中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2016-04-25   来源:红嘴经济技术开发区
关于在全区农村党员中开展“两学一做” 学习教育的指导方案

   为保证红开区农村扎实有效开展“两学一做”学习教育,做到真学、真改、真做,切实发挥农村党员的先锋模范作用,依据《四平市关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》和《四平红嘴经济技术开发区关于在全区党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,现就我区农村开展“两学一做”学习教育,制定如下指导方案。

  一、深入开展学习教育,全面提升思想政治素质

  (一)明确学习重点。以学习《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《党员权利保障条例》等党内法规和习近平总书记系列重要讲话基本精神、党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》为重点,同时,要深入学习中央和省、市委对开展“两学一做”学习教育提出的总体要求、学教内容、主要措施等,以及红开区“两学一做”工作方案,使农村党员掌握学习教育的具体安排和工作要求。同时,认真学习省市区三级党委制定下发的一系列基层党建相关文件以及党员设岗定责和承诺践诺等相关工作制度。

  (二)创新学习方式。农村党员要把学习重点做为必学内容,认真开展个人自学。党小组每月组织党员进行一次集中学习讨论,农村党支部每两个月召开一次全体党员会议,按照具体化、精细化、差异化的要求,突出针对性、实效性,围绕“讲政治、有信念、铭记身份跟党走”、“讲道德、有品行,严格自律做表率”、“讲奉献、有作为、践行宗旨当先锋”等内容,组织党员确定符合自身实际的学习讨论内容。要根据实际情况,编印制作口袋书,运用微党课、微动漫、微视频等,满足党员学习需求。引导党员利用共产党员网、手机报、电视栏目、微信易信和远程教育平台等开展学习,扩大学习教育覆盖面。

  (三)组织讲好党课。农村党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等做出具体安排。每季度组织全体党员上一次党课,要主动联系各级领导干部、党校教师、讲师团成员、先进模范讲党课。党支部书记、党员代表要结合专题学习讨论,立足实际,在党支部范围内讲党课。“七一”前,要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课,要注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。

  二、深入开展批评和自我批评,聚焦问题整改

  (一)召开专题组织生活会。2016年11月初,农村党支部开始准备专题组织生活会。年底前,要聚焦“两学一做”主题召开专题组织生活会。农村党支部要精心设计好工作方案,从内容到程序都要严格按照总体方案要求,周密部署,一个环节不能少。专题组织生活会要保证所有党员都参加,不留死角。支部班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲要注重质量,对联系个人实际不够、问题找得不准、剖析不深不透的,要认真进行修改。

  (二)突出问题导向。要抓好人的覆盖面,农村党支部要下功夫找党员,特别是要把查找流动党员作为工作重点,努力使每个农村党员都参加学习教育。在理想信念方面:重点解决党员漠视群众,把群众问题当负担,对群众冷言冷语、吆五喝六、横行霸道的问题。在先锋模范作用方面:重点解决党员搞花架子,只做虚功,不在强村富民上使劲,专在应付上级作文章的问题;解决党员不安心在服务大厅坐班,群众办事没人处理的问题;解决党员把“位子”当成投资,搞私下运作,拉票贿选,发展党员、培养干部搞近亲繁殖,形成家族势力的问题;解决党员在农闲的时候行为不端,败坏社会风气的问题等等。在自我约束方面:重点解决党员个人利己主义严重,借发展集体经济和公益事业之机,违法违纪,中饱私囊的问题;解决党员大搞“人情风”,婚丧嫁娶、儿孙满月、生日宴会大操大办,“礼单”满天飞的问题;解决党员沉迷于吃喝玩乐,不务正业的问题等等。农村党支部对整改任务要进行分解,明确整改措施和完成时限,每个党员要按照整改清单扎扎实实进行整改。在整改内容上重点要对群众反映强烈的问题,涉及群众切身利益方面的问题突出进行整改。在整改原则上,既要立足长远,又要从迫切需要解决的具体问题入手,着力解决实际问题。在整改时限上,要科学制定近期、中期、远期相结合的整改规划,重点在近期整改上下功夫,使成果让群众看得见、摸得着。

  (三)认真开展民主评议党员工作。结合专题组织生活会,以党支部为单位召开全体党员会议,开展民主评议。要严格方法步骤,规范评定格次,用好评议结果。每名党员都要对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序逐人评议。对每个党员的评议意见,党支部要以书面形式如实向党员本人反馈,肯定成绩,指出问题,提出整改方向和要求。党员要根据民主评议的反馈情况,进一步查摆剖析,明确努力方向。

  三、深入开展主题实践活动,做合格党员

  (一)全面推进党建工作的细化落实。围绕全面加强党建工作,进一步突出“四个强化”的细化落实。一要强化班子建设。坚持民主集中制,提高决策的科学化水平,形成集体领导。开好民主生活会,把民主生活会作为各级班子建设的重要抓手,通过民主生活会的谈心交心、批评和自我批评,做到互相提示、互相提醒。加强理论中心组学习,重点安排好习总书记系列讲话、党章党规的学习。树立“四个意识”即:政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。二要强化支部建设。抓好农村支部的核心堡垒和致富引领建设,做到指挥灵、说话灵,分门别类研究如何带领村民致富。三要强化党员作用。开展好党员示范户活动,分别开展致富示范户、文明示范户、家风示范户、邻里和睦示范户等评比活动,逐步提高村民思想文化素质和道德水平。四是要强化基础工作。完善制度,重点完善党务公开、党风廉政、组织保障、考评奖惩等制度建设。完善台账,做好支部台账的建立、整理和汇总工作,做到科学分类,规范汇编。完善场所完善支部活动场所建设,重点完善村级支部场所建设,设置村“两委”办公室、党员活动室、计生服务室、矛盾调解室、文化活动室,根据工作需要,配备必要的办公设施。完善经费,进一步增加村级党组织活动建设经费,用于党务活动、基层建设、硬件建设、软件配套、便民服务等工作的开展。

  (二)深入开展“一名党员一面旗,承诺践诺当先锋”活动。通过科学设岗合理定责、依岗承诺依责践诺和亮出身份亮明职责,真正实现广大农村无职党员“有岗有责、有位有为”,在发展经济、维护社会稳定、促进社会和谐,特别是在精准扶贫、带头致富、强村富民等方面发挥先锋模范作用,进一步增强基层党组织凝聚力和战斗力,进一步巩固党的执政基础和执政地位。


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇