中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2017-08-09   来源:红嘴办公室
红嘴开发区软环境建设四月份工作动态

  红嘴开发区多措并举 做优项目投资软环境

  今年以来,红嘴开发区以“抓环境、抓项目、抓落实”会议精神为指导,以“早落地、早开工、早见效”为目标,牢固树立“环境就是生产力,抓环境就是抓发展”的理念,以更加有力的举措、更加务实的作风,扎实有效地推进软环境建设工作,强力助推红开区项目建设工作又好又快发展。

  一、强化组织领导,抓基础。为全面贯彻落实省、市软环境建设工作部署,红开区坚持一把手为组长,亲自挂帅,其他班子成员为副组长,并一岗双责,各部门负责人为第一责任人的齐抓共管三级联动格局,为打造一流软环境提供了强有力的政治保障和组织保障。

  二、强化领办代办,抓细节。为了进一步优化项目投资软环境,确保重点项目如期开工,红开区召开了领办代办专题工作会议,成立了工作领导小组。对重点项目实行“一个项目、一个领导牵头、一个部门负责、一套工作方案”的“四个一”工作机制。从细节入手,对项目前期审批的每个环节实行专人全程跟踪,有力促进了项目的快审快结,为项目顺利落地开辟了“绿色通道”。

  三、强化政企对接,抓落实。市、区两级软办人员定期深入项目建设现场,一线指挥、一线办公,及时协调解决问题,推行“专人负责、上门对接、全程跟踪”的全过程、全方位、全天候的“保姆式”服务模式,为构建“亲”、“清”的政商关系,营造风清气正的发展氛围提供强有力保障。 

  四、强化窗口服务,抓效率。在服务项目过程中,区规划、住建部门创新工作方式,在严格执行法定时间的基础上,大幅压缩手续的办理时间,真正做到了即报即办;土地部门帮助企业做好《批后再建审批表》前期组件,并加强与市国土部门的协调工作,做到全程跟踪、死看死守,批件后立即发放。区内各部门在一站式服务中心设立了窗口,公布了窗口职责、办理时限、首问负责、一次性告知制度,大幅提升了“4.18”春季开工项目的办件效率,确保早日开工。   

  五、强化制度建设,抓保障。红开区始终坚持“软环境、硬约束”,打好制度建设的组合拳。一方面,研究制定了切合红开区实际的《软环境建设总体规划》,明确了指导思想、任务目标、重点工作和措施保障;另一方面,拟定了《加强经济发展软环境建设的意见》(征求意见稿)、《软环境建设考核评价办法》(征求意见稿)、《软环境建设警示通报告诫制度》(征求意见稿)、《软环境建设企业评议部门制度》(征求意见稿)、《投资项目行政审批领办代办制实施细则》(征求意见稿)等多项工作制度,为进一步推进软环境建设工作提供了坚实的执行保障。 

  下一步,红嘴开发区将继续做好项目服务工作,对立项、规划、土地等前置件、报批件,实行全程领办、代办、跟踪办。建立项目调度制度,明确项目责任人,对项目负责到底。加大对“6.16”、“9.19”集中开工重点项目的推进力度,确保项目早日开工。 

  一是创新监督模式。在服务中心设立“群众意见箱”,广泛征求企业和项目单位的意见和建议,并对收集到的意见建议认真梳理、查找不足、落实整改、全面总结。建立软环境监督举报电话,创立网络举报平台。采取日常监督检查和定期监督检查相结合,重点监督检查一站式服务中心8个服务窗口单位。 

  二是强化宣传工作,营造软环境建设的良好氛围。利用新闻媒体、网站、微信等平台,广泛宣传红开区促进经济发展打造一流软环境的政策措施、经验做法、主要成果以及软环境工作中涌现出来的优秀典型和先进事迹,及时报道企业和群众关注的热点问题,为加强软环境建设营造良好的社会氛围。 

  三是完善考核评议机制。制定经济发展软环境考评办法,将软环境建设作为重要指标纳入综合考评指标体系。对落实不力,成效不明显,涉软问题频发的部门单位,予以严肃处理;对各项任务按期完成,成效显著的部门单位,给予表彰。建立曝光和定期通报制度,在开发区网站上公开曝光损害发展软环境的典型案例,定期通报行政不作为、乱作为、慢作为、落实内部监管不力等方面的问责情况。定期开展涉软部门测评评议活动,将项目单位、企业、群众对涉软部门的评议结果,作为评先选优和绩效考核的重要依据。

  

  

  

  

  

                                                                                                            红嘴开发区软环境建设办公室 

                                                                                                                   2017年4月30日 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


[纠错]

上一篇 下一篇