中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2011-11-23  
管委会副主任 郭殿飞:“一核”牵动“主引擎”──看红嘴开发区如何提升示范作用

  管委会副主任 郭殿飞

  

  

  “一核三带”战略目标是建成统筹工业化、城镇化、农业现代化发展的示范区,综合经济实力位于全省前列,具体目标体现在国内生产总值、地方级财政收入、城镇固定资产投资、工业增加值、社会消费品零售总额、城镇居民人均收入、农民人均纯收入、规模以上工业增加值、人均国内生产总值等九项重要经济指标上。因此,实施“一核三带”战略就要着眼我市经济社会加速发展,实现求富图强;就要正视我市经济社会发展实际,全力攻坚克难,就要在具体措施上紧紧抓住提升上述主要经济指标的核心关键问题,快速突破制约,持续加速推进。从分析我市经济社会发展现阶段的突出特征入手,抓住制约性的关键问题所在,并把红嘴开发区纳入全市整体发展战略特别是“一核”战略结构中,着力做大做强“一核”,打造“主引擎”,充分发挥开发区示范带动作用,加速实现“一核三带”目标。 

  红嘴开发区所处的城市西北区域,具有推进工业化和城市化所依赖土地资源的拓展潜力,具有红嘴开发区与红嘴集团一体化的经济规模和特色产业基础,具有西北环路及四梨公路发达的交通能力,具有承载和支撑项目建设的电力、天然气等能源的坚实保障,具有红嘴开发区体制机制所形成的综合软实力优势。全面分析,红嘴开发区先试先行、率先突破,从而实现突破发展带动发展是可能的、可行的。 

  一是在规划先行上示范带动。规划是产业发展、城市拓展与土地利用相统一的规划,但核心问题是土地利用。按现阶段红嘴开发区产业规划与城市规划初步统计,规划用地面积应不少于30平方公里,而目前一期建设区与二期拓展区总规划面积不足15平方公里,无法展开总体规划,只能以渐进的方式推进,不可避免地造成部分功能的重复建设与布局的连续调整,增加建设成本。所以,土地利用规划阶段性一步到位很重要,应当针对红嘴开发区的发展预期,调整扩大规划用地,用政策性措施把建设用地指标向开发区集中,用经济指标约束土地利用行为,搞好土地资本运作,提高投资强度要求,集约开发利用,实现土地效益最大化。 

  二是在特色发展上示范带动。红嘴开发区初步形成了以换热器为主体包括汽车零部件等的装备制造业,以铝型材、耐磨陶瓷管件、钢铁、水泥为主体的建材制造业,以烟草、饮料、食品为主体的农副产品加工业,以动漫游戏为主体的新兴文化创意产业,以预防医药、中成药为主体的现代制药产业,粗具规模的特色产业发展格局,而且,都具备了打造百亿元产值产业园区的潜力。其中,换热器特色产业园区是省政府批准的特色产业园区,已引进25家企业(投资亿元以上的有5家),国家换热器检测中心即将建成。中国四平动漫产业基地是省级文化产业实验园区,正在引进的不同类型的动漫企业有7家,年底前将有2部原创三维动画片在央视播出。动漫项目发展规划在打造完整动漫产业链的同时,建设动漫文化主题新城,实现文化产业与旅游产业融合发展。四平红嘴大学科技园作为省级高科技产业项目孵化基地,现入园孵化企业达27家,部分企业已进入项目建设阶段。大学科技园为开发区企业科技自主创新和高科技成果转化提供了重要平台,成为推动技术进步、高科技产业发展和经济发展方式转变的重要力量。 

  三是在对外开放上示范带动。招商引资工作做的好,开发区发展就快、就有成效;反之,招商引资做的不好,开发区发展就成为一句空话。开发区建设的过程是项目、资金引进——开发——建设循环推进的过程,没有项目尤其是资金的保障,开发区建设的链条就会断裂。所以,在招商尤其是融资问题上,要敢于突破、善于突破,学习先进开发区经验,把土地开发与资本运作统一起来,完善融资平台,合理设置资产负债、资本运行结构和周期,重点保障基础设施建设能够较好地承载项目建设,实现良性循环。产业外联度则是融入一定区域产业、经济结构并能不断拓展的能力。红嘴开发区还有与红嘴集团之间天然内在的产业关联,如同长春汽车产业开发区与一汽集团的关系相似,都具有协同发展、相互促进的独具优势。

  四是在统筹城乡上示范带动。统筹城乡发展是落实科学发展观,实现协调发展可持续发展,建设全面小康社会的根本要求。具体到红嘴开发区规划区域,作为城市拓展区,是我市十二五期间力争实现百万人口大城市目标的重要组成部分。与其他区域统筹城乡发展的区别根本在于,这是一个完全城市化的转型过程,要实现农村向城市转型,农业向工业、服务业转型,农民向市民转型。这一系列转型必然伴随着对基本公共服务需求大大增加,文化、教育、卫生、环境等诸多方面的基础投入,尤其新增城市人口社会保障问题,这其中,失地农民转型后的保障问题更为突出。应当积极试验探索形成一套未来10-15年城市化综合改革措施,总体上,把红嘴开发区作为新经济区与新城区建设统筹起来,注重在土地开发利用环节平衡政府、企业和农民间的利益,注重发展高技术与资本密集型产业的同时发展劳动密集型产业,注重社会公共服务市场化方向,核心在于增强城市吸纳劳动力就业的能力,使之成为推动城市经济发展的活力与动力,创出一条我市推进城市化的可行之路。 

  五是在体制创新上示范带动。在经济社会发生深刻变化的新的历史时期,开发区呈现出适应性的新的发展趋势,即从“开发区”到“新区”的转型。去年以来,在上海浦东新区、天津滨海新区扩大调整的同时,重庆成立两江新区,河南成立郑州新区,广东建设横琴新区,新区与开发区最大的不同在于,实现了由单一型向复合型的转变,新区的重要职能是着眼于解决城乡二元结构。也就是说,作为新区的功能定位在体制层面上实现转变与创新,以此突破发展的一些制约和瓶颈。应当说,进入新的发展阶段,红嘴开发区也无法回避体制上的制约,如行政体制、财税体制、规划建设审批体制等核心问题。解决问题的一个最基本原则是一切有利于我市整体的加速发展,权力的下放、利益的调整,都要服从于这个大局原则。给予红嘴开发区先试先行的机遇与政策,站在体制创新的制高点,与经济社会发展规律相适应,与全方位综合配套改革发展要求相适应,探索创新发展之路意义重大。体制上的突破必然给开发区带来新的更大动力,运行机制更加灵活,从而更好地保障和促进“一核三带”示范区建设,实现四平加快转变、加快赶超、加快隆起的发展目标。


[纠错]

上一篇 下一篇