中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2011-08-11   来源:红嘴经济技术开发区
赵国清:规划先行 为科学发展提供保障

   加快推进“一核三带”富民优先战略的实施,对处于“核中之核”特殊区域的红嘴开发区来讲,应贯彻规划先行的原则,最大限度地利用土地资源,为科学发展提供保障。

  科学构筑发展框架。随着国家级开发区政策的逐步落实,“十二五”时期,红嘴开发区将迎来一个加速发展的重要阶段,高起点、高标准搞好规划显得尤为重要。应充分利用已经建成的路网等基础设施,对20.7平方公里范围内的建成区和拓展区进行全面整合,把西气东输门站、集中供热(供水)中心、二次变供电线路、铁路专用线以及跨越环城公路、集锡高速公路立交桥等重点基础设施项目纳入规划。开发区正在聘请上海同济大学编制总体规划。为满足产业集聚带来的上下游产业链的延伸,规划在50平方公里地域范围内对开发区的发展方向和发展空间进行引导控制,为可持续发展预留足够的空间。

  切实突出功能定位。“十二五”期间,我市将建设百万人口城市,红嘴开发区作为实施“一核三带”富民优先战略的重要载体,不仅是产业集聚区,也将成为人口集聚区,应按照集现代工业、科技文化、生活服务于一体的园区特色鲜明、文化气息浓郁、建筑风格独特、服务功能完善的四平“北部科技新城”标准对开发区进行功能定位,高标准设计城市基础设施和城市综合体,为城市现代化建设预留接口。尤其是要突出主、次干道,园林绿地,重点地段和重要节点的景观序列,实施“三河(北河、仙马泉河、蔺家河)一山(红嘴山)”美化与综合开发,打造设施齐全、交通顺畅、环境优美的宜居山水之城和宜业科技新城。

  合理布局产业园区。产业是开发区的支撑,服务是开发区的宗旨,应以产业和服务两大要素为重点进行空间布局,科学划分不同功能区,力求与环境建设有机统一。突出“两大基地”,即换热器、风机、农机为主的先进装备制造产业基地,动漫原创出版产业基地。布局结构应进一步强化“五大园区”,即6.5平方公里的换热器及先进装备制造产业园区、8平方公里的现代服务业及动漫产业园区、8平方公里的新型建材及冶金产业园区、10平方公里的化工及生物制药产业园区、8平方公里的食品及农副产品深加工产业园区、10平方公里的商服和生活配套区,实现产业结构与功能布局的有机统一。


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇