中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2017-07-12  
规范软环境行为、制度形成硬约束

   按照省、市软环境建设工作部署,红开区高度重视软环境建设工作,不仅注重抓基础、抓队伍、抓落实,更注重抓规范、抓制度、抓问责。近期,红开区制定了软环境建设“十不准”行为规范,设定了营造风清气正的软环境负面清单,约束了涉软部门及干部的行为,建立了制度规范,形成了用制度管人、管权、管事的软环境新局面,为深入推进软环境建设提供了制度保障。

  一、规范行为,打造工作环境

  为促使党员干部更好地履职尽责,发挥工作主动性、积极性,真正把精力和心思都投入到工作岗位上,行为规范中规定,不准在工作期间擅自离岗、空岗、漏岗,贻误工作和不准工作中推诿扯皮,消极怠工,在工作中有了行为约束力,使工作质量更优,工作效率更高,起到了有力保障作用。

  二、规范行为,打造政策环境

  良好宽松的政策环境是引凤筑巢和发展壮大企业的前提和基础。红开区始终注重营造一流的政策环境,行为规范中规定,不准对中央、省、市及开发区管委会作出的涉及经济发展有关政策规定,消极抵制,拖着不办,造成“中梗阻”,影响企业经营发展或造成损失,有力地保证了政令畅通,优化了政策环境。

  三、规范行为,打造投资环境

  红开区把企业投资经营环境作为扶持壮大企业的重要抓手,千方百计为企业铺就利于企业兴业发展的外部环境,而不是伸手干预影响企业的内部生产经营活动,行为规范中规定,不准违反规定,干扰和影响企业正常生产和经营活动,使企业投资经营环境得到充分保障。

  四、规范行为,打造服务环境

  强化服务意识,增强服务能力,是红开区加强软环境建设的有力支撑,进一步将行政审批思维转变为高效服务的新理念。用新理念带动新动力和新起点。行为规范中规定,不准对当事人“生、冷、硬、顶”,不准只收费、罚款而不提供服务,使红开区服务理念在部门和党员干部心中落地生根,为优化服务环境奠定坚实的基础。

  五、规范行为,打造法制环境

  依法行政,依法治区,塑造良好的法制环境,是红开区立足长远、服务企业的一项重要课题,打造公平公正、公开透明的法制环境是招商引资、企业发展的一个坚定的环境保障。行为规范中规定,不准违规到企业乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派。不准以权谋私、野蛮执法、随意执法、不文明执法。为企业提供一个安宁自由的经营空间和发展环境,真正实现了法制建设在红开区有了一个硬约束。

  六、规范行为,打造诚信环境

    红开区倾力构建与企业的“亲”“清”政商关系,鼓励部门干部坦荡真诚地同民营企业家接触交往,不收礼、不吃请,积极作为,靠前服务,以诚信赢得企业家的信赖和支持。行为规范中规定,不准不履行服务承诺,无正当理由超时办结审批事项,不准对服务对象进行勒索,到企业报销费用,或接受可能影响公正执行公务的宴请和高消费休闲娱乐活动。为“亲”“清”的政商关系划了红线,为红开区承诺践诺,打造良好的诚信环境提供了可靠保障。

 

 

 


[纠错]

下一篇