中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2014-07-08   来源:四平红嘴经济技术开发区
关于开展问政于民职责公开工作实施方案

  四平红嘴经济技术开发区 

  关于开展问政于民职责公开工作实施方案 

   

   

  为深入贯彻落实《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔2013〕4号)精神,进一步转变工作作风,密切联系群众,加强法治型、服务型开发区机关建设,尽快形成“依法行政、依规履职”的良好局面,按照市政府七届三次全体会议有关要求,结合开发区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,以坚持和贯彻党的群众路线、全心全意为人民服务为宗旨,以人民群众广泛关注的衣食住行乐、就业、养老等民生实事为重点,公开职能部门职责,建立有效的联系沟通机制,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,及时发现和解决管理中存在的不作为、慢作为、乱作为等问题,促进开发区机关部门及其工作人员履职尽责,建设人民满意的开发区管委会机关。

  二、工作任务和目标

  问政于民、职责公开工作,是通过向群众问政、让群众评政,逐步形成开发区重大问题决策来自于民众声音,职能部门工作重点是解决社会群众普遍关注的矛盾和问题并予以公开反馈,部门的工作质量与评价有社会声音及群众判断。通过公开开发区机关职能部门的职责,使群众了解其具体职能及其责任领导的有关情况,遇到问题能够对号入座,直接与责任领导或具体工作人员对话;让群众有事知道找谁、到哪里找,解决找了没人管或管了不到位的问题;调动机关职能部门零距离服务群众的积极性,对问题不推不拖不躲,主动解决群众生产生活中遇到的困难。

  (一)工作平台

  除落实好全市统一的工作平台外,要在开发区网站上开辟工作平台,公示开发区各部门的工作职能,倾听群众声音,收集群众反映强烈的热点共性问题;通过群众来信来访、专线电话等传统渠道收集群众反映的个性问题。问题交办和解决后,及时向群众反馈处理或答复意见。确保下情上知、上情下达。

  (二)职责公开

  为方便群众解决问题,使群众有事能够及时找到相关部门有关领导,将对开发区各职能部门的职责、责任领导及其有关信息在开发区网站上进行公示。

  各部门要结合三定方案的有关规定,在已经清理的行政权力基础上,分解责任,编制出本部门涉及公众利益和民生领域的职责目录,并用通俗易懂的语言进行表述;同时将职责分解到具体单位或岗位,编制职责分解图,并注明部门领导及与职责相关的直接责任人的姓名、办公电话、手机号码等,方便群众直接进行联系。信息如有变化,相关部门应在3个工作日内向开发区督查室通报。被公开的联系方式如不能进行正常联系和沟通,经开发区督查室确认后,视为问题没有解决且造成社会不良影响。

  (三)反馈方式

  统一反馈方式,使反馈透明、及时、有效。各部门应安排专门的领导负责,组织专人就问题的解决或办理情况进行规范答复。答复时应注明或告知处理问题的具体工作人员、负责人及部门主管领导的姓名和联系方式。

  答复方式可通过直接答复、互联网访谈、接受媒体专访、发布新闻稿、召开新闻发布会等多种形式进行,确保及时准确。对于复杂问题,可采用专家参与、专家论证、召开听证会等方式进行答复;也可以采用群众参与调查研究的方式,广泛听取社会公众的意见和建议,共同研究问题的处理和答复。

  开发区督查室负责对群众通过各种渠道反映的问题进行收集、整理、交办和上报。整理后一方面向开发区相关部门进行书面交办,交办书上要明确问题的交办时间及解决时限,另一方面要上报开发区分管领导;相关部门要就问题的解决、答复情况及群众满意程度,在问题答复后3日内向开发区督查室进行书面汇报或备案;问题在规定的时限内没有得到有效处理、且没有取得群众理解的部门及其领导,开发区督查室要及时掌握并做好记录。开发区督查室于每月10日前,要对上个月的问题收集、交办、处理等情况,进行准确汇总,经工作领导小组组长或副组长批示同意后,在向群众进行反馈;每季度、半年及全年汇总情况上报有关领导、抄送有关部门。

  (四)评议方式

  建立双重评议制度,以群众评议为主。对各有关职能部门及其领导、工作人员的工作评议,采用双重评议方式,一方面由开发区督查室会同领导小组成员单位对相关部门的领导、工作人员,定期或随时提出具体或综合评议意见;另一方面由社会群众有依据地在有关工作平台上随时提出。群众的评议由开发区督查室定期收集汇总,对正面评议或负面评议较为集中或较为突出的情况、对可能引发重大问题的意见或建议随时上报有关领导。有关部门与社会群众评议结果不一致的,要重新启动评议机制,对社会群众评议的客观性进一步确认,以社会群众评议为主要评议依据之一。确认后的评议将作为年终部门评优、工作人员年度考核的重要依据。

  (五)监管机制

  建立并不断完善内部监管机制,使“问政于民、职责公开”工作能够长期有效运行。

  1. 诉求答复制度。

  各部门要积极开展答疑解惑。对同一问题,不同群众到有关媒体上反映的次数达到或超过10次的,各部门负责人要出面答复;达到或超过20次的,开发区主管领导要出面答复;达到或超过30次的,开发区主要领导出面答复。建立群众参政奖励办法,对于主动参与开发区管委会或部门决策、为开发区或部门决策建言献策并被采纳的当事人,适当给予物质奖励。

  2. 问题解决制度。

  实行自下而上的问题解决制度,即各职能部门是解决问题的第一责任人,充分发挥第一责任人的作用,调动第一责任人面向群众、深入群众、为群众解难的积极性,彻底改变群众找不到第一责任人、不越级难题得不到有效解决的不正常局面。对于职能部门解决不了的问题,要及时上报分管领导,上报时应提供具体的解决意见或建议;对于需要立即为群众解决的问题,职能部门有责任创造条件为群众先行解决;职能部门负责落实上级已经明确的具体解决措施并及时答复群众。

  各职能部门对群众反映合理且能够及时解决的问题,要在收到问题的10日内予以解决;对群众反映合理且解决条件尚需完备的问题,要在取得群众理解或谅解的前提下拿出解决方案,积极创造条件,在与群众协商一致的基础上及时予以解决,协商时间不能超过15个工作日,具体解决时限要在商定后的3日内上报开发区督查室;对群众反映的涉及长远和全局的民生问题,要按照有关政策规定,通过建立长效机制加以解决;对群众反映不合理的问题,要多方面、多角度进行解释,做好思想工作,使群众理解,不能因思想工作不到位引发新的问题。

  对群众已经通过信访渠道反映的问题,继续由开发区信访办负责协调调度,推进解决;对涉及多个部门的复杂问题,由问题主要涉及部门的开发区分管领导负责协调解决。

  问题解决后,有关部门要在3个工作日内将解决结果及群众满意程度书面上报开发区督查室。对于没有在规定时限内解决问题且没有取得群众理解或谅解的,按问题没有及时解决处理。对于问题事涉多个部门的,主要事涉部门为责任单位,其他事涉部门应积极主动配合并承担应有的责任。

  3. 责任追究制度。

  开发区督查室负责问题的收集、交办、反馈以及各职能部门履职尽责程度的掌握。每月10号前,将没有按规定时限、规定办法、规定要求收办问题的部门领导、责任人员的相关情况,向开发区分管领导、监察室通报。监察室按照有关法规,对责任部门及有关领导和工作人员及时进行责任追究。对于完成交办问题的比率低于交办总数60%的、对于群众对同一问题办结或不同问题办结的满意率低于50%的、对于久拖不决且没有取得群众理解或谅解的、对于在承诺解决的时限内没有解决问题的、对于因没有及时解决问题造成社会不良影响的,加大责任追究力度。追究情况应及时向开发区领导小组汇报。对在社会群众评议中负面反映强烈的人员,监察室要展开调查,并按照有关规定进行处理。

  三、组织领导

  为加强此项工作的组织领导,成立开发区“问政于民、职责公开”工作领导小组。

  组  长:徐远征  党工委书记、管委会主任

  副组长:周冠中  党工委副书记、纪工委书记

  郭殿飞  管委会副主任

  王  巍  管委会副主任

  成  员:钟  义  纪检监察室主任

  肖  雷  团委书记、督查室主任

  杨立岩  党政办副主任、人事部部长

  庞洪岩  信访办主任、党政办副主任

  张国平  法制办主任

  杨  勇  建设局副局长

  石  欣  信访办副主任

  闫  帅  综合执法局副局长

  贾维利  农村办副主任

  领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室主任由督查主任肖雷担任。副主任由法制办主任张国平和党政办副主任兼人事部部长杨立岩担任。

  四、方法步骤

  第一阶段,动员部署(5月5日-5月9日前)。召开由成员单位、各相关部门主要领导及三道林子、太平沟村主任参加的工作会议,宣布并下发《红嘴开发区“问政于民、职责公开”实施方案》,就开展问政于民、职责公开工作作出部署。

  第二阶段,职能梳理(5月9日—5月16日前)。各相关部门根据法律、法规和规章及本单位的三定方案,对各自行使的有关公众利益和民生方面的职能进行梳理,编制职能目录,同时标注部门的名称及其主要领导、分管领导、具体单位负责人的姓名、职务、办公地点、办公电话、手机号码等。

  第三阶段,审核确认(5月16日—5月23日前)。由红开区“问政于、民职责公开”领导小组办公室对各部门上报的部门及下属单位名称、职能目录、分管领导、具体部门负责人的姓名、职务、办公地点、办公电话、手机号码等信息进行审核确认。

  第四阶段,职责公布(5月23日—5月29日前)。由市政府督查室将相关工作结果整理汇总,向领导小组进行汇报,经同意后分级分批在开发区工作平台上同时公布。

  第五阶段,常态运行(5月30日开始)。职责公布后,各相关部门按照规定进入常态工作阶段。问题事涉部门及时解决问题答复群众,督查室做好协调及相关工作,对违反规定的单位和人员及时进行追究。

  五、工作要求

  (一)提高认识,认真落实。开展问政于民、职责公开工作是坚持党的群众路线,及时了解群众所思、所盼,解决群众所忧、所急的实际举措,是服务民生、改善民生,为群众办实事、办好事的实际体现。各部门要统一思想、提高认识,主要领导要亲自抓、负总责,落实到具体工作人员,确保工作取得实效。

  (二)加强协调,密切配合。问政于民、职责公开工作涉及面广,政策性强,工作难度大,各成员单位要建立联动机制,加强协调,密切配合;各责任部门要充分发挥职能作用,共同研究解决有关问题,按要求完成工作任务。

  (三)加强宣传,强化监督。督查室要建立工作动态信息直报制度,随时向开发区主要领导及领导小组汇报各部门工作开展情况,对未在规定时限内完成梳理上报阶段任务的部门要及时进行通报批评;督查室会同领导小组成员单位定期对各部门工作进展情况进行监督检查,对不按有关规定开展工作的部门,将给予通报,并责令限期整改,同时严肃追究有关人员责任。


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇