中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2011-08-11   来源:红嘴经济技术开发区
初凤德:创新方式 依法推进征地拆迁

   初凤德

  土地征收和房屋搬迁牵涉方方面面,必须贯彻以人为本、和谐发展的思想,既要充分考虑老百姓的切身利益,又要依法保护好国家和集体利益;既要维护政策的严肃性,又要做好耐心细致的思想疏导工作。

  要坚持依法办事。征地拆迁是一项政策性很强的工作,必须坚持依法推进,做为征地拆迁从业人员首先要强化法治意识,解读好政策,运用好政策;要把政策宣传做细做实做到家,让拆迁对象切实理解制订土地、房屋及地上附着物补偿标准的政策依据,引导广大群众摆正国家、集体、个人关系;要维护政策的严肃性,对无视政策法规的人员要依法处理,坚决制止超标准恶意套取补偿金的错误做法,保障征地拆迁工作的顺利推进。

  要建立联动机制。征地拆迁工作是一项复杂的系统工程,只有建立联动机制,才能确保征稳步推进。规划建设部门对拟征地块要明确范围;执法部门要加大对违章建筑的监管力度,严禁土地非法流转等恶意套取补偿金情况的发生;各村对未经发包的集体土地要及时收回,减少土地的征收难度。同时采取对村民扶持、补助政策与征地拆迁挂钩或实行大项目征地拆迁工作包保责任制等一些切实有效的办法,保证征地拆迁工作的顺利进行。

  要拓宽安置方式。目前我市主要以货币补偿和产权调换两种安置补偿方法为主。还应探索一些既维护群众利益,又符合市场要求的安置补偿方式。一是土地“储蓄”。结合区域规划,提前征收规划区内土地,补偿款暂不支付给村民,村民可以正常耕种,待使用时开发区连本带息补偿给村民。二是土地“入股”。由村委会牵头,村民以土地为本金自愿入股,由开发区统一经营管理,实现利益共享。三是小区置换。高标准建设村民小区,置换出土地用于项目建设,推动城市与农村、工业与农业的和谐发展。


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇