中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2017-10-31  
四平红嘴经济技术开发区党风廉政建设“两议三加强”工作制度

  为进一步强化和完善党风廉政制度,切实加强全区各级领导班子建设,特制定党风廉政建设“两议三加强”制度。“两议”即:议事和议责。“三加强”即:加强制度执行的监督机制;加强职责落实的问责机制;加强案件查办的工作机制。

  一、议事议责

  全面加强和推进党风廉政建设工作,加强责任体系建设,健全责任落实机制,促使领导干部认真履职、依法行政、廉洁自律。

  1.从履行党工委、管委会党风廉政建设责任制的职责出发,以党风廉政建设工作落实作为议事内容。围绕党工委党风廉政建设主体责任、纪工委监督责任、班子成员一岗双责的落实情况进行检查评议。

  2.议事议责会议一般情况下每半年召开1次,如遇特殊情况可随时召开。

  3.议事会议由党工委班子成员提议,党工委书记确定议题,议责会议由纪工委提出议题,党工委书记确定议题。会议议题、召开时间,要在会议召开前通知各位党工委、管委会成员,会议有关材料一般应在会前送达。

  4.会议由党工委书记主持,会议应当尽量保证党工委、管委会全体班子成员都能够参加,必须有半数以上的成员到会方能召开。对不能参加会议的成员,必须事先或事后听取意见。

  5.会上,党工委、管委会全体成员对近一个时期的一岗双责履行情况进行总结。纪工委书记对近一个时期的监督责任履行情况进行总结。党工委书记对近一个时期的党风廉政建设主体责任履行情况进行总结,并对下步工作进行安排部署。讨论问题时,要坚持民主集中制原则,严格遵守会议程序和规定,认真听取每个成员的意见。在充分讨论的基础上,综合多数人的意见,按照少数服从多数的原则,做出决定。如遇重大分歧,除紧急情况下应进行表决外,一般应缓作决定,待进一步调查研究、交换意见、统一认识后再作决定。

  二、加强制度执行监督机制

  全面加强各项制度执行的监督检查,形成常态长效监督制约机制,把制度执行落到实处。

  各部门、各单位要把严格遵守和执行制度放在首位,严守政治纪律、组织纪律、工作纪律,认真遵守执行中央、省、市及开发区各项规章制度,履行部门单位第一责任人和班子成员“一岗双责”制,规范工作流程,工作权限,加强和完善内部监督机制。

  2、机关纪委、农村纪委和企业纪委要发挥自身职能作用。三个基层纪委要协助党委认真宣传贯彻执行党纪党规和各项规章制度。履行好监督责任,加强基层党风廉政建设和制度执行情况的监督检查。

  3、加强联合检查组的明察暗访力度。对违反中央八项规定、省市具体规定及“四风”问题、纪律作风问题进行监督检查,每月通报明察暗访情况,发现苗头性、倾向性问题及时上报党工委、纪工委,对存在问题要点名道姓通报曝光。

  4、充分发挥监察审计部门、党群部门、督查部门的职责作用,加强对制度执行情况的日常监督和专项监督检查相结合,确保制度落实到位。

  三、加强职责落实问责机制

  对工作落实不力,不能履职尽责,出现不作为、虚为、乱作为的干部,强化责任追究,实行问责机制。

  1.依据问责办法,加强对开发区党员干部问责追究力度。增强党员干部的责任意识和大局意识,进一步加强执行纪律和规定的刚性约束,使各级党员干部敬畏纪律、敬畏规定,依纪依规办事。

  2.落实主体责任,履行好第一责任人职责。部门负责人是党风廉政建设的第一责任人,对职责范围内的党风廉政建设负总责,做到业务工作与党风廉政建设两手抓、两手硬。

  3.坚持“一案双查”、“一岗双责”。对出现严重顶风违纪问题,或“四风”问题禁而不绝的,要坚决严肃问责。按照相关规定,加大问责力度,把责任层层传导下去,把责任层层落实下去,不仅追究当事人的责任,还要追究有关领导的责任。

  4.开展谈心谈话教育,针对党员干部在思想上隐藏的不良倾向,在工作中表现的违纪苗头,在党性、党风、党纪方面存在的轻微问题开展谈心谈话教育,通过“人性化”“关爱式”谈话,对党员干部事前预防,及时提醒,促进党员干部心理健康、思想健康、精神健康,做到早提醒、早教育、早警示、早预防。

  四、加强案件查办工作机制

  对举报、受理、调查核实、立案、审理和案卷档案管理等形成规范化、制度化的工作机制,提高依纪依法办案的专业化水平。

  1.建立案件协调配合机制。成立反腐败工作协调领导小组,统一组织协调反腐败查办案件工作。建立协调统一工作机制,实行案件信息共享,重大案件联合办理,形成办案工作的整体合力。

  2.严格案件信访举报、初核、立案和审理程序。建立案件登记制度,做到分类登记;在案件初核环节上,对反映涉嫌违纪且线索具体的问题要进行初核;在案件立案环节上,严格执行立案审批程序、审批时限等规定;在案件审理环节,严格按程序和法规规定执行。

  3.建立案件线索报送机制,及时向市纪委和党工委报送有价值的案件线索和信息,案件查办情况要及时报市纪委有关室审核把关。

  4. 严格案件管理和保障办案安全。注意剖析典型案例、分析案情,不断提升办案质量和效率,严格案件管理,及时立卷归档。

  通过落实“两议三加强”制度,形成党风廉政建设常态化、规范化、制度化的完整工作机制,为红嘴开发区提振发展起到保驾护航作用。


[纠错]

上一篇 下一篇