中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
四平红嘴经济技术开发区   2016-08-09   来源:红嘴经济技术开发区
我区召开2016年安全生产委员会第三次全体(扩大)会议

   

  8月4日,红嘴开发区在12楼会议室召开2016年安委会第三次全体(扩大)会议,会议传达了市安委会第三次全体会议精神,深入分析了我区当前安全生产工作形势,全面安排部署了下半年安全生产工作任务。党工委书记、管委会主任徐远征做重要讲话。

  徐远征强调,要强化安全生产意识,严格按照“四严、两清、一不放过”原则,切实做到排患治危不留死角、不打折扣、不走过场,确保排查整治实效。要清醒认识安全生产工作的不足,各有关部门和企业主要负责人要亲力亲为,亲自深入生产作业场所督促检查,加大对重点地区的暗查暗访力度,真正了解实情、发现问题,及时督促落实整改。要充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,自觉克服麻痹侥幸心理和松劲厌战情绪,进一步增强紧迫感和责任感,采取更加有力的措施,坚决遏制重特大事故发生,有效防止较大事故,努力减少一般事故,巩固全区安全生产持续向好形势。

  徐远征要求,要强化隐患排查整治,突出抓好重点行业、重点企业、重点部位、重点环节、重点场景的重点排查。要建立隐患排查治理制度,定期排查安全隐患,各部门要制定隐患排查工作计划,认真组织开展好安全生产大排查活动。要完善排查项目明细,建立隐患排查台账,要强化整改销号,按照责任落实、措施落实、资金落实、时限落实、预案落实的要求,及时消除安全隐患。要加强日常监管和排查,尤其是安全事故高发时期、易发地段、多发行业,要坚持经常排查、明察暗访,针对薄弱环节和可能出现的问题,认真研究对策措施,做到及时治理,严防问题反弹、隐患死灰复燃。

  徐远征强调,要强化责任体制落实,要从严执行“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,始终坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,认真落实行业主管部门的属地监管责任和直接监管责任、安全监管部门的综合监管责任,使安全工作与业务工作同安排、同推进、同检查、同落实,层层建立责任制,把责任真正落实到每个层级、每个岗位,确保监管责任落到实处。要坚决落实“五落实五到位”要求,做到领导机构人员落实、责任体系和监管职责落实、安全管理制度落实、安全保障和预警防范措施落实、安全宣传教育落实,确保安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。要加大安全生产警示问责和督导整改力度,严厉查处安全失职、渎职等行为,建立企业安全生产“黑名单”制度,对违法违章生产企业及时向社会进行公开曝光,对责任不落实、监管和整改不到位的,依法依规进行问责和查处。

  管委会副主任郭殿飞主持会议,纪工委书记王劲松,管委会副主任王巍,主任助理,各安委会成员单位主要负责人和区内主要企业主管安全生产的负责同志参加会议。


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇