中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2016-04-25   来源:红嘴经济技术开发区
关于在全区非公有制企业党员中开展“两学一做”学习教育的指导方案

   为认真贯彻落实中央、省委、市委关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的有关部署,促进全区非公企业党员自觉尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,做合格共产党员,现就2016年在全区非公企业党员中开展“两学一做”学习教育,制定如下指导方案。

  一、深入开展学习教育,全面提升思想政治素质

  非公有制企业开展学习教育,要以学习党章党规和习近平系列讲话为重点,同时,结合实际突出行业和岗位特点,采取多种形式开展学习教育,全面提高党员的思想政治素质。

  (一)明确学习重点。学习《中国共产党章程》,明确做合格党员的标准和条件;学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等各项法规条例,掌握各类违纪行为的情形和处分规定,增强履行党员责任和遵守党纪的自觉性;学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。同时,要结合岗位工作,学习相关业务知识和提升自身能力素质的相关内容。

  (二)丰富学习方式。非公企业党组织要建立 “两学一做”微信公众号,引导党员关注,将学习内容分解做成若干简短精炼、通俗易懂的短文、微动漫、微视频,及时收集整理本单位在“两学一做”学习教育中的经验做法、交流体会,定期向党员推送,便于党员随时学习。重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等重要讲话精神,围绕如何引导企业拥护党的领导进行学习讨论;“讲道德、有品行,严格自律做表率”,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述,围绕如何塑造企业文化等进行学习讨论;“讲奉献、有作为,积极奉献当先锋”,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等论述,围绕如何促进企业发展等进行学习讨论。

  (三)讲好专题党课。讲党课一般在党组织范围内进行。非公企业党组织成员要集中安排讲一次党课,重点是对“两学一做”学习教育活动的重要意义、总体要求、需解决的问题等进行辅导。“七一”前,结合开展纪念建党95周年活动,聘请专家学者到企业讲一次党课,重点是结合企业实际,解读党的方针政策,为企业明确发展方向提供参考。非公企业党组织要结合企业实际,对党课内容、时间和方式等作出合理安排。

  二、深入开展批评和自我批评,聚焦问题整改

  开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。通过召开专题组织生活会,对党员进行民主评议,突出问题导向,查找突出问题,抓好整改落实。

  (一)召开专题组织生活会。2016年底前,企业党组织召开“两学一做”专题组织生活会。党组织班子及班子成员会前要广泛征求意见,开展谈心谈话,进行党性分析,主动查摆问题。会上,要紧密联系实际、聚焦突出问题,严肃认真地开展批评和自我批评。会后,要针对党组织班子和班子成员查找出的、党组织党员点出的突出问题和薄弱环节,制定整改方案,确定整改清单,明确整改措施和完成时限,使整改任务直观可见、一目了然。

  (二)突出问题导向。在专题组织生活会上,全体党员要重点查找以下问题,认真开展批评与自我批评。在党性修养方面,非公企业重点解决党员唯利是图,党性原则不强的问题;解决党员正常组织活动不参加或表现不积极、不主动,甚至隐瞒党员身份的问题;解决党员不按时不足额,甚至不缴纳党费的问题。在履职尽责方面,非公企业重点解决党员技术水平低,经营管理知识欠缺,不能为企业长远发展出谋献计的问题;解决不起模范带头作用,图有党员的牌子、没有党员样子的问题;解决临时观念和雇佣观念比较严重,价值取向多元化的问题。

  (三)认真开展民主评议党员工作。结合专题组织生活会,以党组织为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。严格方法步骤,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。规范评定档次,按照“优秀、合格、基本合格、不合格”四种情形,确定每名党员的评议等次。用好评议结果。对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重地给予组织处置。

  三、深入开展主题实践活动,做合格党员

  非公有制企业要广泛开展“自律做表率、服务聚合力”主题实践活动,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,结合实际开展争创活动,引导党员助推企业服务基层群众中发挥先锋模范作用。

  (一)全面推进党建工作的细化落实。围绕全面加强党建工作,进一步突出“四个强化”的细化落实。一要强化班子建设。坚持民主集中制,提高决策的科学化水平,形成集体领导。开好民主生活会,把民主生活会作为各级班子建设的重要抓手,通过民主生活会的谈心交心、批评和自我批评,做到互相提示、互相提醒。加强理论中心组学习,重点安排好习总书记系列讲话、党章党规的学习。树立“四个意识”即:政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。二要强化支部建设。抓好非公企业党支部的完善组织和开展活动建设,提高党组织的覆盖率。真正在非公企业把党的组织和活动开展起来。三要强化党员作用。开展党员先锋岗活动,引导和组织广大党员在本职岗位上带头学习强素质、带头干事谋发展、带头创新争一流、带头服务比贡献、带头自律树形象,争创一流业绩。四是要强化基础工作。完善制度,重点完善党务公开、党风廉政、组织保障、考评奖惩等制度建设。完善台账,做好支部台账的建立、整理和汇总工作,做到科学分类,规范汇编。完善场所完善支部活动场所建设,根据工作需要,配备必要的办公设施。完善经费,进一步增加企业党委活动建设经费。

  (二)建立党员示范岗,增强党员的自身约束。设置“党员示范窗口”、“党员先锋岗”、“党员责任区”,通过摆放工位卡、席卡、台签、佩戴党徽、挂牌上岗等方式,把党员身份亮出来、让党员称号响起来、使党员形象树起来,增强党员意识,强化自我约束,激发创先争优的自觉性和主动性,突出党员示范引领作用,接受群众监督。

  (三)争当“业务标兵”,引导党员履职尽责。结合企业实际开展岗位练兵、技能比武,不断提高业务技能,推动党员向标杆看齐,促进工作态度改善、工作作风改进,争当企业中坚骨干,开展岗位标兵、岗位先锋等评比活动,看实绩、比贡献,引导党员干部爱岗敬业,勤奋工作,勇挑重担,积极创造一流业绩。

  (四)开展献言献策活动,增强党员主人翁意识。积极组织广大党员就企业完成年度经营和利润指标、提升发展能力、提升服务品质、提高资产利用效率、进一步完善行政管理提升管理水平、对企业各项操作流程改进、对提升企业文化增强员工归属感等方面提出的意见及建议,增强党员的主人翁意识,调动工作积极性和主动性。

  (五)开展帮扶困难职工活动,发挥党员凝聚作用。组织党员关爱帮扶生活困难的企业职工,着力解决涉及职工切身利益的突出问题,展现集体关爱,把尊重职工、理解职工、关爱职工变为企业文化。

 

 

  


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇