中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2015-03-26   来源:四平红嘴经济技术开发区
在加强基层组织建设工作会议上的讲话

  创新工作思路 强化队伍建设 

  为推进开发区提振发展提供坚强组织保证 

  ——在加强基层组织建设工作会议上的讲话 

  周冠中

  (2015年3月12日)

  同志们:

  这次全区基层组织建设工作会议是党工委决定召开的一次重要会议,主要任务是,深入贯彻落实中央、省、市关于加强基层组织建设的精神,总结2014年工作,部署今年工作任务。下面,我讲三个方面问题:

  一、2014年基层组织建设工作成果显著

  过去的一年,全区基层组织建设工作在党工委的正确领导下,始终坚持问题导向和实践标准,围绕中心、求真务实、脚踏实地,各项工作扎实推进。

  ——扎实开展党的群众路线教育实践活动,干部作风建设全面加强。深化理论武装,把每周三定为集中学习日,采取理论中心组深入学、封闭集中学、专题督导学等多种方式,突出学习习近平总书记系列讲话精神,广大党员干部宗旨观念得到升华,思想作风受到锤炼。坚持“问症”于基层,“问诊”于群众,采取请上来、走下去等不同形式听取群众意见推动问题整改。全年共解决群众诉求180件,解决企业发展中的难题85个,化解信访积案9件。认真落实3个专项整治任务,整治“四风”问题取得实实在在成果。加强制度建设,制定了《领导班子决策议事规则》《领导班子成员“约法三章”》等五大类47项制度,形成办事讲程序、工作讲秩序、决策讲规则的制度建设长效机制。

  ——积极推进基层组织建设,全面强化党员管理。进一步规范组织架构,组建了机关、农村、企业三个基层党委,调整完善了基层党支部,为两村党支部配备了党工委、管委会班子成员担任的第一书记,并为薄弱村派去了代理书记,增强了对基层组织的领导和工作力量。组织学习《中国共产党发展党员工作细则》,严把发展党员入口,组织区内入党积极分子学习培训,对重点发展对象进行了考察、考试,确保党员发展质量。深入开展“三帮扶”活动,党员干部与困难群众进行“一对一”帮扶,党员干部带动示范作用进一步增强,凝聚力、向心力进一步提高。

  ——不断完善体制机制,干部队伍建设进一步提高。制定《关于进一步强化和实施领导班子和干部队伍建设“四制”管理的实施意见》《加强优秀年轻干部培养提高工作实施方案》等6项制度规定。组织党员干部集中学习,请专家学者进行专题辅导,干部理论水平有了进一步增强。严守组织考察程序,完成中层干部、内设科室科级干部的组织推荐、考察、谈话、公示、任命等工作,形成具有可操作性的管理体制机制。开展了四平红嘴经济技术开发区全民阅读活动,设立图书阅览室,营造了“爱读书、善读书”的良好氛围,干部队伍整体素质得到提高。

  ——紧密联系群众,全面做好群团工作。加强工会组织建设,配备专职工会干部。发挥政策扶持、人才培训、典型选树等方面优势,助推民营企业加快发展。积极开展丰富多彩的职工文体活动,提升职工精神文化素质。加强就业技能培训、就业岗位介绍等工作,千方百计促进失业职工再就业。完善团组织架构,成立了机关团委、组建了三个机关团支部,进一步增强了党的助手和后备军作用,提高了团组织的凝聚力和战斗力。

  二、2015年基层组织建设工作任务

  今年全区基层组织建设工作主体要求和思路是坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚决落实从严治党“八点要求”,进一步强化执政意识、主责意识、主业意识、规矩意识和问题导向意识,切实履职尽责,努力在创建学习型领导班子,深化干部制度改革,加强人才培养引进,提升基层组织建设水平,以更坚定的态度、更踏实的作风、更有力的措施,抓好组织工作,为推进开发区提振发展,如期实现“1342”阶段性发展目标提供坚强的组织保证。

  (一)切实加强干部队伍建设

  1、加强思想教育和理论武装。坚持把思想建设放在首位,强化理论学习和思想提高,筑牢坚定正确的理想信念基石,切实解决好“总开关”问题。强化党性党风教育,突出抓好习近平总书记系列讲话精神、党章、践行社会主义核心价值观等内容的学习。严明党的政治纪律和政治规矩,做到守纪律、懂规矩,坚决与党中央和省市委保持高度一致,坚决把中央和省市各项决策部署不折不扣的贯彻和落到实处。制定《2015年干部在职学习培训方案》,完善干部教育培训工作体系,切实提升干部队伍理论水平和执政能力,为开发区建设提供智力支持和人才保证。

  2、加强干部梯次学习培养。结合开发区骨干锻培制度,围绕开发区重点工作,针对不同层次的业务骨干确定相应的教育培训目标和实施计划。一是中心组理论学习。结合开发区工作实际,把学习与探索开发区快速发展结合起来。制定中心组学习计划,围绕法律、经济、政策等内容合理安排学习内容,采取多种形式进行学习交流。按照中央、省市委安排部署,组织开展“三严三实”专题教育。在“七一”前后,召开专题民主生活会,营造严和实的浓厚氛围。二是中层干部的培养。以省委、市委党校为依托,针对科学理论、政策法规、宏观经济等方面不定期邀请专家教授到开发区进行专题辅导。三是业务骨干的培养。各部门要主动与对口市直部门联系,参加对口市直部门举办的业务培训,或邀请相关人员来区进行业务指导。四是一般干部的培养。在参加开发区集中培训的基础上,各部门要结合本部门工作职能,有重点、有计划的对其业务培训,使一般干部尽快熟悉业务工作,尽快成长。

  3、做好干部的选拔与管理。坚持从严的标准选用干部、从严的措施管理干部、从严的纪律约束干部。树立正确的用人导向,认真贯彻落实新《干部任用条例》,加强干部综合考核评价,把素质好、有能力的干部培养和选用上来。要树立担当意识,把担当作为干部综合评价的重要内容。对不担当、不作为、不出力的干部,要严肃问责,调整岗位。不断完善部门管理结构,强化整体功能发挥。重点做好各层级后备干部的选拔工作,把德才兼备、成绩突出、群众公认和有发展潜力的优秀干部充实到后备干部队伍中来。要给后备干部引路子、压担子、搭梯子,针对后备干部制定培养计划,把学习与实践有机结合起来,放到艰苦的岗位、叫硬的岗位锻炼。

  (二)着力提高党建工作水平

  1、突出抓好组织建设,提高党员干部向心力。夯实筑牢抓基层、打基础的工作,全力打造服务型基层党组织。机关重点围绕深化政治体制改革,加快经济转型、服务企业、服务群众,发挥党员先锋模范作用。两村进一步深化“三项工程”,提升村干部整体素质,发挥好支部的凝聚作用、堡垒作用,发挥好党员干部的带头作用、模范作用,发展壮大村级集体经济,带领群众致富,维护农村稳定。企业进一步深化“双覆盖双增强”工程,扩大党组织覆盖面,充分发挥企业党组织在助推发展、服务员工、协调利益、凝聚人心等方面的核心引领作用。

  2、突出抓好管理培养,提高党员干部战斗力。以贯彻十八届四中全会精神为主线,采取集中学与自学相结合的方式,重点学习党的路线、方针、政策及习总书记系列讲话等内容。采取专家辅导、观看教育片、座谈讨论、典型交流、互动谈心等多种形式增强教育的针对性和实效性。把每周三设为学习日,党工委每月安排一次集中学习,其他时间各基层党组织自行安排学习。坚持遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”16字方针,规范党员发展程序,严把入党关口。机关党委、农村党委、企业党委要重点抓好入党积极分子培训、考察、测试等工作,真正把优秀分子吸收到党组织中来。各党支部每年召开不少于二次的组织生活会。党员干部要紧密联系自身思想和工作实际,开展批评与自我批评,同时做好党员民主评议工作。

  3、突出抓好结对帮扶,提高党员干部带动力。针对我区个别非公企业党组织相对薄弱的实际情况,采取从机关中选出优秀党组织与企业薄弱党组织结对子的办法,加强对软弱涣散基层党组织的集中整顿和帮扶。从优秀党组织中选派党建指导员深入薄弱党组织指导党建工作。加强落实“三走进、三帮扶、三提升”工作,机关党员干部组成3人帮扶小分队,建立固定联系户,结成帮扶对子。切实帮助困难群众解决生产、生活上的实际困难,切实发挥党员在各项工作中的先锋模范作用。

  4、深入开展系列活动,提高党员干部凝聚力。为进一步发挥党员干部先锋模范作用,弘扬求真务实、无私奉献的精神,本着亮身份、做表率、树标杆的目的,对每名机关党员设立“示范岗桌牌”,进一步调动党员干部荣誉感,激励党员干部立足本职创先争优,营造良好工作氛围。立足区内和市内红色教育基地,开展好各类红色教育活动。弘扬革命传统,进一步加强对党员干部的爱国主义教育。为进一步增强党员干部凝聚力,组织区内党员干部开展丰富多彩的文化教育活动。

  (三)全面激发群团组织工作活力

  重点加强农村和企业基层团组织建设工作,要依托党建带团建,建设基层服务型团组织。一是服务广大团员青年。这是共青团组织价值的根本体现,只有服务好青年才能更好的提高团的吸引力、凝聚力和扩大团的工作有效覆盖面。二是服务党政中心工作。围绕开发区党政中心任务,找准工作的切入点、结合点、着力点。三是服务团干部自身成长。在同青年打交道、投身基层实践扎扎实实做工作的过程中,不断充实自己、提高自己,储备知识、砥砺品质、练实本领。

  工会要按照省、市总工会的要求抓好具体工作。一是对没有建会的企业,协调尽快组建工会。对新成立工会的企业要建立企业工会档案。二是加强企业工资集体协商工作。做好企业工资集体协商宣传工作,促进企业建立工资集体协商机制,维护好职工切身利益。三是加大区内企业职工帮扶救助力度。对困难职工、单身家庭、大病职工、特困大学生等进行救助和帮扶,为其解决生活实际困难。

  三、抓好基层组织建设,打造素质过硬干部队伍

  一要高度重视、充分认识。党的基层组织建设是党的全部工作和战斗力的基础,是党联系群众的桥梁和纽带,进一步加强基层组织建设是夯实党的基层执政基础的迫切需要,是推进我区经济发展和维护社会稳定的重要保证。各基层党组织和各部门负责人要深刻认识加强基层组织建设的重要性,准确把握中央、省、市提出的新政策、新部署和新要求,切实增强责任感、紧迫感和使命感,把基层组织建设工作拿在手上,抓紧抓好,抓出成效,把从严治党落到实处。

  二要强化责任、加强领导。各基层党委书记、各支部书记、各部门主要领导就是抓党建的第一负责人,要带头抓基层、强基础。深入贯彻十八届四中全会和习近平总书记系列讲话精神,着力加强党性教育。要“讲党性、重品行、做表率”,大力倡导和树立为中心工作、为基层群众、为党员干部服务的理念,树立宗旨意识、大局意识和责任意识,带动工作创新,做到与时俱进。

  三是加强学习、提升素质。基层组织干部队伍是党的建设的积极实践者,干部队伍素质能力高不高、创新意识强不强直接关系着党的组织建设各项任务的完成。要突出党性锻炼,在思想上、政治上自觉同党中央保持高度一致;要树立清正廉洁、公道正派的良好形象,严格按政策规定和组织程序办事;要始终保持朝气蓬勃、锐意进取的精神状态,以振奋的精神和良好的作风开展基层组织建设工作。

  同志们,今年的基层组织建设工作更加艰巨,我们要以高度负责的态度,围绕中心,服务大局,突出重点,努力提升工作水平,为推进我区提振发展,成为引领四平赶超隆起的“火车头”贡献新的力量。


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇