中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2016-06-15  
2015年开发区《学习窗》第5期

在“万名干部服务万企”推进会上的讲话 

党工委书记、管委会主任 徐远征 

(根据录音整理)

 

  “万名干部服务万企”活动是市委结合我市实际及当前经济运行情况做出的战略部署,也是稳增长、调结构、促改革、促发展和优化经济发展软环境的重要举措。我们要按照市委的总体部署,按照“十服务”的具体要求,扎实开展好“万名干部服务万企”活动。围绕活动的落实推进强调三点。

  一、要在活动的成效上下功夫

  要围绕活动成效,把功夫下足,重点把握好“四个环节”。即:沉下身去、真情解难、助推发展、团队力量。一是沉下身去。就是深入企业,深入基层,真正了解企业的发展状况,掌握实情。这次会议之所以扩大到全体干部参加,就是要让每名干部都了解“万名干部服务万企”活动的重要意义。深入企业了解实情,是我们每个人的工作,要把“万名干部服务万企”活动与推进工作共同研究。二是真情解难。就是要满腔热情的为企业解决问题,不能流于形式。要把为企业服务的责任当作自己的己任,作为自己的己任才有自己的热情,有了满腔热情才能真正的帮助企业解决问题。三是助推发展。就是要帮助企业出谋划策,研究发展。一方面要给企业提出好主意、好办法,体现开发区对企业的支持,另一方面要在帮助企业研究发展出谋划策的过程中不断积累经验、提高自身。四是团队力量。这次“万名干部服务万企”活动一个根本性的调整就是一人包保,团队跟进。部门领导包保的企业,部门干部都要围绕包保企业出谋划策,研究发展,充分发挥出团队的力量,这是“万名干部服务万企”活动的重要环节。

  二、要与当前工作紧密结合

  结合我区实际,重点做到“六个结合”。

  1.与项目建设紧密结合。要突出做到“五个抓实”。一要抓实“4·18”项目建设。“4·18”开工的项目必须要跟进抓实,涉及到的部门要全力全程的做好服务。二要抓实续建项目竣工。去年结转到今年的一批续建项目,一定要在年末前竣工。三要抓实后续新项目落地。“4·18”之后,年末之前的新开工项目,要逐一列出时间表,明确具体工作内容和需要解决的问题,抓实落地开工。四要抓实项目储备谋划。前一段我们谋划储备了100个重点项目,虽然数量有了,但要看这些储备项目是否可行。不仅要可行,还要推进到衔接、洽谈和落地的阶段。五要抓实项目招商引资。招商引资和项目是密不可分的,特别是在我们开发区,项目是发展的载体,是我们重要的工作内容。相关部门在招商引资的推进上,要形成合力推进的工作态势。

  2.与保增长紧密结合。围绕经济运行的“稳增长、保增长”,要做到“两个必保”和“五个抓好”。一是必保增速增幅。必保增速增幅不是单纯的追求速度和幅度,而是我们前段的工作为发展奠定了基础,这个基础要通过速度和幅度来体现。开发区作为全市经济发展中的重要着力点和落位点,要担当起应该担当的责任,要坚定完成年初确立的目标,而且要力争有相应的提高。二是必保入规户数。年初确定的目标不能变,要围绕“四上企业”开展工作。在做好工业企业入规基础上,同时做好资质等级建筑业企业、批零住餐企业、服务业企业的入规工作。目前,我们已经有相应一批具备入规潜力的企业,要一环一环的拧紧,争取快速达到入规标准,必保落实推进。围绕两个必保,要抓好五项重点工作。一是研判调度。二是融资对接。三是地产交流。四是嫁接改造。五是跟踪服务。要深入一线帮助企业解决实际问题,一事一议,一题一解的帮助企业研究稳增长、保增长中存在的突出问题。

  3.与安全生产紧密结合。要紧紧抓住“四严、两清、一不放过”。“四严”即:严排查、严整治、严督导、严问责。严排查,要把行业、企业、部门、部位、岗位等节点出现的隐患排查出来。严整治,要针对隐患制定整改措施,严细严实的实施整改。严督导,所有承担安全生产的责任人和相关部门都要深入一线进行督导工作、督导责任、督导整治。严问责,对安全生产不以为然,因为不重视导致出现事故和问题的,不论是机关部门还是企业都要严肃、严厉的实行问责。“两清”即:底数清、责任清。底数清,安全生产的底数要清晰,要形成安全生产的台账。责任清,企业的主体责任、政府部门的监管责任必须在体系上真正的清晰到位。“一不放过”即:问题不解决不放过。安全生产当中发现的问题不解决坚决不放过,这是一条根本的原则,也是安全生产责任当中履行监管的一条底线。在安全生产面前,任何企业和个人都没有特权。

  4.与民生实事紧密结合。要抓好六个方面重点工作。一要抓好致富引领。帮助村民研究致富项目,研究典型引领,根据村民实际实施帮助计划。二要抓好就业拓展。帮助企业和村民研究好用工衔接,摸清底数,正真为企业和村民服务。三要抓好环境整治。围绕美丽乡村建设,研究解决好村屯脏乱差问题,为村屯内的村民提供更加美好的生活环境。四要抓好帮贫扶困。重点研究如何帮助困难群众解决好眼下的实际困难,从长远上、根本上研究脱困的办法,达到正真帮扶的目的。五要抓好园区建设。北岭工业园建设正在紧张进行,在建设中,要把握好程序、规划、安全统筹结合问题,各项建设“十一”前必须完工。围绕迎宾街管廊建设项目,征地经办中心和相关部门要形成合力,抓紧推进,坚定不移地把项目建设配合工作搞好。同时,我们得到市里的支持,正在运作慧智街建设工程,道路建成后将打通兴红路和创业街,形成开发区内的小内环,真正把开发区建成以商、住、医、文为主体的功能齐全、产城一体的特色城区,真正形成四梨同城化和西北方向扩容的重要载体。慧智街建设项目要抓紧推进,形成合力。六要抓好遗留问题解决。重点解决两个回迁楼的建设问题。在回迁楼建设中,开发区领导班子、相关部门高度重视,努力破解、努力解决,同时也得到了企业的配合。三隆回迁楼建设年末前必须完成,锦鸿回迁楼要抓紧落位、抓紧建设、抓紧开工,涉及到的拆迁问题,严格按程序办,一切阳光作业,公开透明。

  5.与社会维稳紧密结合。要做好“三个强化”。一是强化社会综合治理。要从法制宣传、法制教育、部门联动等方面形成工作上的合力,社会治安综合治理办公室要继续履行好工作职责。二是强化治安防范防控。要让辖区企业和居民有安全感,坚决打击违法犯罪行为,做到白天见警力,夜间见警灯。要加快推进主要道路、重要路口监控的设置,让开发区各部位的治安更加坚实严密。三是强化信访诉求解决。对群众信访诉求要认真对待,相关部门要做好协调配合,形成合力。要增强服务意识,对待信访问题要从跟上捋清,能解决的立即解决,一时解决不了的要做好引导工作。

  6.与党建工作和党风廉政建设紧密结合。要做到“五个加强”。一是加强责任压实传导。党委主体责任、纪委监督责任、各级领导干部一岗双责,三责合一的责任体系必须压实、传导和落实到位。二是加强基层组织建设。三个基层党委要做到构架规范,工作的着力点要放在支部的建设上。企业支部重点就是发挥助推发展和服务员工作用;农村支部重点就是发挥带领群众和核心堡垒作用;机关支部重点就是发挥凝聚队伍和团队建设作用。三是加强干部队伍提升。一方面要提升干部政治素质、思想素质和业务素质,另一方面要加强干部工作能力提高,要把想干事、真干事、干实事和能干事的干部放到相应的岗位上。四是加强制度落实执行。制度的生命力在于执行,要进一步在制度的落实上下功夫,加大监督检查力度,强化制度的约束力。五是加强正风肃纪问责。在严明各项纪律的同时,严格按照八项规定要求,从严落实,不松懈、不松劲,特别是在特殊节点上,更要突出抓好八项规定和反对四风的落实。

  三、要进一步推动作风建设

  作风建设是一个持之以恒的课题,也是必须坚持不懈抓好的一项工作,要通过“万名干部服务万企”活动来进一步推动开发区的作风建设。

  1.要突出“五责”。即:严实有责,担当负责,履职尽责,一岗双责,不为问责。严实有责,就是要按照“三严三实”要求,从班子自身做起,各级领导、各层干部都要从严从实,严实结合,把严与实当做自己必须承担的责任。担当负责,就是面对问题和矛盾,要敢于站出来,敢于担当、敢于负责。履职尽责,就是在什么职就要负起什么样的责,在什么岗就要尽到什么样的责。一岗双责,就是在抓好岗位工作责任的同时,必须抓好岗位党风廉政建设工作。不为问责,就是对不作为、乱作为和慢作为的,要实行工作问责。

  2.要强化考核。重点强化四个层面的考核。一是工作目标考核。围绕各个部门相应的工作目标进行考核。二是班子建设考核。重点考核整体性和合力性。三是履行职务考核。围绕部门主要领导、副职领导、科长三个层面考核,重点考核履行职务情况。四是岗位工作考核。根据划分的工作岗位,进行岗位人员工作情况考核。通过强化考核,推动各部门、各层面工作落实,推动干部队伍整体建设,推动比学赶超的争先氛围,推动开发区各项目标任务的全面完成。


(责任编辑:1) [纠错]

上一篇 下一篇