中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2014-11-15   来源:四平红嘴经济技术开发区
一站式服务中心管理制度

  四平红嘴经济技术开发区
  一站式服务中心管理制度

  第一条  根据《中华人民共和国行政许可法》《四平市人民政府政务大厅管理办法(试行)》(四政发〔2009〕30号)和省、市软环境建设有关规定,参照市政务大厅有关管理制度,结合我区一站式服务中心实际,制定本管理制度。

  第二条  红嘴开发区一站式服务中心(以下简称服务中心)负责对进驻的开发区各部门,委托事项办理的组织协调、监督管理和指导服务,对进驻窗口工作人员进行管理培训和日常考核。

  第三条  各窗口单位人员在接受本单位领导的同时,接受服务中心日常工作的双重领导,服从服务中心的协调、监督、管理。

  第四条  严格落实A、B岗制度。每一个岗位在配备A岗的同时,必须确定1名以上的B岗人员,A岗离开服务窗口超过10分钟的,必须由B岗顶岗,确保服务窗口不出现空岗、脱岗现象。符合轮换条件且需进行轮换的工作人员,由部门提出申请,送服务中心批准。

  第五条  实行每天四次签到签退考勤。对不按时签退签到的工作人员,清退回部门,由部门重新派人。严禁迟到早退,窗口单位全年累计迟到早退人均超过5次的,取消窗口单位评优资格;窗口工作人员全年迟到早退超过5次的,取消个人评优资格。

  第六条  规范请销假制度。未落实A、B岗的窗口,一律不予准假。窗口为1人的,无论何种原因请假,均须经部门同意并选派熟悉窗口业务的人员顶岗后,方予准假。所有请假人员需填写《服务中心请假单》,并由原部门领导签字盖章后送到服务中心备案。

  第七条  规范窗口工作人员着装。不准穿奇装异服,工作时间必须着制式服装。严肃工作纪律,注意窗口形象。不准留与身份不符的发型。严禁中午喝酒,工作时间不得办私事,不得吃零食,不得化妆打扮,不得聚堆聊天,不得嘻戏打闹,不得将非大厅工作人员领进办公区。窗口工作人员坐姿要端正,不得出现东倒西歪、躺坐等现象,不得打瞌睡,不得出现任何影响政务大厅形象的行为,不得在办事人员等候时长时间接打电话等。

  第八条  加强网络监管。严禁工作时间上网聊天、玩游戏、炒股、看视频以及浏览无关网站等。所有服务窗口的微机均不得安装、拷贝未经服务中心管理负责人批准的任何软件。

  第九条  规范物品摆放。桌子、椅子、电脑显示器、微机摆放必须达到“四个一条线”的要求,桌上办公用品摆放要整齐,各种公示牌、办事指南、大理石柜台上不得摆放任何物品。要创造良好环境卫生,桌上、地面、微机等要经常擦洗,保持干净卫生,展示服务中心大厅良好的窗口形象。

  第十条  加强安全管理。要创造良好的工作秩序,避免发生拥挤、争吵等现象。出现混乱局面,要及时向服务中心报告。坚持人走关灯、闭电脑,确保用电安全,遇有其他突发事件时,要及时报告。

  第十一条  强化优质服务。所有窗口工作人员都要做到微笑服务、热情服务、耐心服务,对前来办事群众,主动说文明用语。

  第十二条  实行岗位通办和延时服务制度。窗口较多、审批业务量较大的窗口单位,都要实行两个或多个岗位同时受理办理审批业务的工作方式,实行岗位通办,提高办事效率。推行延时服务,在中午和下午下班时间过后,只要还有群众在窗口办事,一律实行延时服务,直到办理完毕。

  第十三条  建立监督检查制度。服务中心每天对窗口进行不定时检查,主要检查工作人员在岗在位、着装、佩戴胸卡、电脑使用、环境卫生、审批运行、数据录入、服务质量等方面的情况,发现问题,立即解决。服务中心建立网络监控实行全天候网络监督。

  第十四条  建立奖励制度。对评为季度优秀窗口单位、优质服务示范岗的人员,荣获服务中心年度优秀窗口单位和年度优秀个人的,由服务中心提请管委会给予奖励。

  第十五条  坚持教育与惩处相结合的原则,对违反以上纪律规定的当事人实施责任追究。方式包括:批评教育、诫勉谈话、责令写出书面检查、取消评先选优资格、通报批评、退回原单位、如有违法行为,提请纪检监察机关给予处理。

  第十六条 本管理制度自公布之日起实施。

 


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇