中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2020-04-02  
红嘴开发区安委会召开2020年第一次全体会议暨安全生产消防工作会议

 

 

  2020年4月2日上午10点50分在红嘴开发区二楼会议室召开了红嘴开发区安委会2020年第一次全体会议暨安全生产消防工作会议。这次会议是为贯彻落实好省、市安委会第一次全体会议精神,落实好年初以来国家和省关于安全生产工作一系列重要部署,强化复工复产安全防范,安排部署当前全区安全生产工作。区安委成员单位主要负责人参见会议,会上李春杰主任做了重要讲话。

  2月20日以来,随着全省密集复工复产,道路运输、高处坠落、机械伤害等领域生产安全亡人事故频发,截至目前全省其他地区已连续发生亡人事故14起、死亡15人,安全生产形势不容乐观。这些事故充分暴露出,一些企业没有牢固树立安全发展理念,只想发展、不顾安全。忽视集中复产风险高度聚集的新情况,安全把关不严、防范责任措施不落实,隐患排查治理不到位,安全监管执法宽松软,只“放”不“管”,有章不循、有令不止、有规不遵等问题突出。为深刻吸取事故教训,举一反三抓好安全生产工作,就如何做好当前和今后一个时期全区安全生产工作李春杰主任强调五点意见。

  一、要层层压实安全生产责任,坚决守住安全底线。

  各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神。牢记发展是第一要务、安全是第一责任,总书记反复强调,安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是党和政府对人民利益高度负责的要求,人命大于天,生命重于泰山。对这次疫情防控工作,总书记强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。各部门务必要把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,决不能以牺牲人民的利益换取发展,务必增强责任感使命感,从践行党的宗旨的政治高度、以守初心担使命的政治自觉、带着对人民群众的深厚感情,来认识和做好安全生产工作。要高度重视复工复产中“人齐马不齐”安全条件不足、超强度加班作业、重要岗位人员临时调剂“拉郎配”等突出风险,始终绷紧安全这根弦,坚决克服松懈麻痹思想。严格落实《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,各级行业主管部门要按照“三个必须”要求和《部门安全生产主要责任清单》逐条对照落责;要督促企业严格落实《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》40条刚性规定,紧盯重大风险、整治重大隐患,切实把防控措施抓细抓实抓到位,坚决守住不发生较大生产安全事故的底线。

  二、要深刻吸取事故教训,强化重点领域安全防范。

  生命重于泰山,责任高于一切。各部门务必时刻把安全生产抓在手上、扛在肩上、放在心上,决不能有丝毫松劲,要深入剖析省内外近期事故教训,针对危化品超量超限储存、长期未检修的锅炉和燃气瓶罐等设备设施以及企业违规操作、带险运营等重点领域带来的安全风险,加强科学研判,找准对策,分行业制定落实防范措施,堵塞漏洞,切实抓早抓小抓苗头,防患于未然。要高度关注产业链上下游不畅带来的危化品原料产品补充和输出不及时问题,强化监测监控和预警,严防突破安全阈值;燃气安全方面,要深刻吸取去年以来省内多起燃气事故教训,加强源头治理、系统治理、长效治理。加强管线日常巡护,严防违法违规施工、乱挖乱钻。要加强宣传教育,提升居民、企业员工安全素质,从根本上避免居民燃气事故发生。危化品方面,要深刻吸取江苏响水“3•21”特别重大爆炸事故教训,要全面落实国家、省、市要求,开展好危险化学品安全隐患排查行动。坚持从差到好、从小到大,以涉及易燃、易爆危险化学品为重点,对全区危险化学品储存、使用、废弃危险化学品储存处置企业等进行排查会诊、整治。建筑施工方面,要强化复产复工安全防范,扎实开展“三级教育”,开工前全面排查安全隐患,确保施工安全。在做好上述领域安全整治的同时,还要结合实际,全面加强特种设备、机械加工、建材等行业的安全监管,确保社会领域安全形势持续向好。

  三、要突出复工复产特点,严把安全生产关口。

  各部门要始终把安全作为复工复产的前提条件,在统筹推进“简化复工复产程序、主动为企业减负”等便企惠企措施、支持企业有序复产基础上,加强安全监管和安全服务,严把复工复产安全关,特别是在消防安全方面,由于企业长期处于停工状态,生产工艺、设施设备长时间停用,复工复产带来大量不可预测的风险隐患。部分人员密集场所及火灾高危单位为追求“开门红”,超能力、超强度、超定员生产经营,安全生产得不到有效保障,极易发生火灾。要压紧压实企业主体责任,督促主要负责人复工复产期间必须在岗在位,技术、管理团队和重要岗位员工必须到岗履职,认真排查安全风险隐患,确保逐项整改到位。加强安全监管执法,严禁各行业领域超能力、超强度、超定员生产,动火、有限空间等高危作业要严格执行审批、监护制度。坚持正向激励和负向惩戒相结合,对安全基础较好的积极提供便利尽快复工复产;对安全条件一般的加强跟踪服务指导,确定不具备安全条件的,坚决不予复产。

  四、要转变工作作风,严格精准监督管理。

  各有关部门要防止将安全监管检查与支持复工复产对立起来,综合运用线上监管、数据监控、上门指导等手段确保监管力度不减;要继续坚持“四不两直”暗查暗访、现场检查等方式,采取“领导+干部+专家”模式,精准研判、精准指导、精准服务、精准检查,决不能丢掉原则,弱化监管检查职责。要加强点上情况和面上数据分析,找准盲区漏洞,补短板、强弱项,更加精准、更加务实防控风险,确保安全生产,确保不发生次生灾害,为打赢疫情防控人民战争、促进经济社会发展营造良好安全环境。

  五、要高度重视消防工作,全面提升火灾防控整体水平

  各部门要把“防住火灾”作为检验消防工作成效的根本标准,坚持有的放矢、综合施策,全面提升火灾防控整体水平。一要重点整治超市、市场、网吧、医院、养老机构和洗浴汗蒸等人员密集场所,“三合一”“多合一”劳动密集型企业等单位火灾隐患。二要持续推进打通“生命通道”专项整治行动,各相关部门要紧密配合,齐抓共管,建立长期有效的联合机制,坚决遏制堵塞消防车通道行为的发生。三要加强电动车消防安全治理工作,将电动车管理纳入“网格化”管理工作,物业管理单位以及公安派出所要依法履行消防管理职责,责任包干、分块划片,及时消除火灾隐患。四要严格落实大风天消防安全工作责任,各相关部门和企业要充分认清当前严峻的火灾形势,特别是春季天气干燥、大风,容易引起火灾事故。要加大对企业院内“烧荒”行为的打击力度,一经发现,严厉打击,绝不姑息。

    最后强调安全生产工作责任重大,使命光荣。我们要以贯彻落实习近平总书记重要批示精神为引领,在市委、市政府坚强领导下,坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧紧盯住解决当前突出问题,查漏洞、补短板、治隐患,防范化解重大风险,坚决遏制较大事故,切实保障人民群众生命财产安全。


[纠错]

下一篇