中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2014-11-29   来源:红嘴经济技术开发区
在开发区党的群众路线教育实践活动督导人员培训会议上的讲话

   周冠中

  
同志们: 

 

  为切实抓好开发区党的群众路线教育实践活动,开发区成立了三个督导组,分别对开发区机关、农村和企业单位进行督查指导,今天我们对相关人员进行一次业务培训,主要内容是明确督导组的工作职责和工作流程,以便更迅速、有效地开展工作,下面,我讲五个方面具体意见。 

  一、提高思想认识,增强政治自觉 

  督导工作是教育实践活动的重要组成部分,督导组在教育实践活动中发挥着不可替代的作用。参加督导工作的同志,都是从开发区选挑上来的政治思想强、原则性强、责任心强的同志。大家一定要切实曾强责任感和使命感,全力以赴做好督导工作。 

  第一,督导组是保证开发区要求落实到实处的关键。第二批教育实践活动主要是针对基层单位,与群众的联系更紧,群众的期待也更高。如果走了形式,与中央和省市委要求背道而驰,就会失信于民,引起干部群众反感,严重损害党的形象和威信。开发区派出督导组,就是要把中央和省市委精神,把开发区要求不折不扣地落实到活动的每个环节、每项工作中,与活动单位的实际紧密结合起来,确保教育实践活动不虚、不空、不偏。 

  第二,督导组是保证突出问题得到有效解决的重要推力。开展教育实践活动,目标就是要解决“四风”和不落实问题,解决群众反映强烈的突出问题。要达到这个目标,必须充分发挥内因和外因两个作用。督导组就是要发挥外力推动作用,对活动单位及时传导压力,形成强大的约束力,督促活动单位领导班子、领导干部增强思想自觉和行动自觉,实打实地查找和解决问题。防止浅尝辄止、打折走样、误入歧途,确保教育实践活动收到实实在在的效果,让群众感受到实实在在的变化。 

  第三,督导组是实现教育实践活动分类推进的重要保证。第二批教育实践活动涉及开发区机关,村的企业单位,人员范围广、单位类型多。活动必须在遵循统一原则要求的基础上,从实际出发搞好分类指导。督导组就是要对活动进行衔接协调,增强统筹性、针对性和实效性,督促活动单位把“规定动作”做到位,使“自选动作”有特色,确保教育实践活动健康有序开展。 

  二、明确工作任务,认真履行职责 

  督导组承担着政策指导、督促把关等重要职责,影响着教育实践活动的成效。督导组要努力成为传达贯彻开发区党工委要求、了解实际情况的桥梁,成为开发区实施有效领导、作出正确决策的参谋,成为各单位开展活动的有力帮手。 

  第一,了解情况、提出建议。做好督导工作,了解情况是前提,在了解情况的基础上才能提出有针对性的意见建议。工作中,督导组要了解活动的部署安排、采取的具体措施;了解党员干部群众的反映和要求;了解各单位在“四风”和不落实方面存在的突出问题;了解活动进展情况,有哪些苗头性、倾向性、潜在性问题;了解领导班子、领导干部带头学习、带头听取意见、带头查摆问题、带头开展批评和自我批评、带头整改情况。要坚持了解情况与提出建议并重,发现与各级精神、开发区要求不相符的,有需要党组织引起重视的,必须及时指出、提醒帮助。 

  第二,发现并督促解决突出问题。督导组要根据督导单位实际,从严要求,及时发现并督促解决突出问题,全程参与、全程督导、全程把关。一要帮助查摆问题,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,促使各单位领导班子和党员干部,把问题找准找实,一定避免查找问题蜻蜓点水、流于形式。二要帮助分析问题,引导党员干部拿出揭短亮丑的勇气、敢于交锋的精神、触及灵魂的态度,深入剖析问题根源。三要帮助解决问题,从一开始就抓住解决问题这个关键,盯住问题不放,逐项梳理,逐个解决。四要帮助边整边改,从现在做起,领导带头,马上就改、改就改好,不留尾巴、不踢皮球。 

  第三,注重发现总结典型。运用典型指导工作,既是一个成功经验,也是一个有效方法。要在教育实践活动的各个环节注意发现和推广好经验、好做法。在深入调查研究、听取群众意见中,要注意发现叫得响、立得住、群众公认的先进党组织、优秀党员干部,宣传为民务实清廉的典型。抓住一些带有普遍性、群众意见大的典型,通过剖析反面典型,警示党员干部。要防止以点带面,不能搞几个“盆景”来代替面上的扎实工作。 

  第四,及时反映情况、当好参谋助手。对督导单位活动开展情况,要及时报告;对涉及党员干部的重要问题,要及时反映;对带有政策性、普遍性的问题,要深入研究,及时提出意见和建议;对发生在群众身边的腐败问题,要及时向开发区纪检监察部门反映。要搞好上传下达,确保活动有序有效进行。 

  三、突出工作重点,把握关键步骤 

  第二批教育实践活动要在半年时间全部完成,应该说时间紧、任务重,督导组要注意统筹,突出重点,把握关键,把精力主要投放到重点对象、重点要求、重点环节和重点领域上。在实际督导工作中,要坚持做到“五个确保”: 

  一是确保学习教育到位。行为方面出现问题,归根结底是思想上出了问题。督导解决“四风”和不落实问题,第一位的任务就是要督促抓好学习教育,通过学习上的真学真信,保证作风上真转真改。要把好学习教育关,重点看学习内容全不全,看学习效果好不好,看思想认识深不深,指导被督导单位把学习教育真正作为教育实践活动的基础和前提,抓实抓好。 

  二是确保意见征求得准。要督促各单位就作风建设存在的问题搞好征求意见,只有把问题找准了,民主生活会和整改才有的放矢,才能收到成效。督导组要对督导单位征求意见的范围、方式和途径提出指导性意见,保证征求上来的意见真实、全面、准确。同时,要与班子成员逐个进行谈话,了解掌握班子成员和党员干部在“四风”和不落实方面存在的突出问题。 

  三是确保动员大会开得好。要指导被督导单位做好动员会议的准备工作。督导组要对各单位的实施方案和领导讲话严格审阅,并参加督导单位的动员大会,督导组长要根据每个单位的具体情况提出相关要求,促进党员、干部进一步统一思想、提高认识、端正态度。督导组在对各单位动员大会把关时要做到“四不开会”,即:党委(支部)书记动员讲话准备不充分不开会,征求意见工作流于形式不开会,作风问题找不准不开会,具体实施方案针对性操作性不强不开会。 

  四是确保民主生活会质量高。民主生活会是这次教育实践活动的重中之重,督导组要全程参与,严格把关。会前,督导组长要向被督导单位主要负责同志提出“民主生活会时间要服从质量,班子成员要广泛开展谈心交心,会议期间原则上不得请假”等要求;要向被督导单位通报掌握的班子建设情况和存在的突出问题,及时进行谈话提醒;要认真审阅专题民主生活会方案,看是否符合要求;要督促领导班子成员自己动手撰写对照检查材料,并认真进行审阅;会上,要督促领导班子成员逐个发言,结合落实八项规定精神谈工作,不做一般性工作汇报,结合对反“四风”和不落实谈体会,深刻检查剖析,实事求是地互相进行评议,积极健康地开展批评。对民主生活会的把关要严之又严,坚持做到“四个通不过”,就是思想认识不到位通不过,问题找的不准通不过,措施定的不实通不过,问题改得不好通不过,真正叫真碰硬、触及灵魂,让党员、干部红脸、出汗、排毒、治病。会后,配合督导单位做好民主生活会情况通报和民主评议工作。 

  五是确保突出问题得到解决。坚持问题导向,解决突出问题,是这次教育实践活动的鲜明特点。督导组要指导帮助督导单位制定整改方案,重点就方案是否涵盖查找出来的主要问题,整改措施是否实实在在、明确具体、便于实施,任务书、时间表、责任人是否明确等,提出具体意见。各单位领导班子成员具体整改措施由党组织主要责任同志审阅后,督导组要进行把关。在督促整改过程中,要敢于动真碰硬,盯住问题不放,针对突出问题,督促整改一抓到底。 

  四、注意工作方法,提高督导水平 

  在督查和指导工作中,要结合这次活动的要求和特点,采取科学务实的方法,增强督导工作成效。 

  第一,注重分类指导。开发区参加教育实践活动的单位层次较多,需要解决的问题千差万别,组织难度较大。要加强分类指导,针对开发区机关、农村和企业单位不同情况,找准需要解决的突出问题,明确具体任务和推进措施,有针对性地加强指导,不能大而化之,搞一刀切、一锅煮。 

  第二,紧紧依靠被督导单位党组织开展工作。基层党组织是抓好本单位教育实践活动的责任主体,督导组要明确职能、找准定位,既积极主动开展督促指导,又不过多干预具体工作。对活动中了解的情况、发现的问题,及时与所在单位党组织沟通,遇事多与督导单位党组织主要负责同志商量,充分尊重他们的想法和意见,帮助出主意、想办法,做到尽职不越位、督导不包办。 

  第三,注重调查研究和听取意见。要把调查研究和听取意见贯穿督导工作始终,调研不要走马观花、浮光掠影,下基层征求意见要做到有计划;到基层一线面对面了解情况,要多听多看多想,特别是要着重听取群众对领导班子和领导干部在作风方面存在突出问题的反映,听取意见的内容必须聚焦反对“四风”和不落实,避免分散主题。对群众反映的问题,要原汁原味梳理,认真研究、深入分析、辨明真伪,不偏听、不偏信,真正做到找准问题、把好方向,及时向领导班子和班子成员反馈。 

  第四,坚持开门搞活动。开展群众路线教育实践活动,一定要走群众路线,不能自说自话,要问计于民,吸取群众的智慧和力量。在督查和指导工作中,注意每个环节都要有群众参与。在学习教育、听取意见环节,要采取多种形式,广泛听取党员干部群众和服务对象的意见;在查摆问题、开展批评环节,民主生活会后要在规定范围进行通报;在整改落实、建章立制环节,整改任务书和时间表要向群众公示;整改方案和结果,要在一定范围公布。通过让群众广泛参与,接受群众的监督和评价,把握群众所思所想所盼,及时改进工作。 

  五、强化责任担当,确保督导成效 

  督导组承担着政策指导、督促把关等重要职责,具有承上启下的特殊作用,督导工作的效果直接影响整个教育实践活动的成效。督导组一定要牢记使命、敢于担当,传承发扬“认真”精神,落实从严务实要求,努力把督导工作做到位,确保教育实践活动取得更多成果,让领导满意、让群众满意。 

  一要加强学习,提高政策理论水平。打铁还需自身硬。提高自身督导能力和水平是做好督导工作的前提。督导组的同志必须先学一步、学深一层,搞好头脑武装。要认真学习中央、省市委领导同志关于教育实践活动的重要讲话和有关文件精神,学习开发区领导动员讲话、部署讲话和活动实施方案,全面掌握教育实践活动的重点任务、方法步骤、工作流程和政策要求,切实在学深吃透、融会贯通上下功夫,掌握要领、能动地开展工作。在督导指导工作中,要虚心向活动单位同志学习,及时总结经验、改进工作方法,不断提高督导工作质量。 

  二要狠抓落实,从严务实要求。督导组在工作中,要充分体现“狠、严、实”三种精神。“狠”,就是要敢于唱黑脸、当包公,敢于说不,不怕得罪人,该提醒的及时提醒,该纠正的坚决纠正,该推倒重来的毫不犹豫返工、补课、“回炉”,决不能看脸色行事,好说话、当好人、和稀泥,真正做到讲原则不讲关系、讲规矩不讲面子。“严”,就是要求严格标准、严格要求,对教育实践活动的每个环节、每项工作都做到真督实导、严格把关,确保教育实践活动的高质量。如果哪个单位的活动搞了形式、走了过场,不仅要追究单位领导的责任,督导组也要承担不可推卸的责任。“实”,就是要以求真务实的态度,想办法、出实招,认真抓好督导工作。要对活动单位查找和解决问题紧盯不放、一抓到底,督促活动单位通过教育实践活动,切实取得让党员干部受到警醒、让广大群众受到鼓舞的实实在在的效果。 

  三要团结协作,形成工作合力。在督查指导工作中,要正确处理好督导组与督导单位的关系,对一些重大的敏感性倾向性问题,督导组协商督导单位后自身解决不了的,要及时向开发区教育实践活动领导小组办公室报告,共同研究解决。每个督导组要根据开发区督导组工作流程,制定详细的具体督导方案,科学安排工作,分清轻重缓急。督导组成员之间要互相学习,互相支持,互相配合,互相包容,齐心协力做好督导工作。 

  四要严格自律,树立良好形象。督导别人首先自己要做出表率,参加督导工作的人员成为良好作风的体现者,尤其要模范执行中央八项规定和省市委具体要求,严格遵守政治纪律、工作纪律、保密纪律和廉政纪律,自觉接受各方面监督,真正使开展督导工作的过程,成为展示良好作风、树立良好形象的过程。 

      这次会后,各督导组就要进驻各督导单位开展工作,希望大家以高度的政治责任感和良好的精神状态投入到工作之中,以督导工作的实际成效回报组织的信任和重托。


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇