中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2014-12-05   来源:四平红嘴经济技术开发区
在学习《中国共产党发展党员工作细则》培训班上的讲话

  (2014年11月19日)

  周冠中

  同志们:

  发展党员工作关联着我们党的千秋大业,是党的建设新的伟大工程的基础工程,是党员队伍和干部队伍的源头活水。党中央高度重视发展党员工作。去年1 月,中央政治局会议审议通过了《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,提出了“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求。这个总要求,指出了发展党员工作必须把握好的四个核心要素:数量、质量、结构、作用。今年5月,习近平总书记又主持中央政治局常委会议,审议通过了《中国共产党发展党员工作细则》。总书记指出,今后一个时期发展党员工作的主要任务,就是要贯彻好中央提出的“十六字”总要求,建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍。

  新《细则》是新形势下发展党员工作的基本遵循,充分体现了十八大以来党中央和习近平总书记关于党的建设的新思想新要求,把党要管党、从严治党体现到发展党员工作的全过程;充分体现了问题导向,针对一些新党员质量不高、把关不严、责任不落实等突出问题,提出新的要求,作出具体规定;体现了实践探索的新经验,把各地创造和积累的好经验,通过程序、制度固定下来,使发展党员工作更加符合基层实际,发展党员工作制度更加健全完善,对于推进发展党员工作规范化、科学化具有积极作用。

  下面,我谈四点意见,与同志们一起学习交流。

  一、牢牢把握保证质量这个核心

  党员质量关乎党的性质和生命。随着我国经济社会全面发展,党的凝聚力号召力不断增强,越来越多优秀分子自觉团结凝聚在党的旗帜下,全国发展党员数量逐年呈上升趋势,发展党员进入一个大幅增长期。特别是2012年增长速度最快,达到3.1%,全年发展党员323万名。党员数量的增长,一方面为党的肌体输送了新鲜血液,增强了党的整体力量;但另一方面,也为党员队伍质量、党员队伍的先进性和纯洁性带来了风险。存在入党动机不纯、党的知识缺乏、把关不严等问题,其中最主要的是发展党员入口把关不严,使不少不符合或者不完全符合党员标准的人进入党内。

  新《细则》是紧紧围绕保证质量这个核心来修订的,各项具体规定也是为保证质量来提出的。贯彻执行《细则》,是党员质量的保证,必须严格按照《细则》要求办事。一要严把入口。机关党委、农村党委、企业党委要把好标准关,坚持入党自愿和个别吸收原则,成熟一个发展一个,确保每一个新党员都素质过关,质量合格。二要控制总量。习近平总书记指出,在党员数量上应当有所控制,不是多多益善,不能“六亿神州尽舜尧”。未来10年,全国党员数量年均净增1.5%左右。要按照这个增速控制好总量,做到既通过控制总量来提高质量,又通过提高质量来调整数量,实现质量与数量的有机统一。三要优化结构。我们所说的党员质量,既有党员个体的质量,也有党员队伍总体的质量,也就是优化结构的问题。这方面也存在一些亟待解决的问题。核心是非公有制企业党员和农民工党员占比较低,需要加大力度,进一步调整结构。

  二、始终把政治标准放在首位

  习近平总书记在全国组织工作会议上指出,发展党员“要把政治标准放在首位,确保政治合格”,这是《细则》的灵魂。离开了这一点,所有规定、要求、程序就失去意义。   当前,我们怎么样把握政治标准?具体地说,主要看4个方面:一是信念坚定。二是对党忠诚。三是为民服务。四是严守纪律。概括上述四点,就是三句话:思想有信仰、心里装着党、工作往前抢。这就是新时期党员标准。

  在发展党员工作中落实“把政治标准放在首位”要求,要将其全面落实到培养教育、考察把关、审批决议等工作中去,重点是在3个环节上严格把关。一要通过考察入党动机来把关。要做深入细致的谈心谈话,考察他入党的目的到底是什么。二要通过严格政治审查来把关。这次修订《细则》,在政治审查内容中增加了遵纪守法和遵守社会公德情况;明确提出对流动人员中的发展对象进行政治审查时,还应征求其户籍所在地和居住地基层党组织的意见。凡是未经政治审查或政治审查不合格的,不能发展入党。三要通过严格审批来把关。基层党委对发展对象进行预审、对预备党员进行审批时,要认真听取情况汇报,严格审查入党材料,实行集体讨论决策,确保把发展对象和新党员的思想政治素质把握准,做到成熟一个发展一个。

  三、坚持把培养教育贯穿全过程

  这次修订的《细则》,有一个突出亮点,就是把培养教育贯穿发展党员全过程,对入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员的培养教育都提出了新的更高要求。贯彻落实《细则》,要下真功夫、细功夫、硬功夫,在入党前、入党中、入党后几个关键环节,切实加强跟踪培养教育,把思想教育抓紧抓实。

  一要坚持思想入党与组织入党统一。思想入党是毛泽东同志对马克思主义建党学说的重大理论贡献。有的党员培训过、考了试,但对党的基本知识、党的历史了解不够,更不懂得党的规矩和纪律;有的培养联系人、入党介绍人,都只是挂个名,在培养教育上没有发挥作用,甚至有些新党员不知道自己的入党介绍人是谁。这些问题必须引起重视。思想入党是组织入党的前提和基础,要切实加强对入党积极分子的培养教育,引导他们提高思想觉悟、端正入党动机。

  二要坚持自我教育与组织培养的统一。要把自我教育与组织培养有机结合起来,引导入党申请人,从递交入党申请书那一刻起,就按照党员的标准严格要求自己,“未入党的门、先做党的人”。党组织和培养联系人、入党介绍人要履行各自责任,加强培养教育,帮助入党申请人尽快成熟起来。

  三要坚持教育引导与实践锻炼的统一。实践是检验入党申请人政治上是否合格的重要平台。党组织要在实际工作中加强对入党申请人的考察,通过他们的一言一行,考察他们的入党动机和工作作风。同时,要通过组织入党积极分子听党课、参加集中培训、参与党内有关活动、完成党组织分配的社会工作等,促进他们加深对党的了解,增进对党的感情,听党的话、永远跟党走。

  四、不折不扣地执行发展党员程序

  一要强化程序意识。程序是制度,是规定,也是纪律。新《细则》,对党组织的审查把关责任提出了新的更高要求。各级党组织要认真履行职责,发展每一名党员都要按程序办事,该走的程序一道都不能马虎,该落实的规定一条都不能落空。二要落实民主程序。落实这些民主程序,有利于广泛听取意见,全面了解掌握实际情况,提高新党员的公认度,提高发展党员工作的公信力,防止“带病入党”,防止个别人或少数人说了算。三要防止繁琐主义。严格发展党员工作程序,不是程序越多越好,要注意防止层层加码,防止随意增加不必要的环节,使发展党员过于繁琐。大家要深刻理解每道程序的意义和作用,不能为履行程序而履行程序,做到程序性要求与实质性要求的有机统一。

  同志们!这次培训,既是业务培训,也是工作推进。要结合学习贯彻《细则》,切实提高发展党员质量,着力优化党员队伍结构,确保把总量控制住、把质量提上去、把结构调整优,提高发展党员工作科学化水平。


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇