中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2020-03-05  
四平红嘴经济技术开发区企业复产复工安全生产工作

  一、企业复产复工情况

  红开区坚持一手抓防控,一手抓复工,把稳控疫情与稳定发展同步推进,实施“三个强化”强力助推企业复工复产。一是强化备案审批。出台了《红开区关于实施企业复产复工报备制度的通告》,实行企业复工复产报备承诺制度,对满足条件的企业由行管部门迅速审批复工。二是强化领导包保。组织开展“疫情防控,一线有我”活动,100余名党员干部入驻企业,全天候在岗,督促和指导企业做好疫情防控、复工复产和安全生产工作,先后帮助企业协调解决口罩9300多个,酒精及其他消毒液1200余斤。三是强化人员管控。按照“内控扩散,外防输入”的总原则,及时掌握未返平的省外人员信息,对外省返平人员安排专人对接,对在区内隔离人员派专人严管严控、死看死守,确保企业人员无失管失控。四是强化安全检查,安监局包保企业的干部指导企业完善安全生产各项工作,并由局长带队对复产复工企业进行安全生产检查,服务指导。

  二、当前存在困难问题

  在疫情防控方面,随着全市防控形势的好转,部分企业负责人对防控工作重视程度有所下降,主体责任还需进一步夯实。在企业开复工方面,劳动力成本高、招工难,物流不畅、资金紧张问题依然存在,部分企业产业链没有完全恢复,原材料供应和产品销售还存在一定问题。个别企业不配合安全生产检查工作。拿“防疫”当理由,不让进厂区现象。

  三、下步工作想法

  我们将认真贯彻落实全省疫情防控和“三抓三早”会议精神,在抓实疫情防控的同时,抓好企业复工复产,抓紧推进项目建设。一是坚决守住企业疫情防控和安全生产底线。压紧压实包保责任和主体责任,指导企业持续抓好疫情防控工作,内强监管、外防输入,确保企业安全有序恢复生产。二是加快推动企业复工复产。认真落实中央和省市相关扶持政策,多措并举,有效化解疫情对中小企业造成的影响。

 

  红开区安监局

2020年3月5日


[纠错]

下一篇