中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
四平红嘴经济技术开发区   2016-11-21   来源:四平红嘴经济技术开发区
创新工作思路 严把党员入口

  红嘴开发区按照发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”16字方针要求,创新工作思路,严把党员入口,实行“2233”党员发展新体制,即:两谈话,两考察,三培训,三考试。有效解决了指导不强、认识不足、标准不高、论资排辈等问题,党员质量不断提升。

  两谈话,即基层党支部书记、党委组织员与入党申请人和发展对象谈心谈话。在接受入党申请及变为发展对象后,党支部书记、党委组织员分别有针对性地与其交谈,全面了解其思想动态和工作情况,并开展面对面的帮助指导。

  两考察,即党支部对发展对象进行日常考察、党委对发展对象进行阶段性考察。对发展对象的思想觉悟、政治品质、现实表现以及社会关系等情况进行日常考察和阶段性考察,对先进性不明显、群众威信不高、不具备党员条件的,不能确定为发展对象。

  三培训,即对发展对象进行三次集中培训。对要求入党的同志重点培训党章党史、入党教材及先进事迹等知识内容,提高思想觉悟,端正入党动机,使其对党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律、党员的义务和权利等有更深层的了解,坚定为共产主义事业奋斗的信念。

  三考试,即对发展对象进行三次集中考试。针对集中培训内容,组织要求入党的同志进行统一考试,既是对其集中学习成果的验收,又是对其思想提高程度的掌握,并将考试成绩作为入党的重要依据,确保新党员的质量。


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇