中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
四平红嘴经济技术开发区   2017-07-06   来源:红嘴办公室
关于切实做好全国“两会”期间和春季重点时段安全生产工作的通知

  区安委会各成员单位,相关企业:

  

  按照国务院安委办、省安委办和市安委办《关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》要求,为进一步做好全国“两会”期间和春季重点时段全区的安全生产工作,现就有关工作通知如下:

  一、提高思想认识,强化组织领导

    全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事,确保“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。春节后更是安全生产的重点时段,针对春季气候多变、企业陆续复产等因素,以及低温、雨雪、大风等灾害性天气,使得相关行业领域安全防范压力逐步增大。各相关部门、各企业要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实《四平红嘴经济技术开发区安全生产“党政同责、一岗双责”规定》,切实加强组织领导,把部门监管责任和企业主体责任落实到位,组织协调各方面力量,采取针对性措施,狠抓工作落实,确保人民生命财产安全,确保全国“两会”期间和春季重点时段全区安全稳定 。 

  二、突出重点行业,深入开展隐患排查治理

  各相关部门、各企业要认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、2017年省安委会第一次全体会议和市安委会第一次全体(扩大)会议精神,结合本行(领域)和本单位安全生产特点,突出重点行业和关键部位,加大安全监管力度。要进一步加强危险化学品、建筑施工、油气管道、粉尘作业、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域的隐患排查整治,深入开展事故隐患排查治理和“回头看”活动,加大暗查暗访工作力度,继续保持“ 打非治违”高压态势,对排查出来的重大安全隐患未能彻底整改到位的企业,要明确专人进行包保,限期整改“五到位”。对拒不整改的企业,按“五个一律”规定 立即关停,确保绝对安全。 

  三、 严格监管执法,防止各类事故发生

   各相关部门要加大安全监管力度,依法严厉打击各类违法违规生产经营活动。进一步加强危险化学品、建筑施工、特种设备、公众聚集场所等重点领域的安全生产大检查,做到不留盲区、不留死角,严防事故发生。要加强对商场、宾馆、饭店、学校等人员密集场所和劳动密集型企业的监督检查。 要加强“一老一小”等非传统高危领域安全工作,严防火灾和踩踏事故发生。要加强对危险化学品的综合治理,严厉打击非法经营、运输、储存危险化学品行为。要加强建筑施工综合治理,以防坍塌、防高空坠落为重点,深入人员密集型建筑、管线管廊等一线排查隐患,落实工程勘查、设计、监理等安全责任,确保施工安全。要加强工矿商贸行业综合治理,重点盯住机械加工和商贸行业,做好隐患排查和专项检查,确保行业安全。

  四、加强警示教育和应急管理,提高安全防范能力

  各相关部门要克服麻痹厌战情绪,加强警示教育和应急管理能力建设。完善现有应急预案,提高实用性和可操作性,提前做好应急救援必要的物质储备,及时处置各类事故和突发事件。要坚持把宣传教育作为提高全民安全防范意识,推动安全措施落实的有效手段,加大安全生产宣传和警示教育力度,大力营造安全生产的浓厚氛围。要加强应急值守,健全应急协调联动机制,严格执行安全生产领导干部到岗带班、关键岗位24小时应急值班和事故信息报告制度。确保信息畅通,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,确保及时有效应对和妥善处置。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

                                                                                           四平红嘴经济技术开发区安委会办公室

                                                                                                     2017年3月8日

  

  

  

  

  

  

  四平红嘴经济技术开发区安委会办公室 2017年3月8日印发

  

  


[纠错]

上一篇 下一篇