中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2016-08-16   来源:四平红嘴经济技术开发区
关于进一步强化和实施领导班子和干部队伍建设“四制”管理的实施意见

  为深入开展党的群众路线教育实践活动,切实加强全区各级领导班子和干部队伍建设,进一步强化和实施“四制”管理。

  一、班子严规制

  班子建设是干部队伍建设的核心和重点,加强班子制度建设是规范班子成员行为的重要保证。因此,加强班子建设必须从严格执行各项规定做起。

  1.开发区各级领导班子要严格执行中央、省、市各项规定和要求,从严落实、从严执行,做到不走样、不变通。

  2.根据开发区实际情况及时研究制定新的规章制度,完善和细化好现有各项制度,形成用制度管人、管事、管权的工作机制,做到把权利关进制度的笼子。

  3.自觉接受群众监督,聘请监督员监督班子成员执行制度情况,虚心听取群众意见,做到即知即改。

  4.领导班子要坚持民主生活会制度,检查执行规定和制度的落实情况,认真查找差距,开展批评和自我批评,提高班子解决自身问题的能力。

  二、岗位立责制

  建立岗位责任制,是工作抓落实的前提,是评价干部的依据,是做好开发区工作的基础。各级领导必须抓好落实检查。

  1.各部门根据本部门的工作职能,明确每名干部的工作职责,做到具体、清晰。同时,要根据工作变化随时调整完善。

  2.每名干部对自己职责完成情况每季度进行一次自查,对发现的问题有针对性的进行整改。

  3.各局室主要领导对每名干部履职尽责情况进行监督检查,每半年召开一次讲评会。

  4.对在工作中不能尽职尽责或出现失误的工作人员,及时对其岗位进行调整,并给予相应处理。

  三、骨干锻培制

  骨干锻炼培养制度就是要通过各种形式培养年轻干部、培养业务骨干,提高干部素质。

  1.部门领导干部的锻炼培养。通过参加上级举办的各种教育培训、邀请专家教授做专题讲座、到其他开发区进行岗位交流等方式,重点培养干部的组织领导能力、科学决策能力和依法行政能力。

  2.部门中层干部的锻炼培养。通过区内轮岗锻炼、参加市直部门和开发区举办的业务培训等方式,重点培养干部的创新能力、执行能力和本职工作的业务水平。

  3.部门骨干干部的锻炼培养。通过领导带、骨干帮、自己学等方式,重点提高干部胜任本职工作的能力。

  4.后备干部队伍建设。各层次后备干部人选按照一定比例进行选拔,建立各层次的后备干部队伍库,除参加所在层次锻炼培养内容外,还要参加开发区组织的封闭式系统培训,始终保持后备干部队伍充足的数量、较高的素质及合理的结构。

  四、年度考绩制

  开发区对各部门和领导班子成员的工作实行年度考评。依据市绩效管理考评要求制定开发区考评办法,明确考评内容、考评方式、考评时间。

  1.每年年初,根据开发区年度重点工作分工,结合开发区的实际和各部门的职能,制定绩效考评方案。

  2.成立年度绩效考评领导小组领导考评工作;成立考评办公室实施具体考评工作。

  3.根据考评方案和考评办法,对各局室和所属班子成员进行考评。

  4.考评结果作为评价各部门班子和干部队伍建设、各项工作完成情况、干部选拔任用、行政问责和表彰奖励的重要依据。

  开发区各级领导班子要提高对“四制”工作重要性的认识,把执行“四制”作为加强班子建设和干部队伍建设的重要内容来抓。“四制”管理,重在落实,各局室要认真学习制度的内容,认真贯彻落实制度的要求,认真执行制度的规定。相关部门要加强抓好制度的学习和实施,加强对执行“四制”情况的监督检查,用班子和干部队伍建设的新成果推动开发区工作再上新台阶。

 


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇