中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2014-12-10   来源:1
学习窗2014年第九期

  习近平:矢志不渝做依法治国的坚实捍卫者

  2014年11月23日,党的十八届四中全会顺利闭幕,在习近平总书记的主持下,大会以庄严的方式给了全国人民全面推进依法治国的信心。大会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,象征着以习近平为总书记的新一届党中央在未来中国的经济社会发展过程中将全面升级依法治国的重大方略,坚定不移用法治推进经济发展,保障经济体系健康运行;用法治保障民生,确保社会公平正义;用法治严格治党,管理党员干部队伍的决心。

  2014年1月7日,习近平在中央政法工作会议上发表讲话,他说:“有了法律不能有效实施,那再多法律也是一纸空文,依法治国就会成为一句空话。”这句话可谓发人深思。法律是准绳,是天地间的一道正气的标杆,只有依法治国社会才会稳定前进,否则天下将大乱。依法治国关键在于取信于民,有法必依。战国初期,秦国的实力在诸侯国中最弱,为了使国家富强起来,商鞅被任命为左庶长,实施变法的各项准备工作,而且这项变法会触及一些贵族和大臣的既得利益,老百姓由此也对其变法行动有所疑虑。因此,商鞅采用了一个计策,他让人把一根木柱竖在都城的南门外,他对百姓说谁能把木柱搬到北门,就奖励十金,没有老百姓相信能够得到这么多的奖赏,始终没有一个人肯出来尝试,于是商鞅又下令谁能扛到北门奖励五十金,终于有人出来轻轻松松把木头扛到北门,商鞅当即给他发了奖金,一时间便取得百姓的信任,接着商鞅便开始有力的施行法令。我们社会主义国家取信于民不用像封建时代的商鞅一样“立木取信”,但是实质上我们就是要给人民实现允诺,在社会主义国家实现真正的依法治国就是对人民群众最大的承诺保障。

  改革开放以来,我国的法治进程不断推进和完善,但依然面临着执法是否公正、法律制度是否完善、执法是否落实等突出问题,为此习近平任职以来一直在强调依法治国这个重大问题。2014年1月7日,习近平在中央政法工作会议上说:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。对执法司法状况,人民群众意见还比较多,社会各界反映还比较大,主要是不作为、乱作为特别是执法不严、司法不公、司法腐败问题比较突出。”可谓一针见血,直面问题。2014年9月5日,习近平在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上发表讲话:我们必须坚持把依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略,把法治作为治国理政的基本方式,不断把法治中国建设推向前进。

  法律是治国之重器,一直以来习近平始终都在强调依法治国,而且还是一个矢志不渝的坚实维护者。早在2001年,时任福建省长的习近平就展现出自己推进法治建设的“硬汉”形象,当时他在福州严厉表示,要依法从重从快查处大案要案,严惩违法犯罪分子。要敢于碰硬,不论涉及什么人,都要一查到底,决不姑息。这就是致力于维护依法治国的习近平,始终在不断的实践着依法治理社会的模式,因为只有法治社会才能够给实现中国梦提供稳定的发展环境,人民群众才有信心追逐梦想。

  党的十八届四中全会,将新一届中央政府推进依法治国升级化的进程全面铺开,全会不仅开除了五位“大老虎”的党籍,维护了法律的尊严,而且在公报中我们发现“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施”、“公正是法治的生命线”、“法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰”等许多坚定不移的字眼,看到了以习近平为总书记的党中央实施深层次依法治国的决心,十八届四中全会树立的是党和国家坚实捍卫依法治国的形象。

  【宏观经济】

  德国媒体评价:四中全会改造升级中国的司法体系

  中共十八届四中全会结束后,德国媒体十分关注,并进行了详尽报道。德新社注意到,这次全会的公报宣布“全面推进依法治国”,总目标是“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”,全会还提出了“五个体系”和“六大任务”。公报还强调,实现这些总目标,必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位、法律面前人人平等、依法治国和以德治国相结合,以及从中国实际出发。

  德国常驻北京记者泽林在发给德国之声电台的报道中谈到,中共每年召开的中央全会已经成为全球最重要的政治集会之一。今年十八届四中全会的核心内容就是改造升级中国的司法体系。这也是中共历史上首次将“法治”作为中央全会主要议题。这本身就已经是一大进步。早在大会开始前,习近平就通过各种渠道对外界表示,他将坚定不移地推动依法治国。习近平曾说,“要把权力关到笼子里”,要建立一个法治国家。尤其值得注意的是,习近平还强调了“依宪治国”。不管怎么说,中共将在今后整治干预司法的现象。

  报道认为,可以说,四中全会既强调了党的领导,也强调了依法治国。从习近平上任,到这次将依法治国列为四中全会主题,一共经历了四次中央全会。四中全会开始设立重点,力图推动具体的进展,比如加强法律人才的培养等等。


(责任编辑:1) [纠错]

上一篇 下一篇