中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2011-08-11   来源:红嘴经济技术开发区
贾维利:科学推进“三化”建设

   贾维利

  “一核三带”富民优先发展战略,开宗明义提出“富民优先”的命题,彰显了以人为本、和谐发展的理念。太平沟村处于“拓展西北”的中心区域,必须抢抓机遇、统筹推进,加快推进“三化”建设,开创新农村建设的新局面。

  要开发高效农业。着眼于加快推进“一核三带”富民优先战略,红嘴开发区提出“十二五”时期建设“四平北部科技新城”的构想,农业现代化现应成为科技新城的重要组成部分。应在工业规划区域外,科学规划出一个集种植、养殖于一体的高效农业示范园区,建设一个四平“农博园”,把农业与旅游观光、城区建设有机结合起来,既可以吸引有技术专长的农民入园从事集约化生产,又为城市提供不可或缺的农副产品供应。

  要鼓励自主创业。太平沟村是城乡接合部,“十二五”时期本区域工业化、城市化进程将进一步加快,在传统的农业生产空间逐步被压缩的同时,也为农民自主创业提供了新的机遇。为此,红嘴开发区在全省开发区中率先实施“富民工程”,设立了“富民专项扶持基金”,支持有技能、有意愿的农民从事餐饮、加工、运输、土建等增收致富项目,取得了明显成效。应进一步完善政策,加大扶持力度,鼓励和引导农民尽快从传统生产方式中解脱出来,服务城市、融入城市,成为自食其利的新市民。

  要关注弱势群体。尽管随着经济的发展,农村人均收入持续增长,但目前仍有一些村民生活处境堪忧,理应对这些弱势群体给予更多的关注。对因病、因伤致贫的村民要加大帮扶力度,尤其要高度重视低保、医保的提标扩面,力争做到应保尽保,让全体社会成员共享经济发展成果。要高度重视失地农民的养老问题,借鉴外省经验,改变目前村民自愿参保的做法,对失地农民实施全员强制保险,从根本上杜绝因征地补偿款短期内挥霍一空带来的社会问题。


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇