中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2015-03-27   来源:1
2015年开发区《学习窗》第2期

在开发区机关团员大会上的讲话 

周冠中 

20141230日) 

      

  同志们: 

  能够参加今天的团员大会,与大家面对面交流,感到由衷地高兴,仿佛自己又回到了青年时代,感觉年轻了许多! 

  开发区共青团组织从无到有,从小到大,广大团员青年立足岗位,发奋努力,在成长成才成功之路上迈出了可喜步伐,取得了骄人的成绩,有的同志思想积极要求进步,加入了党组织;有的同志刻苦钻研业务,成为独挡一面的工作骨干;有的同志综合素质全面提升,走上了领导岗位,更多的同志立足岗位,努力为开发区的发展尽自己的那一份职责……所有这一切,都充分展示了开发区团员青年奋发向上的精神风貌和责任担当。 

  今天的会议组建了开发区机关团委会,成立了3个机关团支部,这是继开发区机关、企业和农村党委正式成立后,开发区党团组织机构建设的又一重大进展,标志着开发区党团组织架构基本确立。对此,我代表开发区党工委、管委会表示热烈祝贺!我们有理由相信,在团区委的带领下,开发区共青团工作一定会迎来一个崭新的局面。 

      共青团是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,这种不同于一般群众组织的性质、地位和作用,决定了共青团在新的历史条件下,必须担负起更加艰巨的使命。当前,红嘴开发区正处在破解难题、加快发展的关键期,新的目标和任务为团组织和团员青年发挥作用、建功立业创造了更加广阔的平台。希望机关团组织和广大团员青年,抢抓机遇、迎接挑战,不断开创无愧我们这个光荣集体和时代要求的新业绩。 

  利用这次机会,对共青团工作和团员青年朋友们提几点希望: 

  一、要围绕中心、服务大局。这是对新形势下开展共青团工作基本的要求,只有做到围绕中心、服务大局,共青团工作才会有坚实的根基,才能取得实效。去年以来,在开发区上下的共同努力下,我们集中精力、集中力量、直面困难、化解矛盾,各项工作逐步走上了正轨,尤其是即将过去的2014年,实现了平稳推进、平稳运行、平稳增长,取得了令人满意的成果。同时,我们还要清醒地看到,目前开发区仍然面临着诸多现实困难和问题,发展的任务十分繁重。作为开发区的团员青年,一定要增强使命感和责任感,树立与开发区共命运、同荣辱的意识,自觉投身到开发区建设发展的事业中来。共青团工作一定要围绕开发区建设这个中心、服务经济社会发展这个大局,科学合理安排团的工作,重点抓好“共圆中国梦,岗位献青春”“品味书香,文化红开”等活动,扎实推进青年岗位成才各项工作的落实,使共青团工作与开发区建设发展同频共振、相得益彰。 

  二、要加强学习、增长才干。我们正处在“知识爆炸”的时代,经济社会的迅猛发展,新知识的不断更替成为一个最显著的特征,每个人都应当有“本领恐慌”的紧迫意识。不断学习正在成为很多人的终生追求和生存方式,只有不断学习,才有可能跟上时代的步伐。我们开发区的团员青年学历都很高,很多都是本科,但学历只代表学校教育的一个过程,并不代表实际能力。实践证明,一个年轻人能不能成才,关键是走上工作岗位后能不能坚持继续学习、继续深造。你们这个年龄正是长知识、长才干的关键时期,只有只争朝夕、如饥似渴地去学习,能力素质才能有所长进,如果把时间浪费在上网聊天、逛淘宝、玩手机上,年复一年、日复一日,其结果只能是蹉跎岁月、悔不当初。需要学习的内容很多,最主要的就是干什么学什么学好什么,一定要围绕工作需要,刻苦钻研业务,使自己的知识结构得到不断充实和完善。开发区正在着手建立图书阅览室,目的就是为大家提供一个良好的学习环境,希望大家从现在开始,立即赴诸行动,养成读书学习的新常态。 

  三、要立足岗位、建功立业。每个人都有一个岗位,每个岗位都是成长进步的平台,谁把自己负责的那份工作做到了极致,谁就是开发区建设的人才。在确定大家的工作岗位时,我们充分考虑了每个人的所学专业、知识禀赋等客观条件。作为年轻人,一定不要挑剔岗位,哪个岗位都有值得钻研的学问,如果能做到“干一行、爱一行、专一行”,成才成功就离你不远了。希望大家从现在去做起,从一件具体的事干起,脚踏实地,一步一个脚印地把手中的事做好,切忌好高骛远、眼高手低。希望开发区的团员青年都能够真正树立起“开发区荣我荣,开发区耻我耻”的主人翁意识,以旺盛的工作干劲和拼搏精神,人人争当业务骨干、行家里手,成为开发区建设的有用之材。 

  同志们,习近平总书记指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”开发区的未来属于青年人,开发区的发展寄希望于青年人,站在新的历史起点上,衷心地希望开发区的青年团员,不负青春、不辱使命,勤奋学习、增长才干,把开发区的事业传承下去,在成长成才成功之路上阔步前行,为四平的全面振兴和开发区的加快发展作出新的更大的贡献。 


(责任编辑:1) [纠错]

上一篇 下一篇