中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2017-08-30  
强化监督检查 提升服务效能

   为进一步抓好政务服务工作建设,提升窗口服务效能。软环境建设办公室成立检查组,对一站式服务中心各窗口单位行政审批和政务服务运行情况进行了监督检查,现将工作开展情况报告如下:

  一、基本情况。

  8月22日,检查组采取听取汇报、查阅卷宗、查看审批系统、查看群众意见簿等方式对服务中心开展了监督检查。服务中心建立了行政审批权力清单,并及时进行了更新。具有审批权限的窗口单位能够严格执行各项审批制度及审批程序,各项审批项目已全部进厅,不存在“前店后场”现象。中心工作人员热情接待办事群众,不存在不作为、慢作为、乱作为等问题。

  二、具体内容。

  (一)行政审批权力清单建立情况。一站式服务中心已重新制定行政审批目录。不存在擅自设立行政审批项目问题以及继续审批国家明令取消和禁止的审批事项问题。

  (二)审批权力下放和承接情况。具有审批权限的窗口(经发局、规划局、建设局、社会事务局)在审批过程中能够按照审批程序执行,不存在继续审批国家明令取消和禁止的审批事项;执法局、工信局、安监局窗口部门未得到市里对口部门的审批权力下放,不存在行政审批权力下放和承接不及时问题。

  (三)行政审批数据录入情况。经发局、规划局、建设局、社会事务局窗口的业务已按照省、市民政部门要求已全部及时录入相关审批系统,做到了及时更新。其余窗口部门不具有审批权限,业务相对较少,因此不涉及行政审批电子数据录入审批系统。

  (四)限时办结执行情况。服务中心参照市政务大厅各窗口单位审批项目办结时限目录,已要求各窗口部门根据工作需要建立限时审批项目目录。具有审批权的窗口部门按照限时审批项目目录的受理、办结时间保持一致,不存在行政审批超过承诺时限或法定时限问题;其他不具备审批权限的窗口部门,在对口部门规定的上报时限内帮助项目单位完善资料,协调沟通市相关部门办理手续。

  (五)审批程序规范情况。一站式服务中心根据进驻市政务大厅各单位行政审批办公室及工作人员管理办法,制定了一整套审批事项办理制度。各入驻部门均都能够严格执行此制度,未出现让办事群众先审批后受理及审批程序倒置问题。

  (六)行政审批项目进厅情况。各窗口部门行政审批项目权力已进厅,不存在在名义上进厅实际上体外循环现象。具有审批权的窗口部门已要求其使用行政审批专用章。不存在变相从一站式服务中心撤出的行为。

  (七)行政审批卷宗规范情况。各窗口部门在为群众和企业办事时,均事先提供办理业务的一次性告知清单。具有审批权限的窗口部门已建立行政审批卷宗,卷宗上有承办人及领导签字,有受理时间和办结时间。

  (八)审批制度执行情况。服务中心根据工作需要,结合开发区实际,制定了《一站式服务中心工作管理制度》、《审批事项办理制度》,确保一站式服务中心良好运行。各窗口部门都能够认真执行各项制度,未发现违反首问负责制、一次性告知制等行为。

  (九)开展政务服务监察情况。服务中心窗口工作人员热情对待办事群众,坚持按程序办事。不存在不作为、乱作为、慢作为等问题。不存在对群众办事态度冷漠、工作不在状态、不按程序办事等问题。不存在刁难勒卡等行为。

  (十)打造优质服务环境情况。服务中心专门设立意见簿、投诉信箱及举报电话,并严格执行《一站式服务中心管理制度》。

      三、存在问题。

  一是个别窗口单位未明确B岗工作人员;二是服务中心卫生环境有待改善;三是因网络系统升级,个别窗口单位数据未做到及时更新。

      四、下步打算。

  对存在问题区软环境办已向窗口单位下发了《整改通知书》。目前,各项问题已得到有效整改。

  下一步,软环境建设办公室将采取日常检查和定期检查相结合的方式,进一步加强对窗口部门的监督检查,促进各窗口单位相关工作的规范和提升,提高窗口人员的服务水平。

   

   

                       红嘴开发区软环境建设办公室

                       2017年8月30日 

   


[纠错]

上一篇 下一篇