中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2016-04-25   来源:红嘴经济技术开发区
关于在全区机关事业单位党员中 开展“两学一做”学习教育的指导方案

   按照《四平红嘴经济技术开发区关于在全区党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》要求,为区分层次、有针对性地开展学习教育,现就我区机关“两学一做”学习教育,制定如下指导方案。

  一、深入开展学习教育,全面提升思想政治素质

  (一)明确学习重点。要认真学习党章,原原本本学习,逐章逐条认真研读,系统掌握党的基本知识,熟知熟记党章的基本内容。要着眼明确基本标准、树立行为规范,全面理解党的纲领,牢记入党誓言,牢记党的宗旨,牢记党员的义务和权利。要把学习党章与学习中国特色社会主义理论体系相结合,与学习习近平总书记系列讲话精神相结合,与学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》相结合,从理论、实践、制度全面理解党章的地位和作用,强化理想信念和党性修养,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步统一思想和行动,明确工作思路目标和努力方向。

  (二)丰富学习方式。要定期组织党员集中学习,围绕专题学习讨论,明确学习要求,引导党员搞好自学。机关各党支部要针对党员需求,创新和丰富学习方式,充分利用网络信息平台、报刊传媒阅读、手机党课、口袋书卡等多样化学习方式进行经常性学习,坚持个人自学与集中学习相结合,在线学习与传统学习相结合,撰写个人学习心得与支部研讨交流相结合。加强党支部间的交流,围绕“两学”举办知识竞赛活动,围绕“一做”开展演讲比赛等。

  (三)讲好专题党课。“七一”前,结合纪念建党95周年,党工委领导班子成员在学习教育中都要带头在分管部门、所在党支部或包保基层单位讲1次以上党课。党组织负责人要深入农村、企业讲党课。鼓励党务干部、党员代表结合自身岗位实际在所在党支部讲党课。讲党课要结合专题学习讨论,深入剖析,释疑解惑,提出明确要求,达到良好效果,切实使讲党课成为统一思想、深化认识、激发动力、增强干劲的过程。

  二、深入开展批评和自我批评,聚焦问题整改

  (一)召开专题组织生活会。聚焦“两学一做”主题,召开高质量的民主生活会和组织生活会。要扎实做好会前准备。广泛征求党员群众意见,深入开展谈心谈话,认真对照本部门本单位职能和党员职责,主动查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。要开展积极健康的批评和自我批评。紧密联系实际、聚焦突出问题,敢于揭短亮丑。自我批评要触及思想、触及灵魂,不遮掩、不虚伪、不护短,襟怀坦荡;相互批评要开门见山、直指问题,善意劝告、真心提醒,切实体现严肃认真庄重。要认真制定整改方案和个人整改计划。针对存在的突出问题和薄弱环节,剖析根源症结,按照具体化、可操作、能落实的要求,制定整改方案,确定整改清单,明确整改措施和完成时限,确保学习教育取得实效。

  (二)突出问题导向。结合实际,有针对性地从具体事情抓起,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。在宗旨意识方面:重点解决党员宗旨观念淡薄,不能正确处理国家、集体和个人之间的利益关系的问题;解决党员官本位思想突出,衙门习气严重,门难进、脸难看、事难办的问题;解决党员组织观念淡薄,讲人情、不讲原则,讲关系、不讲政策的问题;解决党员群众意识淡化,缺少体察基层情况和百姓疾苦的问题等等。在政治纪律政治规矩方面:重点解决党员组织观念淡薄,搞小帮派、小团体、小圈子,用江湖义气代替党性原则的问题;解决党员对党的路线方针政策和上级重大决策部署,不负责任地随意发表不一致的言论,传播政治谣言,丑化党的形象的问题;解决党员搞自由主义,目无组织纪律,跟组织讨价还价,不服从组织安排,事前不请示、事后不报告的问题;解决党员无视规定,不如实向组织报告有关事项的问题等等。在工作作风方面:重点解决党员精神不振,不敢负责,不敢担当,推诿扯皮,人浮于事的问题;解决党员思想空虚,得过且过,庸庸碌碌混日子的问题;解决党员进取心不强,不专心谋事,不真心干事,不作为、慢作为的问题;解决党员工作“中梗阻”或搞上有政策、下有对策的问题等等。在廉洁自律方面:重点解决党员权力观扭曲,不给好处不办事,给了好处乱办事的问题;解决党员个人权力利益化,借权营生的问题;解决党员贪图安逸享乐,占用公共资源,顶风违纪的问题等等。巩固群众路线教育实践活动成果,持之以恒纠正“四风”,强化“三严三实”教育,推动党的作风不断好转,让群众看到实实在在的成效。

  一站式服务中心党员干部还要突出解决服务态度、服务效能、遵规守纪等方面问题。在服务态度方面:重点解决党员群众意识淡薄,与服务对象冷漠疏远、对服务对象称呼不得当或使用不文明用语的问题;解决工作推诿扯皮、拖沓延误,违反首问负责、限时办结、一次性告知、并联审批、全程代办等制度规定,给服务对象造成损失的问题;解决不设立意见箱、不公布监督电话,逃避群众监督质询的问题;解决对投诉举报不认真对待,压制回避问题,导致小矛盾演化成大矛盾的问题。在服务效能方面:重点解决不遵守岗位通办和延时服务制度,缩短为群众服务时间的问题;解决急事不急办、特事不特办,让群众多跑腿、多费时、多费事的问题;解决不认真接待办事群众,履职尽责不到位导致矛盾激化造成严重后果的问题;解决不执行AB岗制度,造成空岗的问题。在遵规守纪方面:重点解决接受服务对象宴请或其它不正当消费,甚至“吃拿卡要报”的问题;解决利用职权要求服务对象履行不合理义务的问题;解决不执行考勤制度,工作时间未经请假或未经批准不在岗,迟到早退的问题;解决工作时间不按规定着装、不佩戴胸卡、行为举止不端正的问题;解决工作时间上网、玩游戏、炒股、看电影、干私活、睡觉等问题。

  (三)认真开展民主评议党员工作。以党支部为单位认真组织开展民主评议。要严格方法步骤。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议;结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。要规范评定档次。按照“优秀、合格、基本合格、不合格”四种情形,确定每名党员的评议等次。要用好评议结果。对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重地给予组织处置。

  三、深入开展主题实践活动,做合格党员

  围绕“六型”机关创建活动,提高服务质量,提升服务效能,转变工作作风,树立公仆形象,促进党员模范履行岗位职责,引导党员在直接联系服务群众中发挥先锋模范作用。

  (一)全面推进党建工作的细化落实。围绕全面加强党建工作,进一步突出“四个强化”的细化落实。一要强化班子建设。坚持民主集中制,提高决策的科学化水平,形成集体领导。开好民主生活会,把民主生活会作为各级班子建设的重要抓手,通过民主生活会的谈心交心、批评和自我批评,做到互相提示、互相提醒。加强理论中心组学习,重点安排好习总书记系列讲话、党章党规的学习。树立“四个意识”即:政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。二要强化支部建设。抓好机关支部的凝聚团队和服务基层建设,不断提升行政部门单位服务基层的水准和能力。三要强化党员作用。开展好机关党员结对子活动,重点抓好党员与团员、入党积极分子、非党干部结对子活动,达到共同进步、共同履职、共同担当。四是要强化基础工作。完善制度,重点完善党务公开、党风廉政、组织保障、考评奖惩等制度建设。完善台账,做好支部台账的建立、整理和汇总工作,做到科学分类,规范汇编。完善场所完善支部活动场所建设,根据工作需要,配备必要的办公设施。完善经费,进一步增加机关党委活动建设经费。

  (二)开展“机关党员进村屯、企业,志愿服务作模范”主题实践活动。按照服务型机关建设要求,建立党员工作联系点,积极开展志愿服务,为群众排忧解难,全力打好扶贫攻坚、服务攻坚战,用模范带头、精准帮扶、热情服务赢得群众的支持和信任。

  (三)开展“提高服务群众能力”岗位练兵活动。按照效能型机关建设要求,重点围绕五大发展理念、供给侧结构性改革等内容,聚焦旅游产业、工业经济、金融、现代农业和城市规划建设等重点领域,加强新理念、新知识、新技术等学习培训,认真落实“严、深、精、细、快”五字要求,提高服务基层、服务群众水平,努力建设一支能力过硬、务实高效的党员队伍。

  (四)开展“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”警示教育活动。按照廉洁型机关建设要求,组织党员参加全省警示教育展览,使每名党员牢记“五个必须”,坚持“四个服从”,真正做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越、遇到红线不碰触。

  (五)开展“转作风、强服务、树形象”主题实践活动。一站式服务中心要重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,引导党员在改进服务方式、提升服务水平中发挥先锋模范作用。一是开展“三亮、三比”活动。引导党员亮身份、亮职责、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,真正把窗口单位建设成为优化发展环境、服务人民群众、展示开发区精神风貌的形象窗口。二是开展“优质服务、便民利民”主题实践活动。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深化优质服务窗口创建工作,打造优质服务品牌为目标,开展“优质服务、便民利民”主题实践活动,重点解决人民群众反映强烈的突出问题,推动窗口单位建立和完善文明优质服务的长效机制,促进服务环境进一步改善,服务秩序进一步规范,服务质量进一步提高。三是开展“共产党员示范岗”及“优质服务窗口”评选活动。以群众满意为标准,在窗口单位开展“共产党员示范岗”评选活动。通过树立党员先进典型,争创群众满意窗口和示范岗位,充分发挥窗口单位党员示范引领作用,不断改进工作作风,提升服务效能,为广大群众提供优质完善服务,全面提升人民群众满意度。

  要把开展“两学一做”学习教育作为一项重要的政治任务,推动全面从严治党向基层延伸,持续强化党员经常性思想教育,全面加强思想、组织、作风、业务、廉政、文化六大建设,努力打造一支“忠诚、干净、担当”的党员干部队伍。

 

 

  


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇