中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2014-12-10   来源:红嘴经济技术开发区
徐远征:把握“四梨同城化”历史机遇推进红嘴开发区经济社会协调健康发展

   徐远征

  市委六届四次全会把推进“四梨同城化”作为贯彻“五个发展”要求、纵深实施“五并重、一加强”的重要举措。这是立足当前,着眼未来,推进经济转型升级、加快四平赶超隆起的战略之举,是回应群众新期待、为四平人民谋福祉的务实之策,完全符合“一核三带”富民优先战略总体部署,符合区域经济一体化发展趋势。红嘴开发区必须抢抓机遇,加快区域一体化、产城融合化步伐,推动经济社会协调健康发展。

  一、坚持规划先行,构建加快发展的推进框架

  将市区、梨树县的梨树镇、十家堡镇建成交通共联、市场共构、产业共兴的‘黄金三角区’和吉林省中部经济新高地是全会为我们描绘的“四梨同城化”前景。位于市区西北部的红嘴开发区正处在“黄金三角区”“边部中心”的位置上,作为区域内的国家级经济技术开发区,一要做优做精开发区分区规划。只有“先布局、后落子”,把美好的前景落实到可行规划上,未来的发展才能会有科学的保障。红嘴开发区要抓住机遇,实现经济社会健康协调发展,就必须纳入同城化整体之中进行统筹谋划,充分体现产业布局同城化、基础设施同城化、公共服务同城化要求,要在全市总体规划指导下,科学编制红嘴开发区的分区规划,重点规划好装备制造业、食品、化工、农副产品加工等主导产业。二要规划好两个“商务中心区”。作为未来城市拓展的重点区域,红嘴开发区要承担加快人口聚集的重要职能,这就要求我们在城市功能建设上必须优先考虑、先行布局。根据开发区实际,将分别在建成区和拓展区各建一个商务中心,推动生产、生活要素合理汇聚,充分体现产城融合、区域融合、产业融合的发展品质,辐射带动城市服务功能配套建设,实现二产、三产协调发展,把红嘴开发区建设成为百万人口城市重要承载区。三要规划好“中小企业群发展园”。坚持土地集约节约利用原则,主要规划建设三个园中园,一是科技创始园。吸纳和扶持具有科技创新潜力的小微企业和科技创新型项目入园发展。二是能源(换热器)中小企业园。充分利用区域内国家换热器检测中心形成的行业发展优势,做到信息共享、设备通用、市场同建。三是小微配套企业园。通过与大中型企业配套,提升关联度、做长产业链。

  二、坚持把握重心,抓住抓实招商引资和项目建设

  依据区域产业基础、资源禀赋、自然条件,一要加快谋划和引进一批引领产业升级、拉动税源增长的大项目作支撑。坚持把实力型、科技型、税源型项目作为招商引资的重点,重点抓好农机装备、工程装备、能源装备、食品装备项目的引进,主要包括新型建材、组装式家居、节能材料、环保类材料、阻燃材料、新型医药、农副产品加工,以及电子科技文化等产业项目。引进、落成投资规模较大、科技含量较高、税收有潜力的项目。二要推进专业化招商、产业链招商。合理划分合作区域,各有侧重,有针对性地开展区域性招商。精兵强将向招商一线集中,招商人员要人人成为项目运作的专家,对区域资源、产业、市场等要素要有深入透彻的研究,做到有联系方向、有联系企业、有联系项目、有联系线索。要充分发挥现有企业内引外联作用,引进上下游企业;鼓励企业利用现有厂区嫁接改造、上新项目。三要发挥土地最大效益。土地是日益稀缺、也是开发区最重要的依托资源。要牢牢把握投资强度审核关,在研究项目投资落实的问题上,着重谈定一期投资,二期三期只作为规划和设想,不能作为供地依据,这要做为一条不可撼动的准则来把握。并严格依法进行土地清理,解决土地闲置和浪费问题。

  三、坚持常抓不懈,持续推进安全生产和经济运行

  保安全、保运行事关发展和稳定大局,也是同城化建设题中应有之义,随着同城化的推进,人口、产业、资源等生产要素集聚度将逐步提升,这个问题将更加现实、也更加突出。要坚持两手抓、两手都要硬,一刻也不能放松。一要坚持安全生产“无特区、不涉软、全覆盖”三原则,做到安全生产责任体系纵向到底、横向到边、不留死角,在安全生产面前没有特殊、没有特例。二要保持排查整治的高压态势。排查必须及时到位,整改必须坚决彻底,治理必须动态推进。三要严肃落实企业和行政监管两个主体责任。明确责任,细化责任,分解责任,严肃责任,追究责任,从法人代表到普通员工,人人要有明确责任;同时要加大行政监管力度,充分发挥安委会和安监部门的职能作用,做到日常监管到位、责任落实到位。四要建立长效机制。加快推进安全生产标准化建设,抓好企业安全生产进档升级,指导企业在安全生产工作上向更高层次迈进,确保安全生产形势持续向好、万无一失。

  要掌握好运行指导和调度平衡的关系,加强日常调度和跟踪服务,不断提高经济运行质量。一要挖潜提升产能。重点抓好烟厂异地改造和艾斯克禽类自动掏膛生产线等扩能改造项目,力促达产达效,同时要持之以恒抓好有上升空间企业生产规模扩张工作,扩充增加规模以上企业。二要加强品牌效应。发挥企业创新主体作用,支持品牌企业加大研发投入,打造自主名牌,实现满负荷运转,最大限度地提升市场覆盖面。三要搭建银企平台。着力提高企业信用等级和承贷能力,采取上门对接的方式,协调金融机构与企业直接见面,提供信贷“一条龙”服务,重点帮助有信贷需求的企业解决融资问题。四要争取专项支持。深入研究国家产业扶持导向,第一时间掌握信息,帮助企业做好专项资金的申报和争取工作。五要强化扶持引导。策划设立企业创新基金和民营经济发展基金,扶持有创新和发展潜力的企业加快发展。

  四、坚持科学运作,紧紧抓住财政和融资工作

  如何做大、做优、做强开发区财政是我们面临的一个紧迫的现实课题,要坚持“财政保运行、融资保发展”的原则,力争快速实现突破。一要加大培植力度。创造良好的招商引资和总部经济发展环境,向新增税源要收入,通过引进税源型企业,增加税收潜力,每年税收实现递增15%以上。二要加强税收调度。完善税收工作月报制度,定期召开税收工作专题会议,加强经济和税收关系分析研判,全面把握税源态势,把握好组织收入的主动权。三要抓好土地收入。土地是开发区的“比较优势”,未来发展能否有一个大的起色,关键在于能不能做活做好土地这篇大文章,要科学运作,最大限度地盘活土地,推动土地资源的资本化运作。四要加强预算管理。做到年度预算全覆盖,用好有限财力,减少财政支出的或然性,同时要加强特殊需要经费的预测和掌控,杜绝拍脑门决策。五要加强制度建设。在建立和完善财政总体制度基础上,细化分类制度,做到各项财经事项都有章可循。与此同时,还要把融资服务体系突出出来。要把握好四个方面:第一要搞好企业融资协调机制的建立,帮助企业做好融资服务工作。第二要搞好自身融资工作机制的建立,规范工作规程,解决好开发区发展融资需要。第三要搞好现有融资平台的清理和规范,让融资平台真正发挥作用。第四要搞好融资过程的审定程序和监管机制,把监管体系建立健全起来。

  五、坚持富民优先,加快城乡区域建设步伐

  红嘴开发区地处城郊结合部,是未来四平城市扩展的重点区域,要围绕“四梨同城化”,加快开发区城乡区域一体建设,着力解决区域内农村、农民的发展和转移问题。一要突出增收致富。把带领村民增收致富作为常态化工作牢牢抓在手中,扶持有手艺、有意愿的村民从事多种经营,加快由传统农业向城市服务业转型,让群众有事做、有钱赚、有奔头。要立足开发区实际,研究促进村民增收致富的办法途径,特别要搞好区内企业用工和区内农村劳动力转移的有效和常态化衔接机制的建立。支持村民成立各种经济组织,或股份制经营,实现多渠道增收。二要强化社会保障。农村人口社会保障事关大局。要加强政策宣传,提高应纳应进的社会保障率。重点抓好就业服务、养老保险、医保低保、困难救助、生产扶持、环境建设等方面的民生实事,尤其是要做好困难家庭的帮扶解难工作,最大限度地解除群众的后顾之忧。三要加强环境整治。要做到有完整规划、有统一安排、有牵头部门,有序推进村屯环境治理。四要重视群众诉求。整合信访、法制、社会事务、村级组织等力量,加大矛盾纠纷排查化解力度,努力营造和谐稳定发展局面。抓紧推进“天网”工程建设,向科技要警力,构筑起覆盖全区各个角落,包括农村和小区的实时监管网络,加强对辖区的昼查夜巡,严厉打击刑事犯罪,给人民群众以安全感。

  六、坚持严抓重管,加强党的建设和干部队伍建设

  深入扎实开展党的群众路线教育实践活动,切实加强党风廉政建设,坚持党要管党、从严治党,打造更加具有战斗力、凝聚力和执行力的党组织和干部队伍。一要强化“四制”落实。即:班子严规制、岗位立责制、骨干锻培制、年度考绩制,围绕“四制”形成分解细化和可操作性的分项具体办法。特别是在班子和干部队伍建设上,要把敢于担当作为一种导向,作为对干部、包括对领导干部最基本的要求,每个干部都要自觉做到不忘记职责、不回避矛盾、不躲避问题、不畏惧困难、不推卸责任。要按岗位对口、学有所用的要求合理配置干部,全面推行绩效考核,建立科学的考评体系,以工作实绩和群众的口碑选人用人,对敢于担当、勇于负责的干部要给予支持、委以重任。二要强化纪律制度。要加强对纪律和制度的执行监管,实行重点监督,维护纪律的权威性和严肃性,用制度管权、管人、管事。三要强化作风转变。深入解决“四风”和不落实问题,增强宗旨意识,坚持教育实践锻炼,大力推行“一线工作法”,引导干部在破解难题中增长才干、锤炼作风、推动工作落实。四要强化“一岗双责”。要把党风廉政建设切实抓在手上,工作触角伸展到哪里,党风廉政建设就落实到哪里,筑牢思想上和工作中的防线。时刻做到警钟长鸣、弦不放松,为开发区经济社会长久发展提供根本保证。


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇