中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2016-08-16   来源:四平红嘴经济技术开发区
四平红嘴经济技术开发区重大事项决策议事规则

  为进一步规范决策重大事项议事行为,完善决策机制,强化决策责任,明确决策程序,避免决策失误,制订本规则。

  一、基本要求

  以党的十八大精神为指导,以《中国共产党党章》《中国共产党地方委员会工作条例》和国务院《全面推进依法行政实施纲要》等法律法规为依据,以规范重大事项范围和健全重大事项决策程序为主要内容,以扩大民主,增加透明度,保证决策的科学性和时效性为根本目标,坚持从实际出发,与时俱进、开拓创新、科学发展,构建适应需要和严谨严密的决策机制。

  二、遵循原则

  1.科学决策。尊重客观规律,运用科学方式,做到现实性和前瞻性的有机统一,使决策更加科学和符合发展规律。

  2.民主决策。所有重大决策都必须坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的十六字方针,严格按程序实施。

  3.依法决策。重大决策应当依照法律、法规、规章规定进行,正确履行法定职责,事先进行法律分析或法律审查,坚决防止违反法律和法规的决策行为。

  三、重大事项范围

  1.讨论决定贯彻落实上级党委、政府作出的重大决策和工作部署的具体措施办法。

  2.讨论审定开发区产业定位、园区规划、招商引资、征地拆迁等事关开发区经济、社会发展的重要问题。

  3.研究决定开发区党的建设、思想政治工作、纪检监察等方面的重大问题。

  4.研究开发区内部机构设置、调整和人员编制事项以及干部的职务任免、调动和奖惩等相关事项。

  5.审定开发区重大财务支出和固定资产处置等方面的有关事项。

  6.研究决定开发区投资方向、产业政策和基础设施建设项目。

  7.研究决定群众反映强烈且对社会稳定有重大影响问题的处置意见;研究审定开发区突发事件应急预案、重大突发事件应急处置的相关措施。

  8.研究决定基础设施建设、公益事业的土地使用、拆迁和土地征用等需要开发区出台的政策。

  9.审定以党工委、管委会名义出台的重要决定和政策。

  10.研究按有关规定应由党工委、管委会决定的其他重大事项。

  四、决策前期准备

  1.调查研究。主管领导和相关局室要深入开展调查研究,全面、准确掌握决策事项所需的相关情况。

  2.提出方案。在调查研究基础上,对所需决策事项进行综合论证;在科学分析的基础上,提出方案。

  3.听取意见。按决策事项需要,安排听取意见的方式和范围。涉及到全区工作的事项,应充分征求相关部门的意见;对涉及基层单位和企业的事项,要广泛听取基层单位和企业的意见。对一些专业性、技术性较强的决策事项,应听取专家意见。干部任免事项,还要进行推荐、测评、考核等过程。

  4.风险评估。涉及面广、社会影响较大的重大事项应当进行风险评估,决策方案应当先由相关职能部门进行合法性、合理性、可行性、可控性评估,提出评估意见。评估通过后方可提交决策。

  五、决策议事程序

  1.确定事项。需讨论决策的事项由党工委、管委会主要领导根据分管领导和相关局室的提议确定。

  2.准备材料。会议所需文件,提交会议的决策事项、方案及说明等资料,由办公室组织相关部门提前准备。

  3.酝酿意见。会议召开时间和议题应当提前通知与会人员。必要的会议材料应于会前送达。与会人员要认真熟悉材料,做好审议准备。

  4.充分讨论。会议由党工委、管委会主要领导主持。必须有三分之二以上组成人员到会方能举行,分管领导必须到会。议题由分管领导或有关部门负责人作简要说明,与会人员应就议题充分讨论并发表明确意见。讨论时,会议主持人应在听取其他与会人员的意见后再表明自己的意见。

  5.逐项表决。需要表决的议题,经充分讨论后,根据实际情况,采取口头、举手或票决的方式,进行逐项表决。

  6.作出决定。根据讨论、表决情况,对审议决策事项作出通过、不予通过、修改或者再次审议的决定。作出通过决定的,由党工委、管委会主要领导签发;作出修改决定的,由承办部门依照会议要求修改后报分管领导审定,由党工委、管委会主要领导签发;属重大原则或者实质内容修改的,重新安排审议。

  7.形成纪要。重大事项决策,由专人负责会议记录和整理会议纪要。

  六、决策事项和结果公开

  除依法应当保密的决策事项外,对决策事项、依据、程序和结果要采取适当途径进行公开,自觉接受监督。

 


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇