中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2019-09-06  
红嘴开发区“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动工作阶段性总结

  为巩固全省冬春安全整治大会战成果,有效防范和遏制夏秋季节生产安全事故,按照省、市安委会关于开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动的统一部署,区安委会认真研究落实,迅速开展推进工作。现将我区“百日安全整治”工作情况简要总结如下:现将我区开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动相关工作情况总结如下:

  一、专项行动部署情况

  按照省、市安委会关于开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动的要求,区管委会主要领导高度重视,要求区安委会办公室立即按照文件精神,结合我区实际起草工作方案。2019年7月4日,区安委会印发了《四平红嘴经济技术开发区开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动方案》(以下简称《工作方案》,四红开安委字〔2019〕3号),明确了职责、分工、标准、措施、进度和时限。7月5日,区安委会组织召开了第三次安委会(扩大)会议,会上对此次专项行动作出了具体工作部署。要求会后,区安委会各成员单位迅速行动,组织召开了本部门、本单位的工作推进会并制定了工作方案。

  二、专项行动工作开展情况

  (一)开展一次警示教育。根据我区实际,区安委办于8月8日统一组织企业主要负责人集中开展一次安全生产警示教育,强化红线意识、坚守思维底线。会后要求各企业要组织本单位全体干部职工开展安全警示教育,确保安全警示教育全覆盖。

    (二)递交一份安全生产承诺书。结合企业安全生产主体责任“五个必须落实”的要求,制定安全生产承诺书,并组织企业递交,确保压力层层传导、责任层层压实。33户企业向区安监局递交承诺书。

    (三)组织一次安全培训。区安委办于8月8日警示教育会后,聘请专家,统一组织企业安全管理人员集中开展一次安全培训,提升安全意识,有效防止生产安全事故发生。并督促各领域企业落实安全生产培训制度,不断强化企业从业人员的安全责任。

  三、执法检查情况

  专项行动开展以来,我区在督促各生产经营单位先期开展自查自纠的情况下,也要求各相关部门部署工作和隐患排查同时进行。按照专项行动方案要求,在生产经营单位自查自改阶段中,我区部分企业在接到通知后,能改立即组织开展行动,将此次专项整治与企业日常安全生产工作有机融合,做到相互补充,并按照时间安排开展自查自纠工作。我区安监部门结合第三季度检查工作,按照行业标准,有针对性的督导企业开展行动和排查隐患,并指导企业落实整改措施、完善制度,严格落实整改责任、整改措施和整改期限,落实监管责任和监管措施,严防各类事故发生。截至9月6日,区安监局检查企业28家次,共发现隐患108处。

  四、下步工作安排

  (一)纵深推进安全整治按照方案要求,还要开展一次专项执法行动。区安委会将聘请省级和市级专家对全区高危企业、重点企业进行了逐户排查,发现较大隐患问题和拒不整改的企业及时向市局报告,对发现的违法违规问题严格落实约谈、“四个一律”和“五个一批”要求,从严从重惩处,以严格执法推动企业落实主体责任。

  (二)扎实推进企业主体责任落实。认真贯彻落实安全生产和应急管理有关法律、法规规定,坚持问题导向,突出岗位责任,以落实全员岗位、企业主体责任为抓手,以建设警示教育、隐患排查治理、责任落实为重点,全面提升安全发展水平为目标,坚决遏制重特大事故发生,严格落实企业安全生产主体责任“五个必须落实”的要求。

  (三)专项行动期间,正值我国建国“70年大庆”,全区上下切实以高度的政治敏锐性和责任心,将“促一方发展、保一方平安”作为一项政治任务和核心工作来抓,按照国家、省、市的要求,严格落实党政领导干部安全监管责任,确保安全生产责任不落空,监管不放松。认真排查各行业领域隐患排查治理,落实各项防范措施,圆满完成“中秋”、“国庆”重要时刻安全防范任务。持续推进了“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动相关工作,有效地确保了全区安全生产形势平稳。

 

2019年9月6日


[纠错]

下一篇