中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2011-08-11   来源:红嘴经济技术开发区
丁立群:做好项目建设的续篇文章

   丁立群

  经济增长的核心是推进工业化进程,处于加速发展阶段的红嘴开发区,必须做好项目建设的续篇文章,把加快转型、提升工业经济运行质量突出出来。

  把握增量,推动企业投产达效。红嘴开发区提出了“十二五”期间打造“两大基地”,建设“五大园区”,实现产值1000亿元的目标,正在迎来项目建设加速发展的重要时期,尽快把项目优势转化为工业优势已经成为现实课题。应当对近年来引进的启翔型材、阳光换热器、欧森热工、奇来亚变速箱等发展前景良好的重点项目,采取更加有力的措施,加快建设速度,力争早日达产达效。“十二五”时期,应当把经济运行的重点放在培植规模以上企业上,放在扶持科技含量高、附加值高、能够打入高端市场的“三高产品”的项目上,不断扩张经济增量。

  转变存量,助推企业技改提升。只有不断推出适应市场需要的新产品,企业才能在激烈的竞争站稳脚跟。应大力倡导创新驱动、绿色引领,推动企业节能降耗、提高效益。目前落户红嘴开发区的艾维能源TCU医疗热交换设备项目、英力建机可调式钢筋笼成型机项目、艾斯克禽类自动掏膛机项目、四开电器引进的矿用救生舱项目、前进绝缘环保型无气隙云母带项目技改提升的空间很大,应当从环评立项、厂房扩建、产品鉴定等关键环节入手,帮助企业解决实际问题。引导企业通过消化吸收、嫁接改造,采用先进技术,淘汰落后工艺,提升产品市场竞争力。

  优化总量,服务企业做大做强。总量不大、结构不优是我市工业经济急待解决的突出问题。优化总量应由目前的发展工业项目为主,逐步向二、三产业并重转变。应加强内引外联,推动入区企业与域内外有实力的公司合作,以企引企,拉长产业链。应深入开展知名商标、知名品牌争创活动,提升影响力。针对入区企业普遍存在的融资难问题,积极推动银政企合作,引进合同抵押、企业联保等贷款融资新模式,为企业争取资金支持。同时对开发区引进的“鼎昌小贷”、“荣华担保”等融资平台采取合资合作、嫁接入股等方式扩充资本,提升担保融资能力。 


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇