中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2014-11-29   来源:四平红嘴经济技术开发区
关于加强监督举报的实施办法

  (四红开纪发〔2014〕1号  2014年4月9日)

  按照中纪委“转职能、转方式、转作风”工作部署和要求,深入推进开发区党风廉政建设和反腐败工作,充分调动发挥广大干部群众的监督积极性、能动性,畅通拓宽信访举报渠道,行使民主权利,化解矛盾,维护社会和谐稳定。根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《监察机关举报工作办法》的规定,结合开发区实际,制定本实施办法。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持立党为公、执政为民,不断拓宽和畅通监督信访举报渠道,健全制度、规范程序、加强管理、强化监督,提高纪检监察部门依纪依法处理信访举报的能力和水平,维护党员群众的合法权益,化解矛盾,维护社会稳定。紧紧依靠广大干部群众充分发挥监督职能作用,为改革发展稳定大局服务,为党风廉政建设和反腐败工作服务。

  二、目标任务

  使监督举报工作制度基本健全,保障信访举报渠道更加畅通,工作程序更加规范,处理信访举报能力切实增强,信访举报当事人民主权利得到保障,监督举报环境明显改善。

  反映检举、控告、申诉中提供的党纪政纪、党风廉政情况和案件线索;解决信访问题,切实维护和保障信访举报人的合法权益;查办检举、控告、申诉案件及信访举报件;发挥纪检监察信访举报工作的联系沟通、监督保障、协调疏导作用和纪检监察部门的职能作用。化解矛盾,消除不安定因素,维护社会稳定。

  三、基本原则

  坚持注重制度建设原则。建立健全信访举报制度,把信访举报工作纳入制度化、规范化轨道;坚持公正公开的原则,做到处理信访举报的程序依法公开,处理结果客观公正;坚持权利和义务统一原则,保障信访举报当事人的合法权利不受侵犯,引导他们正确履行义务;坚持严格管理、严格监督的原则,明确职责,严明纪律,对滥用职权和失职渎职的行为实施责任追究。

  四、举报范围

  对党员、党组织违反党章和党内其它法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举和控告;对机关工作人员违反国家法律、法规、政策和决定以及政纪行为的检举、控告;其他涉及党风廉政和党纪政纪的问题。

  五、监督方式

  1.设立专项监督举报电话。电话设在开发区纪检监察室,电话号码:3201700。

  2.开设专项监督举报邮箱。邮箱设在开发区纪检监察室,邮箱网址为:hkqjjjcs@163.com。

  3.设置专门监督举报箱。举报箱设在开发区办公楼一楼大厅墙上。

  4.建立监督举报接待制度,纪检监察室全体人员都负有接待群众来访职责。做到热情接待,详细记录,认真解答,化解矛盾。

  六、处理程序

  1.对来信来访举报件,详细记录,认真登记。

  2.将来信来访举报件及时报送主管领导审批。

  3.案件线索在及时汇报党工委的同时,向上级纪委汇报。

  4.对来信来访举报件进行初核。

  5.调查取证、收集材料、形成专题调查报告、提出处理意见建议、归档立卷。

  6.将调查结果及处理意见建议向党工委、纪工委主要领导汇报,同时向上级纪委汇报。

  7.需要向举报人反馈的要限期进行反馈。

  七、加强保密

  1.增强保密意识,保护监督举报人的合法权益不受侵害。

  2.严格执行保密规定,防止泄露案情,给办案带来阻碍。

  八、组织领导

 加强领导,分级负责。严明纪律、严肃查办。有贪必肃、有腐必反,实行反腐败和责任追究“零容忍”。


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇