中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2016-07-11  
2016学习窗第7期



精准发力 担当进取 

加速推进红嘴开发区产城融合提振发展 

——徐远征同志在全区工作会议上的讲话

(2016年4月5日)

  同志们:

  今年是“十三五”规划的开局起步之年,也是全面实现小康社会目标决胜阶段的推进加速之年。这次会议主要任务,就是进一步深入贯彻落实市委六届六次全会和全市经济工作会议以及年初以来召开的一系列会议精神,特别是晓君书记、振才市长到红开区调研时的重要讲话精神,凝心聚力,切实抓好开局起步之年和推进加速之年的各项工作,为加快“美丽四平、幸福家园”建设作出新的更大贡献。下面,讲七个方面问题。

  一、把握形势明确目标

  目的就是保持清醒头脑,坚定必胜信心,矢志不移向前推进。在把握形势上,尤其把握住四个方面:一是“五大发展”理论已经成为发展引领。深刻理解和领会“五大发展”理念,创新、协调、绿色、开放、共享已经成为经济社会发展的统领和引领。二是“五路并进”、“五市联动”战略形成强劲推力。产业跃升、城乡改革、生态文明、开放融合、民生改善的“五路并进”,农业立市、工业强市、商旅兴市、生态育市、文化铸市的“五市联动”,为红开区提振发展形成加速的强势推力。三是“哈长城市群”规划带来定位机遇。四平被定位为Ⅱ类大型城市,“哈长城市群”向南开放的门户和桥头堡,为我们提供了历史性的发展机遇。四是自身发展持续性基础初步形成。在指标递升上,主要经济发展指标保持了稳定递升、较高增幅。在破解难题上,土地遗留问题、历史债务问题、群众信访诉求等历史遗留问题解决上有很大的进展。在队伍凝聚上,做到了能攻坚、敢抢先,作风和士气有了很大跃升。在增量潜力上,项目建设、技术改造、企业入规等工作成效明显,既反应出开发区整体和企业自身实力的提升,也反应出部门工作的成果和成效。

  在明确目标上,围绕全市“十三五”规划的总体部署,结合开发区实际,进一步突出“13342”的主要任务和“3841”的发展目标,以此实现产业迈向中高端,经济保持中高速。“13342”主要任务即壮大一个支柱;打造三个基地;突出三个板块;推进四个集群;建设两个载体。壮大一个支柱,即:壮大税源支柱。打造三个基地,即:打造装备制造基地、打造研发检测基地、打造创业创新基地。突出三个板块,即:突出产业支柱板块、突出产城一体板块、突出区域北拓板块。推进四个集群,即:推进机械装备产业集群、推进食品医药产业集群、推进冶金建材产业集群、推进光电轻纺产业集群。建设两个载体,即:建设工业园区载体和商文新区载体。“3841”发展目标,就是“十三五”期间主要经济指标的跃升要保持20%以上的增幅。到“十三五”期末,地区生产总值实现300亿元、工业总产值实现800亿元、全口径财政收入实现40亿元、住区人口达到10万人。

  二、全力抓好经济运行

  当前,红开区面临下行的压力很大,必须在经济运行上从自身实力出发,全力确保“稳运行、保增长”。要重点抓好四方面工作。一是掌握企情。深入企业掌握真实情况,做到心中明了。二是调度调控。把握经济运行中的平衡和调度掌控。三是运行分析。抓经济运行,离不开数字,但绝不是简单的以数对数,而是要通过数据形成有说服力的数据分析,反应出态势和走势。四是协调服务。关键的着力点是要素协调,在要素协调上为企业排忧解难。通过我们的服务和对企业帮扶的同时,形成推力。

  一季度是“十三五”起步之年的首季,经过大家不懈努力和企业自身发展,主要经济指标增幅都保持在20%以上,在主要指标上有一个良好的开局。要在这个基础上,进一步加大经济运行的调控力度,围绕红开区作为增长极和火车头的引领,坚定不移地按照市里要求20%以上的增速来研究着实,这是自身发展的需要,也是市里的重托和任务要求。

  三、扎实推进项目建设

  项目建设是开发区发展的拉动力和增长点。围绕项目建设,实施全链条工作衔接和推进。

  1.盘活土地。现在红开区的土地,既有也没有。说有是因为有的土地闲置着,说没有是因为闲置的土地又都带着帽子。今年乃至今后一个时期必须以明确和坚决态度,坚定不移地把盘活土地、特别是把盘活闲置土地,放在项目建设的第一个环节。采取强力措施,把盘活土地的着力点放在占而不用、建而不完、小项目大占地上,重点解决土地集约节约差距、土地闲置,土地功效没有真正发挥等问题。

  2.征地拆迁。征地拆迁是一个关键点,也是一个难点。征地拆迁难是共性问题,也是我们必须要破解的问题。要加大征地拆迁力度,采取超常的办法,抽调后备干部,参加征地拆迁工作。同时,要抓住征地拆迁的重点,特别是障碍项目用地、障碍开发区发展的问题,必须形成合力,研究破解。涉及村里的征地拆迁工作,要进一步加大力度,具体问题具体研究,逐一破解。

  3.建设园区。就是要通过园区打造,形成“梧桐效应”。近两年我们一直在建设北岭工业园,环境的改善,得到了区内企业的一致称赞。今年继续实施北岭工业园绿化工程、硬化和美化工程,进一步完善园区基础设施和硬件环境,让园区建设再上一个新台阶。整体工程5月20日前必须完工。

  4.招商引资。盘活土地、征地拆迁、建设园区的最终目的就是为招商引资创造条件。要在坚持小分队招商、以企招商、以商招商、以友招商、以情招商等好办法的同时,招商引资工作中还要抓住四个关键点。一是抓住区位环境招商。区位环境是我们招商引资的优势和依据点。二是抓市场辐射招商。四平的区位环境决定了四平的市场辐射,任何一个投资者都要研究自己所建项目的落地对市场的吸纳。红开区又在城区的西北端,也是纵深实施四梨同城化发展战略的连接区,在区位、环境、市场辐射当中,都是自身内在的独特优势。三是抓产业链条招商。有远见卓识的投资者会围绕自己项目研究上下游产业的链接。要注重围绕产业链条招商引资,每一个人都要深入了解开发区主导产业链条,备好功课,围绕产业链条优势和短板进行招商引资。四是抓政策服务招商。在落好用好国家级开发区相关政策的同时,加大提升服务的优质优势,以服务见优见长,以服务跟踪跟进,并参与和服务好各层各类招商活动,把招商引资重要契机抓住抓实,通过参与服务争取成果实效。

  5.落地开工。要全面抓好项目开工落实和准备工作。一是抓好春季开工项目的前期。列入春季开工建设的项目必须全力做好前期工作,确保项目按时开工。二是抓好后续开工项目的推进。准备下半年开工的项目抓紧推进着实,使其达到落地开工的条件。三是抓好储备谋划项目的落实。务实推进储备谋划项目,动态化可行性的储备一批谋划项目。四是突出跟踪服务。对项目实行一站式服务,全程即时办、领办代办和跟踪服务。一站式服务中心建立以来,工作有成果、有成效,先后获得省、市先进文明单位。要加大对一站式服务中心工作人员发现和培养,使用堪当重任的干部。要开展一站式服务中心工作人员评先评优活动,被评选的优秀个人直接纳入党工委、管委会的表彰行列。就是要建立为项目、为企业、为群众的优质一线和窗口服务的导向。

  四、努力推动创新引领

  创新引领是产业迈向中高端、经济保持中高速的首要基础。一是积极培育新型前沿产业。围绕晓君书记提出的“新产品、新技术、新材料、新产业、新业态、新领域”积极培育新型前沿产业。抓住互联网+、中国制造2025、世界工业4.0等新型前沿产业发展机遇,提高红开区工业现代水平。二是推动传统产业提升改造。用智能化推动传统产业的改造,特别是围绕现代农机装备示范基地核心区域,打造四平现代农机产业,形成传统产业创新改造的具体着力点。三是提升企业研发创新能力。积极帮助扶持企业提升自身的技术研发能力,推动企业建立市级、省级、国家级的技术中心。四是扶持科技领军企业。加大对艾斯克等具有科技含量企业的扶持力度,经发、工信和科技部门要通过协调专项资金来支持科技领军企业的发展、提高和壮大。五是强化大学科技园的孵化作用。浪潮集团与市政府签订发展云计算和大数据产业战略协议,并将云计算中心和大数据交易所落户在红开区大学科技园科技大厦。同时,还要在北岭工业园以动漫产业平台建立一个6万平米的大数据产业和创意产业拓展基地。浪潮集团的入驻将进一步推动和拓展红开区大学科技园对科技创新企业的孵化作用。建立红开区大学科技园孵化引导基金,全力支持科技园的壮大发展。

  五、切实强化安全生产

  安全为了发展,发展离不开安全,安全生产时刻不能放松。一是强化责任体系。进一步强化责任体系,责任体系在两端,一端在企业,一端在政府。作为政府派驻机构,红开区部门的监管责任和企业自己的安全生产主体责任,包括企业内的层层责任都要落实到位。二是强化整治监管。加大安全生产隐患排查力度,坚持“四严、两清、一不放过”,“四严”即严排查、严整治、严监管、严问责;“两清”即底数清、责任清;“一不放过”即隐患问题不解决绝不放过。这是红开区在安全隐患排查整治和监管当中必须严守的原则和基点。三是强化晋档升级。加强安全生产标准化管理,根据企业类别类型分门别类的确认相应的档次定位,确定企业晋档升级的目标,推动企业在安全生产管理水平上不断跃升。进一步抓好社会治安、综合治理、信访诉求和社会维稳工作。

  六、努力提升机关建设

  市委、市政府对机关建设高度重视,专门召开了全市机关建设工作会议。围绕机关建设要明确和牢牢把握住三点。一是认识机关建设的重要性。要在思想上明确党政机关是党代表人民执掌政权的重要阵地,直接关系到党和政府的形象、决策部署的有效落实和各项工作的高效运转。红开区作为市委、市政府的派出机构,机关建设至关重要。二是明确机关建设的主要任务。按照晓君书记在全市机关建设工作会议上讲话中提出机关建设的“六个建设任务”,制定具体的、针对性的措施,推进思想建设、组织建设、作风建设、业务建设、廉政建设和文化建设。三是在机关建设成效上下力气。努力形成“四个过硬”成效。即:过硬思想,坚定理想信念,严守党规法纪;过硬作风,求实认真雷厉风行,令行禁止担当负责;过硬工作,精通岗位专业知识,熟练掌握技能本领;过硬团队,团结合作奋发向上,不怕困难能打硬仗。在全面提高机关建设的同时,树立鲜明的干部导向,让不想干事的人让位,给能干事的人搭台。同时要加大优秀后备干部的培养和使用,特别要在急难险重的任务面前和关键时刻,发现干部、培养干部、锻炼干部、任用干部。

  七、全面加强党建工作和党风廉政建设

  按照市委总体部署和市纪委工作要求,把党建工作和党风廉政建设放在更加突出的位置,扎扎实实的落实到实处。

  围绕全面加强党建工作,结合红开区实际,进一步突出“四个强化”。第一、强化班子建设。突出抓住四个层面。一是牢固树立“四个意识”。即,政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。二是坚持民主集中制。份内的事职责办、难题的事碰头办、决策的事上会办,提高决策的科学化水平,形成集体领导。三是完善民主生活会。认真开展谈心交心、批评和自我批评,做到互相提示、互相提醒。四是加强理论中心组学习。重点学好习总书记系列讲话、党章党规、基本理论、科技知识等。第二、强化支部建设。支部建设是基层组织建设的关键和基本点,重点把握三个层次。一是抓好农村支部的核心堡垒和致富引领建设。农村支部要做到指挥灵、说话灵,发挥核心堡垒的凝聚和战斗作用,同时要针对性和分门别类研究好如何带领村民致富。二是抓好非公企业支部的完善组织和开展活动建设。目的就是要把党的工作的触角延伸到非公企业,提高党组织的覆盖率。真正在非公企业把党的组织和活动开展起来。三是抓好机关支部的凝聚团队和服务基层建设。机关支部基本是按照部门和科室划分的,要通过加强机关支部建设,增强提高部门和科室的团队凝聚力,通过这种凝聚力提升服务基层的集成水准和集合成效。第三、强化党员作用。要围绕“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”的“两学一做”学习教育,强化党员作用的发挥。重点开展好三个活动。一是农村党员示范户活动。多形式多成效的开展致富示范户、文明示范户、家风示范户、邻里和睦示范户等评比活动,把党员的形象树起来,把党员的带动作用发挥出来。二是企业党员先锋岗活动。结合企业生产经营活动的实际,开展不同岗位上的提高任务、降低消耗、增加产量和技术攻关等争先进、当先锋活动。三是机关党员结对子活动。广泛开展党员与团员结对子、党员与入党积极分子结对子、党员干部与非党干部结对子活动,在机关形成一种传帮高带,互帮互助,共同开创推进工作的合力。第四、强化基础工作。重点抓好四个完善。一是完善制度。重点完善党风廉政、工作纪律、组织保障、考评奖惩等制度建设。并把基层党组织书记抓基层党建工作的考核,形成制度规范纳入到考评中。二是完善台帐。特别是基础数据、基础信息等必须完备归档,形成完整的工作台帐。三是完善场所。场所就是阵地。特别是农村支部要结合村部建设,把党的基层阵地建设好。四是完善经费。进一步增加党建活动专项经费,在去年50万元基础上增加到60万元,并根据需要,及时增加和保障党建专项工作和活动经费需要。

  围绕全面加强党风廉政建设,深入贯彻落实市纪委六届六次全会精神,按照党风廉政建设和反腐败斗争的总体工作部署,认真逐项的落实到位,同时结合红开区实际,进一步突出“强化三个责任、抓好三个教育、加大三个监督”。第一、强化三个责任。一是强化主体责任,把主体责任牢牢扛在肩上。二是强化监督责任,把监督责任时时抓在手上。三是强化一岗双责,把分管工作和党风廉政建设两个责任一肩扛、两手抓、都要硬。第二、抓好三个教育。一是抓好谈话教育,把谈话教育作为常态方式,咬耳扯袖、抓早抓小、防微杜渐。二是抓好警示教育,通过开展多种形式的警示教育,特别是反面事例,形成自觉警省。三是抓好法纪教育,增强和提高法纪意识,真正在思想上筑牢界石底线。第三、加大三个监督。一是加大制度执行监督,严格刚性约束。二是加大履职履责监督,严管作为作用。三是加大遵规守纪监督,严肃正风肃纪。

  同志们,新的征程已经开始,任务艰巨,使命光荣。让我们在市委、市政府的坚强领导下,奋力拼搏,担当进取,全面推进红开区经济社会提振发展,为建设“美丽四平、幸福家园”共同努力奋斗!


(责任编辑:1) [纠错]

下一篇