中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2014-07-08   来源:四平红嘴经济技术开发区
周冠中在红嘴开发区“问政于民、职责公开”动员大会上的讲话

  在红嘴开发区“问政于民、职责公开” 

  动员大会上的讲话 

  党工委副书记、纪工委书记  周冠中 

  2014年5月13日 

  同志们:

  我们今天召开这次会议,主要是按照市政府的要求,安排部署我区“问政于民、职责公开”工作。“问政于民,职责公开”工作是市政府在开展党的群众路线教育实践活动中采取的一项重要措施,是强化政府与群众之间沟通的一项重要举措,充分体现了政府倾听群众呼声、真心为群众办事的决心和信心,而且能够及时有效地解决政府工作中存在的一些不作为、慢作为、乱作为等问题,全面促进开发区各部门及其工作人员履职尽责,建设人民满意开发区。下面,根据会议安排,我提三个方面的意见。

  一是要高度重视,认真落实。根据市政府的统一安排,结合开发区实际情况,刚才,督查室主任肖雷已经宣读了《四平红嘴经济技术开发区关于开展“问政于民、职责公开”工作的实施方案》。方案中明确了指导思想、工作任务、组织领导、方法步骤、工作要求等,应该说这个方案很翔实、很具体,有很强的操作性,大家一定要按实施方案一个步骤一个步骤推进,建立长效机制,形成常态化运行。但是,要将每项工作落到实处还有大量的工作需要我们来做,应该说时间紧任务重。这就要求各相关部门的主要负责同志高度重视,认真对待,切实纳入工作日程,成立相应的组织领导机构和办事部门,明确任务,落实责任,把具体工作落实到每个人上。各相关部门要结合三定方案的有关规定,在已经清理的行政权力基础上,分解责任,编制出本部门涉及公众利益和民生领域的职责目录,并用通俗易懂的语言进行表述,并注明部门领导及与职责相关的直接责任人的姓名、办公电话、手机号码等,方便群众直接进行联系。信息如有变化,相关部门应在3个工作日内向开发区督查室通报。被公开的联系方式如不能进行正常联系和沟通,经开发区督查室确认后,视为问题没有解决且造成社会不良影响。

  二是尽职尽责,密切配合。面对开发区实际,如何做好“问政于民、职责公开”工作,我认为严格程序是关键。只有按章办事,按程序办事,问题就会得到有效解决。区内各个部门及两个村的主要负责人要认真研究《四平红嘴经济技术开发区“问政于民、职责公开”工作实施方案》,按照规定程序做好每一步工作,要从工作平台建立、职责公开、问题反馈、评议方式、监管机制、保障措施等方面入手,一项一项地、一条一条地落到实处。开发区要建立“问政于民、职责公开”工作微信平台和专项网站,两个村要建立“村民说事点”,各相关部门要在区内各平台上公布职责,使群众了解其具体职能及其责任领导的有关情况,遇到问题能够对号入座,直接与责任领导或具体工作人员对话,让群众有事知道找谁、到哪里找,解决找了没人管或管了不到位的问题。

  三是注重实效,加强监管。问政于民、职责公开工作,涉及面广,政策性强,工作难度大,领导小组的各成员单位要明确责任,加强协调,密切配合,形成合力,按要求完成工作任务,确保群众反映的问题得到妥善解决。以解决问题为根本,采取切实可行的措施,加大工作力度,全力解决好群众反映的实际问题。针对群众提出的问题,相应的部门要敢于面对,不能回避,结合实际,以人为本,掌握好尺度,妥善加以解决,认真进行答复。开发区“问政于民、职责公开”工作领导小组办公室,纪检监察室、督查室要组成检查考核组,负责全区“问政于民、职责公开”工作的督导、检查和考核,按照不定期考核与定期考核相结合的原则,制定内容细化、指标量化的考核办法,确定相应的年度考核目标责任、内容及考核奖惩标准。办公室要把考核结果作为年度绩效考核的一项重要内容,也要把考核结果作为考核和选拔任用干部的重要依据。

  同志们,开展“问政于民、职责公开”工作是关系民生的大事,是解决群众切身利益的好事,要通过开展这项工作,让全区广大干部素质明显提高、执行力明显增强,机关作风明显改进,更好地行使开发区的职责,搭建起开发区和群众沟通的桥梁,真正为群众解决实际困难和问题,让人民群众满意,积极建设为民、务实、清廉的开发区。


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇