中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2016-06-15  
2015年开发区《学习窗》第3期

三个维度认识阅读价值 

中共四平市委宣传部副部长唐亚民 

 

  非常高兴到红嘴开发区与各位同志就阅读与人生这个话题进行一下交流,用三个维度来认识阅读价值。

  我想讲一下阅读的四个方面内容,首先简要讲一下对阅读的理解,然后再分三个专题来认识阅读价值。第一个专题是从教育目的维度认识阅读价值;第二个是从人的精神成长维度认识阅读价值;最后是从理性境界维度认识阅读价值。

  李克强总理在政府报告中提出,“倡导全民阅读,建设书香社会”。读书是个人的事情,上升到国家和社会的层面不多,这是十八大报告中提出的,这属于党和国家将阅读纳入到了一个重要的日程和内容,今年李克强总理在答记者问的时候,也提到了读书问题,总理当时的报告也是引起了热议,赢得了点赞。

  一个健康的社会,不能只有铜臭,而无书香。也不能够腰包鼓鼓的,头脑空空的,这都是没有精神滋养的表现。而阅读它关乎国民精神,也决定国家力量。读书严格来说是人类获取知识的重要手段,阅读对思想文化的形成发展具有根本的意义,阅读的作用和功能,我归纳为四句话:知识、识礼、能力、情操。通过阅读来获取知识,这是一个低层次的理解,其次是明白道理,再次是提升本领,增长才干,最后是精神层面的,陶冶情操。有一位专家说的好,他说一个人的精神发展史,其实就是你的阅读历史。一个人的精神是否健康向上,就是看你读书的能力能达到什么水平。

  清朝有一位叫张潮的人说过:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”古人讲“腹有诗书气自华”一个人长相是否帅气,那是外在的形貌,但是一个人有没有内涵,让人感觉到是否值得敬仰,那是内在的东西,人的内在气质和风度,是要靠读书来形成的。

  阅读的四种境界。阅读分为自然境界、功利境界、道德境界和天地境界。自然境界是平时用来消遣娱乐,打发时光的阅读;功利境界的读书就是获得知识和技能,这种读书,往往为了达成目的,例如中考读书学习、高考读书学习和职称考试学习;道德境界读书,就变得比较高尚,这种读书不仅仅是利己,也会利于人、利于社会,这样的读书,是济世救人的读书,叫为中华之崛起而读书;最后一种境界的读书,叫天地境界。天地境界是人为了精神和心灵而进行读书,更多是体验天人合一、道法自然、精神愉悦的感受,有一种超脱的境界。所以人生读书大体上分为这么四个方面,大家对照一下,平时我们的阅读在哪个境界之上。

  “采菊东篱下,悠然见南山”近代的大文学家陶渊明在回答他的学生怎么看待读书的时候说:“读书如春起之苗,虽不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,虽不见其亏,日有所损”。

  下面开始第一个专题“从教育目的维度,认识阅读价值”。首先给大家讲一下中国教育历程。中国教育制度的形成很好理解,可以以科举制度为分水岭,科举制度之前的叫古代教育,科举制度之后到现在的,我们统称为近代或现代教育。科举制度是从隋唐时期开始,始于公元605年。科举制度的结束,是1905年,在这1300年的时间里,我们都是通过科举考试来选拔人才的。中国古代社会,叫“学而优则仕”,叫“万般皆下品,唯有读书高”,读书人是非常受尊重的,地位是非常高的。所以古代人信奉的就是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,古代人读书的最高理想就是达成四个字,叫“修齐治平”,即修身、齐家、治国、平天下。所以古代人读书,都读四书五经,四书是《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》,五经是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,其实是有六经的,但是最后一本《乐经》已经失传了,1300年的科举制度,总共选拔出来了745名状元,产生了11万进士,100万的举人,在这里有一位状元是大家耳熟能详的,就是 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥。那么多的状元,都被历史所淹没了,但是很多进士,都成了后人学习的榜样和楷模,例如唐宋八大家之一的韩愈,所以科举制度为中国古代封建王朝提供了大量的人才。辛亥革命之后,我们向西方学习,我们现在的大学学习,更多的是学习获取专业技能,提升竞争力。为自己创造财富,然后达成人生目标。所以,党的十八大提出,中国的教育的根本任务是立德树人。

  现在讲一下第二个专题,“从精神成长维度,来认识阅读的价值”。先讲一下,我们怎么认识人才。我们常常把人才这个词放在一起,严格上来说,这个词应该分成一个人,和一个才,是两个含义。比如说,看一个人有没有才,要看这个人有没有创造力,有没有分析能力,有没有领导能力。说这个人呢,我们讲的是他的世界观是什么样子的,他的人生观是什么样的,他的价值观是什么样子的。认定一个人是不是有才,要看你是否有成绩,是否成功,是否有成就,这“三成”是你有才的标志。人又如何评判呢?人是看你是不是很自由,是不是很快乐,是不是很幸福,这是人的标志。今天我们之所以要讲如何用阅读改变你的境界,调整你的心态,如何规范你的行为,都是为了让你感觉到很自由、舒服、快乐。人的教育主要包括三个方面。

  第一,人要有人文精神。人文精神,就是一个人的综合文化素质,科学告诉你什么是真理,人文能告诉你,讲真话的价值。人文的提升靠什么?要靠文学、历史、美学等知识来滋养你。

  第二,是人格养成。人格养成需要从小开始,人格就是人的品行、你的格调,在什么水准。他主导人的行为方式。北大著名国学大师季羡林说“真话不全说,假话全不说”。说真话的时候要考虑听者的感受,而说假话就要丧失人格,所以要“真话不全说,假话全不说”。说真话就是真假分明,讲原则就是善恶分明,一个人要有分辨真假和善恶的能力。讲良知也是很重要的,如果一个人良知丧失了,那是更可怕的。社会上出现一些极端的人员,跑到学校,挥起屠刀砍孩子,那就是良知彻底泯灭,造成社会一片混乱,这是很可怕的。一个人的人格的养成、人格人品是否很优秀非常重要,这就是我们讲的德才兼备,以德为先。德的最大体现就是人格,如果你不讲真话,组织、领导、朋友都会觉得没有安全感,任何人都难以和你相处,德才兼备、以德为先是我们民族很看重的问题。一个人很聪明、很刻苦、有才华,如果这个人人格有问题,那么他对社会的危害是巨大的,他如果位高权重,那他的破坏力就越强。

  第三,是人生发展。人生发展好理解,就是我们生存的目的,他主导人的意义去向,人生有梦想,有探索,人生都渴望自由、快乐和幸福。一个人有了人文素养、高尚的人格、和高尚的情操,那他的人生发展就会很健康。

  接下来分享一下北大校长王恩哥讲的五句经典的话,非常有意义。第一句是“人的一生一定要乐于吃两样东西,一个叫吃亏,一个叫吃苦”。不要总是想着享福,不要总是想着占便宜。做人不怕吃亏,做事不怕吃苦,需要勤奋,我想起老祖宗的两句话,“叫勤劳有饭吃,善良保平安”。做事不要怕吃苦,吃苦也是福。第二句话,“人生要培养两种功夫,一个叫本分,一个叫本事”。一个人有本事,你才能生存,一个人要本分,你才能安全。做人靠本分,做事靠本事,有本事容易,能本分不容易。本分可以理解为你要守住两条底线,一个是法律底线,一个是道德底线。第三句话,“一定要结交两位朋友,一位是运动,一位是阅读”。运动使你生理健康,阅读使你心理健康。要做到日行万步路,夜读十页书。这两句话希望大家要牢牢记住。身体健康是一个漫长的积累过程,年轻的时候要养成一个健康的运动习惯,有健康的体魄一生都会快乐。这就是说的,运动使你身体健康,阅读使你心理健康。每天晚上根据自己的阅读能力,看一些书,这就叫人文,这就叫底蕴、这就是气质。第四句话叫“记住两个秘诀,健康的秘诀在早上,成功的秘诀在晚上”。你的生活是不是特别规律,饮食是不是特别规律,作息是不是有规律,都会影响到你的健康。因为你不能和大自然的规律相吻合,不能达到天人合一,道法自然。长久下去就会对身体健康产生影响。一天两天感觉不到,天长日久了就会出现问题。为什么说成功的秘诀在晚上呢?爱因斯坦说过,一个人能不能成功,看他业余的时间在干什么,一个人的业余时间,将决定你的生活质量和是否成功。所以业余时间可以成就一个人,也会毁灭一个人。最后一句话,人生追求两个极致,一个是要把自己的潜力发挥到极致,当你有天赋,有自然禀赋的时候,一定要把自己的潜力发挥到极致。第二个极致是要把你的寿命健康,延长到极致,饮食上不规律,吃的不科学,心态不好,就不会健康。所以我觉得北大校长王恩哥的这五句话,大家是可以多做一点理解和体会的。

  中国传统文化儒家,就是讲究修身、如何修身。中国文化几千年,把培养君子作为伦理道德教育和社会经验教育的一个根本任务。君子是什么?用什么来诠释君子的形象?第一是学识渊博,有知识有文化。第二,崇德向善,要有德化思想。一个人,心直了,就会有德行。崇德向善,进德修业,进德是修身,修业是做好事业,最后追求的是圣贤的一种境界,这就是我们的传统的君子境界。君子的人格有这几种标志,范仲淹最有名的两句话“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是一种情怀和勇于担当的精神。君子人格的第二个特征,是立己达人,社会关爱。立己达人,还要体现一种社会关爱的思想。第三个特点叫修身上进,崇德弘毅。修身就是要修自己的言行,话怎么说,事情怎么做这就叫修身。修身尚志,崇德弘毅,还要学会坚持。孟子,是中国古代伟大的思想家、哲学家、教育家,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”孟子在阐述大丈夫是什么样的标准,一个君子是什么样的标准,或者说一个好人应该是什么样的标准。什么叫“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,孟子是把人生能出现的问题分为三种情况进行分析,一个人在拥有财富和地位的时候,在处于顺境的时候,不能过头过火,不能什么事都做,要有底线;贫贱不能移,当你处于逆境,窘境的时候,你要坚守人格,人格不能丧失,要有尊严;最后威武不能屈,是说人遇到突发事件的时候,一生可能就有那么几次,当遇到这种情况的时候,不能屈服,要学会坚持。淫、移、屈这三个字,有深刻的含义,这是我个人的理解,大家也可以回家去自己查查相关材料,进一步理解。传统文化五常八德,五常就是“仁、义、礼、智、信”,中华民族几千年传承下来的就是这五个字。八德就是“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”八个字。中国古代社会,为了把君子的形象形容的更贴切,更让人容易理解,他有一个形象的比喻,用梅兰竹菊四种植物,来说明四种君子。梅象征着一个人的高洁,兰象征着一个人的清雅,竹象征着一个人的虚心,菊象征着一个人的气节。

  有两句话是唐太宗李世民说的,说君子和小人如何判断,“君子小人本无常”,行善事为君子,行恶事为小人。君子一言,驷马难追,君子爱财,取之有道。刚才我讲到的本分就在这。

  最后给大家讲一下社会主义核心价值观方面的问题,社会主义核心价值观和传统价值观是什么关系。我一直在探索这方面的知识,或者是理论上的一些成果,社会主义核心价值观总共是24个字,12个词,分成三个层次。从国家角度讲,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面讲,叫自由、平等、公正、法制;从个人层面叫爱国、敬业、诚信、友善。那么这24个字的社会主义核心价值观和我们传统的价值观是一种什么关系,传统价值观的核心就是我刚才说的五个字“仁、义、礼、智、信”,那么做进一步的理解,总共是六句话,叫天人合一的思想,天下为公的责任,民为邦本的思想,这都是四书五经里边的思想。以民为本,以人为本,是老祖宗早就有这样的认识。理解最深刻的是孟子,他说过“民为贵,社稷次之,君为轻”,意思就是说百姓、国家和君王三者之间的关系是百姓第一、国家第二、君王第三。这是两千三百年前的孟子说过的话,非常了不起。但孟子的思想是体现一个仁政的思想和而不同的处世哲学。不要追求完人,要尊重差异。知行合一是一种实践智慧,自强不息是一种进取精神。我对传统价值观就是天人合一、天下为公、民为邦本、和而不同、知行合一、自强不息这六句话。传统价值观是中华文化持续发展的内在动力,是培养核心价值观的重要资源。在培养社会主义核心价值观上,习总书记做的非常好,大家应该注意到了,总书记在这几年的讲话当中,引经据典当中大部分都是传统文化的,四书五经、古典诗词、古典治国的格言警句,用的都特别多,这就叫回归中国模式。公平正义是一个社会健康的标志。但是一切都要靠法制来保障。美国有一位总统说过一句话,他说人类几千年来最伟大的发明,既不是浩如烟海的文学名著,也不是为人们实践使用的科学技术,而是法律。人类因有了法律和法制,才能把权利关进制度的笼子里。第三个点,是从德治与法制的关系来理解,例如杀人偿命,法律不会因为一个人或者一个小团体而改变,这就是法制,体现了社会的公平公正。

  最后讲一下理性境界的维度,来认识阅读的价值。孔子说我十五岁的时候开始学习,励志三十岁的时候可以立足,四十岁的时候没有什么困惑和疑虑,五十岁可以知道天命是如何,六十岁的时候耳顺,什么话都能听得进去了,七十岁从心所欲,不在违反规则。孔子对自己的总结,不仅有实践的感悟,也有理性的成熟。这是他不断学习的结果。司马迁在《史记》里记载孔子,孔子看《易经》看了很多遍,称韦编三绝,就是说孔子是一个非常能学习的人,非常能读书的人,所以他才有那么伟大的思想,非常了不起。

  如今,我们已进入工业文明和信息文明的时代,人类已经经历了四次工业革命,如今我们正处于第四次工业革命之中,也就是机器人代替人力。前三次工业革命可以说中国都没有赶上,所以导致中国目前的生产力处于落后状态,在总理的工作报告中,提出了“2015年,中国制造2025”。我们要保持清醒头脑,抓住发展机遇,用书中的智慧武装充实头脑,为新一轮发展发挥力量。


(责任编辑:1) [纠错]

上一篇 下一篇