解决的,也要纳入部门长期工作规划中研究解决,确保企业在红开区安心发展,舒心生活,让软环境建设成为企业的一道天然屏障。

   

   

                红嘴经济技术开发区软环境建设办公室

                        2017年9月26日


[纠错]

下一篇