中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
四平红嘴经济技术开发区   2017-10-31  
《四平红嘴经济技术开发区分区规划(2017-2030年)》规划

    

  各位居民及有关单位:

  为了增强城市规划的透明度,完善城市规划的民主决策、公众参与和社会监督机制,落实公众的知情权、参与权和监督权,维护利害关系人和公众的合法权益,现对四平红嘴经济技术开发区分区规划(2017-2030年)公示,公开征求居民及有关单位意见。公示如下:

  一、规划范围

  本次分区规划四至范围:南至北河、东至新华大街、慧智街,北至吉安路、财富大路,西至金鹰街,总用地面积为27.15平方公里。

  二、性质定位

  以转型升级为主线,以创新驱动、产城融合为突破口,以生产、生活、生态“三生”融合为目标,实现智能制造与现代服务业融合发展,优化城市功能,将规划区打造为:

  中国换热器特色产业基地

  东北地区重要的创新创业发展示范区

  四平经济发展的第一发展极

  宜业宜居的产业生态智慧新区

  三、人口规模

  近期(2017—2020 年)人口规模控制在6 万人左右;远期(2021—2030年)人口规模控制在17万人左右。

  四、用地规模

  近期(2017—2020年):城市建设用地规模控制在12.5平方公里左右。

  远期(2021—2030年):城市建设用地规模控制在25.5平方公里左右。

  五、规划空间结构

  规划形成“两心两轴、三廊六区”空间布局结构。

  “两心”:是指综合服务中心和研发教育培训中心。

  “两轴”:是指沿康平路形成的东西向主要发展轴和沿环城路形成的南北向次要发展轴。

  “三廊”:是指沿龙溪河、仙马泉河和北河形成的三条滨水景观廊道。

  “六区”:是指科技创新区、生态居住区、特色先进装备产业区、医疗健康食品产业区、新型建材产业区、新兴产业拓展区。

  六、用地布局

  城市建设用地面积为2552.17公顷,占总用地面积的94.00%。用地划分为居住用地、公共管理与公共服务设施用地、商业服务业设施用地、工业仓储用地、道路与交通设施用地、公用设施用地、绿地与广场用地。

  1.    居住用地

  规划居住用地面积524.27公顷,占城市建设用地的20.54%,人均居住用地30.84 ㎡。

  2.    公共管理与公共服务设施用地

  规划公共管理与公共服务设施用地160.23 公顷,占城市建设用地的6.28%,人均公共管理与公共服务设施用地9.43㎡。其中:

  (1)行政办公用地(A1)

  规划行政办公用地面积17.02公顷,占城市建设用地的0.67%,人均行政办公用地1.00 ㎡。

  (2)文化设施用地(A2)

  规划文化设施用地11.18公顷,占城市建设用地的0.44%,人均文化设施用地0.66㎡。

  (3)教育科研用地(A3)

  规划教育科研用地101.14公顷,占城市建设用地的3.96%,人均教育科研用地5.95 ㎡。其中中小学用地34.74公顷,占城市建设用地的1.36%。

  (4)体育用地(A4)

  规划体育用地面积14.07公顷,占城市建设用地的0.55%,人均体育用地0.83㎡。

  (5)医疗卫生用地(A5)

  规划医疗卫生用地11.05公顷,占城市建设用地的0.43%,人均医疗卫生用地0.65 ㎡。

  (6)社会福利用地(A6)

  规划社会福利用地面积5.77公顷,占总建设用地的0.23%,人均社会福利用地0.34 ㎡。

  3.    商业服务业设施用地

  规划商业服务业设施用地157.55公顷,占城市建设用地的6.17%,人均商业服务业设施用地9.27 ㎡。

  (1)商业用地(B1)

  规划商业用地107.25公顷,占城市建设用地的4.20%,人均商业用地6.31㎡。

  (2)商务用地(B2)

  规划商务用地32.21公顷,占城市建设用地的1.26%,人均商务用地1.89㎡。

  (3)娱乐康体用地(B3)

  规划娱乐康体用地16.01公顷,占城市建设用地的0.63%,人均娱乐康体用地0.94㎡。

  (4)公用设施营业网点用地(B4)

  规划公用设施营业网点用地2.08公顷,占城市建设用地的0.08%,人均公用设施营业网点用地0.12㎡。

  4.    工业仓储用地

  (1)工业用地(M)

  规划工业用地面积854.67公顷,占城市建设用地的33.49%。其中:

  一类工业用地263.86公顷,占城市建设用地的10.34%;

  二类工业用地590.81 公顷,占城市建设用地的23.15%。

  (2)物流仓储用地(W)

  规划物流仓储用地27.17公顷,占城市建设用地的1.06%,人均物流仓储用地1.60 ㎡。

  5.    道路与交通设施用地

  规划道路与交通设施用地458.38公顷,占城市建设用地的17.96%。人均道路与交通设施用地26.96㎡。

  6.    公用设施用地

  规划公用设施用地24.18公顷,占城市建设用地的0.95%。

  七、道路交通规划

  1、对外交通规划

  根据《四平市城市总体规划2011—2030年》,将四平军用机场改造成军民两用机场,等级为支线机场,服务四平市及周边地区航空出行需求,规划区通过环城公路加强与机场的联系。

  根据《四平市城市总体规划2011—2030年》,在康平路与虹桥路交叉口东北侧设置客运北站,主要服务规划区及循环经济园区,故本次规划区内不再设置客运站。

  2、城区道路交通规划

  规划道路分为快速路、主干路、次干路、支路四个等级。

  (1)快速路:环城公路。在兴达路至虹桥街段采用60米宽,其余段采用50米宽。

  (2)主干路:五横五纵。五横指:财富大路、文畅路(军西路)、康平路、兴红路、兴达路(环城公路以西);五纵指:开平街、虹桥街、慧智街、迎宾街、新华大街。规划主干路道路红线宽度46—60米,道路断面宜采用三块板或四块板断面形式。

  (3)次干路:规划次干路道路红线宽度30—40米,道路断面宜采用一块板和二块板形式。

  (4)支路:规划支路道路红线宽度22—30米,道路断面宜采用一块板和二块板形式。

  八、绿地系统规划

  规划绿地与广场用地345.72公顷,占城市建设用地的13.55%。其中,公园绿地320.89 公顷,占城市建设用地的12.57%,人均公园绿地面积18.88㎡。

  (1)公园绿地

  规划2个市级、4个区级公园,多个邻里中心绿化节点。

  (2)防护绿地

  市政公用设施如变电站、污水处理厂、消防站、锅炉房、加油站等用地预留20米的防护绿地。在居住区、公共服务区与工业区之间预留20米的防护绿地。规划沿开平街两侧各设置30米的防护绿地。

  (3)生态绿地

  规划沿外环路两侧形成40—100米的生态绿带,环城公路南侧、兴达路南侧区域的生态绿地打造生态景观。

  附:1、规划结构图

  2、土地使用规划图

  3、道路系统规划图

  4、道路断面示意图

  5、绿地系统规划图

  地 址:

  联系人:

  电 话:

  邮 箱:

  网 址:


[纠错]

下一篇