中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2018-08-17  
加油站安全专项治理工作方案

  根据四平市安全生产监督管理局关于印发《加油站安全专项治理工作方案》的通知,为贯彻落实《危险化学品安全综合治理实施方案》,进一步提高我区加油站安全管理水平,夯实安全生产基础,推动企业落实安全生产主体责任,严厉惩处加油站非法违法行为,规范加油站安全生产秩序,结合工作实际,制定本方案。

    一、工作目标

    通过对全区加油站安全专项整治,加大安全生产执法力度,严厉打击非法违法行为,严格落实标准规范要求,严肃查处“三违”行为,整改存在的隐患和问题,遏制安全管理滑坡和松懈现象,全面提高从业人员对安全生产重要性的认识,进一步规范安全管理,提升本质安全水平。

    二、工作范围和整治内容

    本次整治的范围是区内所有加油站、油库,依据安全生产相关法律法规以及双重预防性机制建设、标准化、“五个一”工程等,重点检查内容如下:

    (一)隐患排查治理情况,是否制定隐患排查治理制度,隐患排查治理是否实现闭环管理;

    (二)是否建立并落实加油站安全管理制度、安全责任制,是否编制了安全操作规程,加油站安全管理资料是否齐全完善;

    (三)是否定期组织安全教育培训,安全教育培训包括消防安全、操作规程、安全常识等内容,培训不到位将依法依规进行严肃处理;

    (四)加油站与周边建构筑物防火间距及站内设施设备布局是否符合规范要求;

    (五)是否按规定配备应急器材,是否制定了加油站应急救援预案,是否制定了年度演练计划并按要求演练;

    (六)罐区管理及罐容情况,降级加油站停用储罐是否拆除或采取有效措施;

    (七)摩托车加油区及现场管理等落实情况:摩托车应在指定位置加油,不在者不予以加油;

  (八)防雷防静电是否按规定检测,油罐和加油机静电跨接以及卸油静电接地是否合格;

  (九)加油现场管理是否规范。加油车辆进站加油时是否熄火,如不熄火,应禁止加油;对进站加油车辆严格管理,车内如有人员吸烟、使用手机等情况立即进行制止,并要求去站外安全地方吸烟或者使用手机;

  (十)进站加油的特殊车辆是否进行安检,是否加油前进行静电检测,不安检或不静电检测,不予以加油;

  (十一)是否张贴足够的安全警示标语(禁止打手机、防火、防爆等),标语是否张贴醒目位置,是否足够清晰。

  三、时间安排

  专项整治工作从5月15日开始到8月15日结束,分三个阶段进行。

    (一)第一阶段(5月15日至5月31日):企业自查阶段。各企业要按照方案要求,进行自查,对照国家法律、法规、标准、规范和国家安全监管总局要求整改,认真查找工作不足和滞后的问题,认真加以整改。

    (二)第二阶段(6月1日至7月31日):监督检查阶段。组织检查组,对相关企业开展专项整治工作进行检查,重点检查是否按照方案各项任务开展整治、整治的内容是否全面、整治的效果是否明显、查出的问题和隐患是否得到治理等,检查覆盖面达到100%。

    (三)第三阶段(8月1日至8月15日):总结阶段。各有关部门于8月10日前将专项整治开展情况总结报区安监局。

    四、工作要求

    (一)切实加强组织领导,充分认识专项整治的重要性和必要性。从近期各种督查检查情况来看,“三违”现象增多,加油站的安全管理有滑坡和松懈情况。要加强对此次专项整治工作的组织领导,明确任务目标和职责分工,认真组织开展督查检查,确保整治工作取得实效。

    (二)严格执法,依法查处违法违规行为。要区内加油站逐一进行对标检查,并形成检查记录,对检查中发现的非法违法行为,要按照法定程序,依法依规严肃处理。

    (三)认真落实闭环监管工作制度。要督办发现隐患和问题的整改,并按“五落实”(整改时限、责任人、资金、应急措施、整改方案)要求,建立隐患排查整改台账,实现隐患排查治理安全监管闭环管理。

   

    联系人:袭祥宇  电话:3202201


[纠错]

上一篇 下一篇