中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2011-11-23  
赵静波:加大扶持力度 培植特色产业

  加大扶持力度 培植特色产业 

  赵静波

  

  四平红嘴经济技术开发区建区9年跻身国家级开发区,成就令人瞩目。站在新的历史点上,抓住未来五年难得的战略发展机遇期,找准发展定位,夯实产业基础,是红嘴开发区义不容辞的使命。在市第六次党代会即将召开之际,就发展红嘴开发区特色产业,提出以下三点建议,仅供参考。

  一、培植龙头企业,形成优势产业。龙头企业对产业的快速发展作用不言而喻,四平具有得天独厚的交通优势,为产业的快速集聚创造了必要条件。红嘴开发区白手起家,十年打拼,目前已有企业287户,其中工业企业161户,规模以上32户,随着中烟集团、国家开行、国药、换热器“国检中心”等一批“国字号”重大项目陆续进驻,实力得到了进一步壮大。但缺乏龙头企业引领仍然是困扰红嘴开发区发展的瓶颈之一,培植龙头企业已经成为当务之急。南光塑包入驻我区时间虽然不长,但发展势头强劲,产品市场潜力巨大,目前已经占到了“九三”大豆油瓶盖市场总量的10%,仅此一项年产值就达3000万。前段时间南光已经成功取得金龙鱼“入场券”,二期工程已经上马,扩产扩能准备就绪,成为龙头企业的苗头日益显现,对类似有发展前景的项目应当给予更大的支持,尽快形成产业优势。

  二、加强内引外联,推进集聚发展。塑包作为新型材料包装广泛应用于食品行业,目前国内两大巨头企业上海紫江和珠海中富都是上市公司,产值均超千亿。南光董事长徐晓光算一笔账,如果能在金龙鱼的市场份额占到40%,年产值就可超过10亿元。国家对食品安全将实行更严格的管控,不久的将来,散装食油将不得进入市场,塑包产品需求量将呈几何级数增长,如果再进军瓶胚领域,发展空间将不可估量。目前四平市区小塑包企业有20多户,大多设备落后,企业创新能力和市场占有率都不尽如意,红嘴开发区通过建设标准化厂房,将同类企业集中起来,给予相应的政策扶持,相信不久的将来塑包就在我区形成特色产业雏形。根据多年招商引资的项目信息,目前广州、青岛等地的塑包企业都有意来东北开拓市场。如果我们能引进1-2户比较有影响力的域外企业,打造东北最大的塑包产业特色园区(塑包城)是完全可能的、也是完全可行的。

  三、借鉴成功经验,助推企业上市。据掌握的情况看,目前全国范围内的企业在境内上市的有2000多家,东北三省辽宁稍好,我省仅有37家,我市尚无一家。要填补这个空白,塑包产业大有希望。因为一个企业、甚或一个产业要迅速成长,上市是最为快捷的通道,也是大势所趋,南光塑包从白手创业,发展至今,没用过一分钱的银行贷款,企业的资金流形成良性循环,企业的诚信经营已经形成了品牌,而要快速做大做强,只靠企业自身资金难以为继,塑包产业园要迅速发展,就必须向资本市场迈进,因为只有大投入、大产出,才能实现大发展、大跨越。进入“十二五”,我区资本运作全面提速,下一步应当充分利用国家级开发区这一平台,做足整合资源、包装项目、盘活资产这篇大文章,积极探索债券融资、信托融资、上市融资的新途径,推动产业资本和金融资本的深度融合。相信通过科学运作、精心谋划,以南光为龙头骨干,将相关企业打包上市是完全可能的。


[纠错]

上一篇 下一篇