中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2016-06-15   来源:四平红嘴经济技术开发区
一站式服务中心窗口及工作人员考核办法

  一章 总 则 

  第一条 为履行行政职责,优化服务方式,提高工作效率,形成有效的管理工作机制,制定本办法。

  第二条 本办法考核对象是进入服务中心的部门、单位的窗口(以下简称窗口)及工作人员。 

  第三条 考核坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。 

  第四条 对窗口考核主要从窗口建设、工作组织、沟通配合、遵章守纪、优质效能方面进行; 对工作人员考核主要从德、能、勤、绩、廉五个方面进行,重点考核工作实绩。 

  第二章 考核形式与程序

  第五条 考核采取量化打分形式。窗口及工作人员总分分别为100分,每半年考核一次,按考核内容分数标准加减分数,依据实得分数确定考核等次。 

  第六条 考核工作由项目服务局并联审批办公室组织实施,有关科室负责人、监察审计局负责人为成员,负责具体考核工作。 

  第七条 窗口及工作人员考核基本程序 

  (一)依据考核内容标准量化考核成绩;

  (二)开展考核前,依据阶段考核成绩进行综合汇总(个人须提交工作总结文字材料),初步确定考核等次意见; 

  (三)由服务中心将考核结果上报党工委、管委会作为区专项工作先进个人进行统一表彰。 

  (四)最终确定阶段考核结果,并在服务中心内公示;  

  (五)向窗口所在部门、单位反馈考核结果,并报党群工作部备案。 

  第三章 窗口考核内容

  (一)未在窗口接件和送达审批结果的,每件次扣1分; 

  (二)审批项目未在窗口审批审核的,每件次扣1分; 

  (三)审批不执行行政审批专用章办结要求(有特殊批准的除外)的,每件次扣1分; 

  (四)不按要求办理并联审批或全程代办的,每项扣1分; 

  (六)窗口不摆放审批事项告知单、办事指南以及有关申报表格的,每项扣1分; 

  (七)不以书面形式为主履行一次性告知义务的,每件次扣1分; 

  (八)做出不予受理决定,窗口不出具《不予受理通知书》告知服务对象的,每件次扣1分; 

  (九)要求服务对象违背其意愿对窗口工作进行评议的,每次扣1分。 

  第八条 窗口应以本部门确定的职责,将每个岗位的职责、任务、目标等内容具体化,认真落实。 

  (一)不建立岗位责任制并公布的,每项扣1分; 

  (二)不设置AB岗位的(一人岗位除外),每项扣分; 

  (三)不遵循公开办事原则,未做到“八公开”的,每项扣1分; 

  (四)窗口负责人不响应服务中心要求组织工作人员参加集体活动的,每次扣1分; 

  (五)窗口负责人不履行具体审批职责或管理职责的,每项(次)扣1分; 

  (六)不接受服务中心工作协调的,每次扣1分。 

  第九条 窗口有下列情况之一的,经服务中心查证属实的,可以加分。 

  (一)主动将承诺件改为即办件的,每项加5分; 

  二)主动在承诺时限的基础上,再压缩50%以上时限的,每项加3分; 

  (三)为政务大厅争得荣誉的(同件事不重复加分),每项加1分; 

  (四)收到服务对象锦旗、牌匾、感谢信、表扬信的,每项加2;受市级媒体表扬的,加5;受省级部门或媒体表扬的,每项加10分;受国家级部门或媒体表扬的,每项加15分。同件事不累计加分或对个人加分; 

  第十条 窗口有下列情况之一的,实行一票否决,年终考核结果定为不合格等次。 

  一)审批仍是“前店后厂”的; 

  (二)未按规定将审批项目全部纳入服务中心的; 

  (三)审批超时限的; 

  (四)服务质量不佳被投诉举报并查实2次以上的; 

  (五)窗口出现空岗累计达3次以上的; 

  (六)被提起行政复议或行政诉讼败诉的; 

  (七)受到纪检监察机关、上级机关党政纪处分的。 

  第四章 工作人员考核内容

  第十一条 工作人员应遵守宪法,热爱祖国,有良好的精神面貌和职业道德,工作态度端正,工作作风扎实。 

  (一)无故不参加集体学习的,每次扣1分。参加集体学习无故迟到或早退的,每次扣0.5分; 

  (二)组织纪律观念淡薄,无故不参加服务中心开展的集体活动的,每次扣1分; 

  第十二条  工作人员应具有一定的政策水平,熟练掌握岗位知识和技能,规范操作,依法办理行政审批事项; 

  (一)私自增加审批条件、环节的,每次扣1分; 

  (二)不按规定开展受理和审批的,每次扣1分; 

  (三)查实工作人员不按要求办理并联审批事项的,每次扣1分; 

  (四)不执行首问责任制度的,每次扣1分; 

  (五)对退办件认定不当的,每次扣1分; 

  (六)在服务中心行政审批外审批的,每次扣1分; 

  (七)办事效率和结果让服务对象不满意的,每次扣2分; 

  (八)不能完成交办的工作任务的,每项扣1分。 

  第十三条 工作人员应遵守首问责任制和一次性告知制度,耐心解答服务对象提出的问题和咨询。 

  (一)对服务对象的咨询不做认真解答,相互推诿,导致服务对象不满意的,每次扣2分; 

  (二)不按规定履行一次性告知义务的,每次扣1分; 

  (三)未按规定向服务对象说明不予受理或者不予审批理由的,每次扣具体工作人员1分。 

  第十四条 工作人员在工作时间应坚守岗位,举止文明,行为规范,正确操作,周到服务,严格遵守各项规章制度。 

  (一)未按规定着装的,每次扣1分; 

  二)接待服务对象时未按要求使用文明用语的,每次扣1分。与当事人发生争吵的,每次扣2分; 

  三)工作日中午饮酒的,每次扣2分; 

  四)在工作窗口吸烟、吃零食、就餐的,每次扣2分;

  五)工作期间嘻戏打闹、打瞌睡、串岗聊天的,每次扣1分;

  六)擅自安装外来软件,出现病毒或导致网络故障的,每次扣2分;

  七)工作时间玩电脑游戏、上网聊天的,每次扣2分;

  八)下班时不关闭计算机及设备电源的,每次扣2分;

  九)无故迟到、早退、离岗的,每次扣1分。旷工每次(半天)2分,旷工每次(一天)扣5分;

  十)其他不遵守制度规定行为的,按125分档给予扣分,涉及安全方面的违规行为按中上线扣分。                  

  第十五条 工作人员应当廉洁自律,严格遵守廉政纪律,每违规一条,扣5分。

  第十六条 工作人员有下列情形之一的,经服务中心查证属实的,可以加分。

  (一)非工作人员过错而受到较大委屈,且该工作人员未与当事人发生争吵的,每次加1分;

  (二)收到服务对象的锦旗、牌匾、感谢信、表扬信的,每次加2分;受市级部门及媒体表扬的加5分;省级部门及媒体表扬的加10分;国家级部门及媒体表扬的加15分。同件事不重复加分; 

  (三)为服务中心争得荣誉的,每次加1分; 

  (四)被《四平日报》采用信息的,每条加1分。

  第十七条 工作人员有下列情形之一的,实行一票否决,年终考核结果定为不合格等次。

  (一)审批超时限的;

  (二)服务质量不佳被投诉举报并查实的;

  (三)发生空岗行为的;  

  (四)被纪检监察部门查处的。

  第五章 考核结果的使用

  第十八条 窗口考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次;90分及以上为优秀等次,80分至89分为良好等次,70分至79分为合格等次,69分及以下为不合格等次。对年度考核结果确定为不合格等次的窗口予以通报批评。 

  第十九条 工作人员考核分别为优秀、合格、基本合格、不合格4个等次。90分及以上为优秀等次,80分至89合格等次,70分至79分为基本合格等次,69分及以下为不合格等次。对年度考核确定为不合格等次的工作人员退回原部门、单位,并由所在部门、单位重新派驻工作人员。 

  第二十条 服务中心按考核程序确定年度优秀窗口和优秀个人。 

  第二十一条  对获得专项工作个人荣誉的,服务中心将以书面形式向其部门、单位通报表扬,提出嘉奖建议。 

  第六章 附 则

  第二十二条 本办法由服务中心办公室负责解释。

  第二十三条 本办法自公布之日起实行。

 


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇