中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2011-08-11   来源:红嘴经济技术开发区
张大勇:借鉴经验 突破制约

   张大勇

  开发区的发展要提速,就必须解决好影响工作效率的突出问题。今年5月,红嘴开发区投资服务局会同市国土资源局土地交易储备中心就土地开发、规划建设、征地拆迁等问题,赴辽宁省两个国家级开发区和一个省级开发区考察学习,辽宁省各地推动开发区快速发展的做法给了我们多方面的启示:

  实施拓区扩容。沈阳市先后将两个行政区并入沈阳经开区,鞍山市也将市内的老工业区纳入鞍山高新区管理。此举不仅有效地增加了开发区的经济总量,也避免了由于政策不一造成的项目建设的恶性竞争。目前,我市有一个国家级开发区,三个省级开发区,各地都设立开发区。借鉴他们的做法,应当对现有的开发区进行集中整合、科学确定产业功能定位,实施错位发展。

  给予授权委托。沈阳经开区的规划审批权在市里,但是委托开发区进行规划审批;铁岭高新区目前仍然保留独立的规划审批权,委托发放“一书三证”。只要符合城市总体规划,区域内的规划可以自行审批,从而大大节省了时间,提高了办事效率。简政放权是最大的发展环境,应当给予开发区、尤其是国家级开发区相应的管理和审报权限,为开发区“松绑”。

  推进职能整合。沈阳市设立规划和国土资源局,各区设规划和国土资源分局,属一个部门;铁岭高新区规划和国土合署办公,避免了办事环节多、耗时长等不利现象。应当由过去的按条块分割向以项目为中心的职能转变,对相关部门进行必要的职能整合,也可以采取派驻机构、开辟“绿色通道”、成立特别推进工作组、重大项目联席会议等方式,加快项目推进速度。


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇