中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2016-08-16   来源:四平红嘴经济技术开发区
关于进一步提高理论中心组学习质量的意见

  为深入贯彻学习党的十八大精神和中国特色社会主义理论体系,进一步提高理论中心组学习质量和实效,不断提升开发区中心组成员的思想政治素养、理论水平和科学决策能力,切实把理论学习成果转化为领导干部的思想优势,转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,转化为推动开发区可持续发展的强大动力,结合我区实际,制定如下意见。

  一、增强理论学习意识,充分认识提高理论中心组学习质量的重要意义

  重视理论学习,不断加强党的思想建设,是我们党的光荣传统。习近平总书记指出,“好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。领导干部要进取,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践,不断提高学习的自觉性和紧迫感。抓好领导干部理论学习,既是建立学习型开发区的需要,也是红嘴开发区领导班子建设的需要,对提高班子的整体素质,带领干部抓住机遇,迎接挑战凝聚力量,实现开发区可持续发展具有特别重要的意义。

  二、联系实际解决问题,科学合理安排中心组学习内容

  理论中心组学习以结合实际、解决问题为目标,坚持理论联系实际的原则,科学合理地安排好学习内容。一是把握学习内容的系统性。立足领导班子建设的实际需要,把基本理论学习与党的创新理论、重大政策、市场经济、经营管理、法律法规和文化科技等重大理论性问题有机结合起来。在解决好领导干部理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观同时,增强领导干部的市场意识、竞争意识、法律意识和管理意识;在解决好正确认识开发区发展面临的新形势、新任务的同时,正确认识省情、市情、区情,树立新理念,解决新课题,谋求新发展,不断提高管理水平。二是注意学习内容的前瞻性。结合开发区发展的实际,有计划有目的地安排学习内容,中心组成员针对具体问题进行学习和研讨,做到先学一步,学深一步,为应对新形势、新任务发挥理论学习的先导作用。三是体现学习内容的实效性。安排学习计划时,针对开发区已经遇到或可能遇到的实际问题,领导班子建设中存在的倾向性问题,以及工作中需要解决的问题,精心选择政治、经济、法律、管理、科技等针对性和实用性强的内容,作为学习研讨的重点。使中心组理论学习内容能真正反映出开发区的实际情况和工作特点,把学习理论与解决问题有机地结合起来,努力改变学用分离的状况。

  三、增强实效大胆创新,努力实现学习形式的多样化

  从改进学习方法入手,在继承以往有效学习方法的基础上,采取更实在、更新颖、更具活力的学习形式,激发学习热情,调动学习积极性,增强学习实效。一是自学思考。党工委结合开发区实际,确定学习内容和研讨课题,中心组成员结合各自工作实际,利用自学时间和业余时间,带着工作中遇到的实际问题进行学习,做到边学习,边思考,并撰写具有知识性、资料性和思考性的读书笔记。同时,市管领导干部还要做好四平市干部教育网络平台的自学笔记撰写工作。二是体会交流。把集中学习时间作为交流自学体会,座谈学习的平台。中心组成员事先做好发言准备,在座谈交流会上专题发言,进一步激发大家的学习兴趣,以此推动学习的深入。三是命题研讨。根据开发区阶段性重点工作、民众关注的热点疑点难点问题确定研讨课题。集中学习时,中心组成员根据研讨课题进行讨论,统一思想认识,找出解决问题的办法。研讨时,可吸收相关工作人员代表参与座谈,也可指定专人提前进行调查研究,提出具体解决方案,由大家讨论,把学习理论同解决问题结合起来。四是专题讲座。聘请省市党校教授,结合中央、省市要求的必学内容及开发区实际做学习辅导,也可根据工作需要聘请专家学者有针对性地做专题辅导。五是开门学习。把开门学习作为提高中心组学习效果的重要途径之一,采取“请进来”“走出去”等形式,学习借鉴先进理念和先进经验,取长补短,开阔视野,寻找商机,谋求发展,解决好孤芳自赏、浅尝辄止的问题。六是调查研究。坚持学以致用的原则,把调查研究贯穿于开发区中心组学习的全过程,中心组成员要带着问题深入基层一线和项目现场,尤其是群众最盼、最急、最忧、最怨的问题更要主动调研,努力推动学习过程与决策过程的融合。中心组成员要结合调研,形成调研报告或理论文章,并在一定范围宣传交流。

  四、完善制度强化服务,推进理论学习的制度化规范化

  中心组学习要进一步完善有关学习制度,保证学习经常化、制度化、规范化。一是主要领导负责制度。坚持把开发区中心组学习纳入开发区主要领导工作职责,负责审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查开发区中心组成员学习。二是健全各项学习制度。建立健全并严格执行个人自学、专题研讨、集体调研、学习档案、学习交流、学习考勤等制度。做到学习有计划、有记录、有考勤、有研讨、有总结,保证学习人员、学习时间、学习内容、学习效果,确保中心组学习的各项任务和制度真正落到实处。三是建立学习服务制度。建立健全中心组学习使用图书、资料制度,规划好中心组成员每年必读图书计划,并做好学习经费的预算。党群工作部要做好相关服务工作,为中心组成员营造良好的学习环境。四是完善学习成果转化机制。每次学习后,要认真总结,通过开发区《简报》《学习窗》、网站等多种形式,充分反映中心组学习的具体措施、经验和成效,推动学习成果及时转化为党工委的决策部署,转化为开发区可持续发展的实际成效。


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇