中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2014-11-29   来源:红嘴经济技术开发区
在慵懒散奢和软弱涣散问题专项整治工作动员会上的讲话

   今天,我们召开开发区慵懒散奢和软弱涣散问题专项整治工作动员会,主要任务是认真贯彻落实中央和省市委要求,深入推进教育实践活动,认真解决干部作风方面存在的突出问题,进一步密切干群关系、优化发展环境、凝聚发展合力,为加快开发区发展提供坚强保障。下面,就搞好专项整治工作,扎实有效地把教育实践活动向纵深推进,我强调三点意见。 

      一、提高认识,切实增强开展专项整治工作的自觉性 

      纪律作风体现党员干部的形象,关乎事业的发展。慵懒散奢和软弱涣散问题,说到底是工作作风和工作纪律问题,全体党员干部一定要站在政治和全局的高度,深刻认识开展专项整治工作的重要性和必要性,自觉增强责任感和紧迫感。 

  开展专项整治,是落实中央和省、市委精神的重要举措。党的十八大以来,中央先后制定出台了改进工作作风、密切联系群众的八项规定和《党政机关厉行节约反对铺张浪费条例》等一系列制度规定,集中查处通报了一批违反中央八项规定的典型案例,表明了中央铁腕治腐、猛药去疴、正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。省委书记王儒林明确指出,要下大力气改进作风,抓作风就是抓住了关键、抓住了要害,要求在全省进行11个专项整治行动,开展慵懒散奢和软弱涣散整治是专项整治的第一仗。市委也专门召开会议,进行了动员部署。开发区机关干部、尤其是局以上干部,一定要以高度的政治敏锐性和责任感,切实把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来,统一到党工委要求上来,把纪律作风作为一种刚性约束,以抓铁有痕、踏石留印的力度,毫不动摇地打好严明纪律、改进作风的攻坚战。 

  开展专项整治,是确保党的群众路线教育实践活动取得成效的重要内容。习近平总书记深刻指出,作风建设永远在路上。专项整治突出解决的是作风问题,也是群众路线教育实践活动的题中应有之义。开展教育实践活动、坚持走群众路线,必须深入基层问清群众需求,广接地气解决群众诉求,联系实际满足群众要求。从前段教育实践活动开展情况看,基层群众对我们的期望值很高,迫切要求党员干部转作风、解难题、办实事。如果我们不加强纪律作风教育整治,不彻底转变工作作风,就无法回应人民群众的呼声,就难以确保教育实践活动取得实效。这就是要求我们必须以更大的决心和更实的举措,扎扎实实地搞好教育实践活动,切实把作风建设摆在突出位置,引导党员干部牢固树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。 

  开展专项整治,是加快开发区发展的迫切需要。当前和今后一个时期,对我们开发区致关重要,不仅复杂的历史遗留问题需要解决,加快发展的任务也十分繁重,徐远征书记在全体干部大会上,深入分析了开发区面临的严峻形势,提出了推进“五个建设”,抓好九项工作的具体要求,无论是实现“夯基调整,扩能增效,跨越提高”的发展目标,还是实现年度具体目标,都取决于我们用什么样的作风干、以什么样的状态干,都必须以勇于担当的意识、严明的组织纪律和过硬的工作作风作保证。每个党员干部,尤其是局以上干部,都要自觉投身到整治行动中来,带头改进作风,带头务实重行,把学习当成一种习惯,把实干当成一种品格,把密切联系群众当成一种责任,把解决发展难题、推进开发区发展当成一种使命,上下拧成一股绳,横下一条心,一步一个脚印地把各项整治任务目标落到实处。 

  二、敢于碰硬,坚决整治作风方面的突出问题 

  这次慵懒散奢和软弱涣散问题专项整治行动,要按照中央八项规定和省市委具体要求,对照“四风”和不落实问题,以毫无手软、严肃认真的态度,下大力气解决开发区机关和干部队伍中存在的突出问题,切实增强党员干部的纪律观念、群众观念、服务意识和廉洁意识。具体推进中,要突出抓好四个重点: 

  1.要在规范权力运行上出重拳。去年以来,我区持续加大软环境建设力度,强化对权力的运行监管,经济发展环境有了明显改观,得到了企业、项目单位和群众的普遍认可和好评。但也不能否认,目前仍有一些干部不同程度存在着“生、冷、硬、横”的习气,“吃、拿、卡、要”的问题,个别干部整天不是想着企业有什么困难,需要什么帮助,而是热衷于怎样利用手中掌握的权力谋求好处,“无利不起早”,不给好处不办事、给了好处乱办事、应当办的事找各种借口拖着不给办。这些问题虽属个别,但影响绝不可小视。这次专项整治,就是要重点解决行政监管不作为、工作作风不积极、办事程序不规范、执法人员不廉洁等突出问题,用铁的纪律、严的措施和最坚决的态度,严厉整治和查处不作为、乱作为、慢作为等损害发展环境的行为。 

  2.要在提升机关效能上亮实招。机关效能是机关作风的具体体现,事关党和政府的威信,事关干部队伍的形象,事关经济社会的发展。当前在我区干部队伍中,一个重要表现就是部分干部精神状态不佳,工作无精打采,工作效率缓慢低下。有的干部对工作缺乏热情,对事业缺乏激情,对群众缺乏感情;有的干部对工作拈轻怕重,畏首畏尾,对信访稳定等棘手问题不敢管不敢抓;有的在其位不谋其政,在其职不履其责,浑浑噩噩,无所事事,不推不动,甚至推也不动。这次专项整治就是要重点对那些不作为、慢作为的行为开刀,对那些门难进、脸难看、话难听、事难办的行为开刀,对那些人浮于事、庸碌无为的行为开刀。各局室,尤其是“一站式”服务中心各窗口单位,要认真落实一次性告知等制度,切实简化办事环节,压缩服务时限,提高行政效率,杜绝企业办事开发区、市城“两头跑”,群众来开发区办事楼上楼下到处找的现象。要推进行政问责,对行政不作为、乱作为和严重损害群众利益等行为,绝不姑息,必须严肃追究部门主要领导、分管领导和相关人员的责任。 

  3.要在严肃工作纪律上动真格。前段时间,市纪委对全市58个单位进行了明察暗访,发现了11个部门17名工作人员违反工作纪律。前几天全市动员部署大会上播放了市纪委对市直机关所属事业单位和政务大厅人员违反工作纪律的录像,反映出有些干部对中央和省、市委的要求置若罔闻,根本没当回事,依然我行我素、顶风违纪,上班时间玩游戏、搞网购、炒股票、看电影,有的干部连续两次被拍到现形,影响极其恶劣。极个别干部每天到单位点个卯、照个面,想来就来,想走就走,这不仅是缺乏最基本的政治敏感性,更是对工作的严重不负责任。上述问题在我们开发区也不同程度有所表现,也可以说只是没有被抓到那现形而已。最近,省市纪委还要对各单位进行暗访,下一步我们也将继续采取不打招呼、不定时间的方式,对各部门进行随机抽查,对迟到、早退、上班时间玩游戏等与工作无关的事情,发现一起,查处一起,绝不放纵。如果你那个部门连续两次被检查出问题,就要严肃追究部门主管领导责任。各部门主要领导要引起重视,切实负起责任,管好自己的人,看好自己的门。尤其是一站式服务中心窗口部门要保证不缺岗,如果有人投诉哪个部门办事找不到人,经核查属实,一定严惩不怠。 

  4.要在强化廉洁自律上下硬功。廉政勤政是专项整治的最终目的。要树立底线思维,坚持问题导向,严格落实党风廉政建设责任制,做到警钟长鸣。下一步,我们要围绕中央八项规定和省、市委具体规定等系列制度规定,重点查处公款吃喝、公车私用以及铺张浪费等行为。对工作日午间饮酒、上班时间在宾馆饭店农家乐吃喝、打牌、玩乐等问题进行重点查处,坚决杜绝用公款大吃大喝、互相走访、互相送礼、互相宴请。对公车管理使用情况进行重点检查,坚决杜绝公车私用行为。对党员干部操办婚丧喜庆情况进行明察暗访,坚决杜绝大操大办、借机敛财。全体党员干部、特别是局以上干部要坚守红线、廉洁从政,尤其是在事涉个人的问题上一定要吸取身边教训,胆子一定要小一些,要常怀敬畏之心,要知道害怕,既要干成事,又不能出事。 

  三、加强领导,确保专项整治工作取得实效 

  党工委对这次专项整治态度非常坚决。各部门一把手是专项整治的第一责任人,副局以上干部要率先垂范,把慵懒散奢和软弱涣散专项整治工作列入重要议事日程,对存在的问题要即知即改、立说立改,采取有针对性的措施立即加以整改,确保专项整治行动立竿见影,在最短时间内取得明显成效。 

  一要强化督促检查。要把专项整治工作列入开发区重点督查事项,有关人员与教育实践活动督导组一道,加强整治活动的督导检查,对发现的违纪违规问题要及时作出通报,对当事人要迅速作出严肃处理,并追究相关领导责任。 

  二要健全工作机制。各部门要结合实际,对本部门人员进行岗位分工,做到定岗定责,实施量化目标管理。开发区将结合绩效考评,建立科学的奖惩机制和长效机制,实现百姓办事“零障碍”、服务群众“零距离”、违规违纪“零容忍”;持之以恒,常抓不懈,一抓到底,真正做到作风建设常态化、长效化。 

  三要搞好统筹兼顾。集中开展慵懒散奢和软弱涣散问题专项整治,不能就整治抓整治,既要立足当前,又要着眼长远,正确处理好集中整治与其他工作的关系,把整治行动与创先争优活动、与“三型”党组织建设、与机关干部的本职业务有机结合起来,做到互相促进,以实际成效取信于民、造福于民,不断改善党群干群关系,密切党同人民群众的血肉联系。 

  同志们,开展慵懒散奢和软弱涣散专项整治工作,是一项打基础、利长远的任务,机关全体党员干部要迅速行动起来,勇于担当、奋发有为、开拓进取,以优良的作风和良好的形象,为推进红嘴开发区加快发展作出新的更大的贡献!


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇