中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2013-01-05   来源:红嘴经济技术开发区
郭殿飞 夏维周:着力融合发展 加速开发区再跨越

   着力融合发展  加速开发区再跨越

  郭殿飞   夏维周

  近30年探索发展的实践表明,各级各类开发区在推进我国改革开放和现代化建设进程中,发挥了极为重要的作用,其率先发展、带动发展的功能和优势,可以对我国经济社会新的科学发展起到更大的带动作用。以吉林省为例,2011年109家各级各类开发区和工业集中区,创造了6612.95亿元产值,占全省60.11%,规模以上工业企业增加值3670.62亿元,同比增长20%,全口径财政收入857.7亿元,同比增长40%。面对全面建成小康社会的伟大历史任务,开发区应承担起怎样的历史任务,如何快速健康持续发展,值得深入思考研究。 

  这就必须从我国未来发展周期经济社会发展的基本要求的大局高度来分析。党的十八大进一步明确科学发展观的指导地位和全面建成小康社会的目标,正是基于这样的指导思想和奋斗目标,才有了“中国经济发展方式的转变已经刻不容缓”的紧迫感和“城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在”的科学定位。有分析人士指出,中国经济未来的动力在自主创新,未来的空间在城镇化。城镇化率每提高一个百分点,对应的是上千万人口以及数以万亿元计的投资和消费。因此,从一定意义上讲,支撑小康目标以及实现有质量、有效益、可持续发展的具有综合统筹意义的两个着力点:一是经济结构调整;二是推进城市化。如果说,结构调整、转变方式是实现经济可持续发展的内生动力与活力,则城市化就是实现生产与消费共同作用于经济发展的外部动力和载体。这两方面的融合就成为科学发展的必然要求,也成为建成小康社会题中应有之义。

  回到开发区发展问题上,在这样的整体形势下,推动“调整经济结构、转变发展方式”和“城乡一体化发展”,无疑是开发区新发展的两大方向和工作重心。从现阶段我国开发区建设发展的实际看,开发区有基础、有责任、有必要推动经济转型和城市化建设。对于全国大部分开发区特别是国家级、省级开发区来讲,在全国经济布局、产业布局中举足轻重,都可以说是各地优先发展、重点开发,而且工业化水平和基础相对较好的区域,经济发达程度、发展速度,也都高于其他区域,吸纳就业能力和辐射带动作用较强;由于工业化带动,开发区基础设施建设对产业发展和吸纳新增人口承载能力也同样较强;开发区作为改革开放试验田的实践积累了适应市场经济规律的体制机制优势,无论在调结构转方式推动经济发展上,还是在社会管理创新上,都形成了宝贵经验。而从问题的另一方面看,多数开发区建设中的两大突出问题也恰恰在于,产业结构不合理导致规模红利、高端效益没有充分释放;工业化与城市化脱节造成城市功能滞后、可持续发展动力不足。优势与问题并存,发挥优势与解决问题的路径应当是一个完全城市化的转型过程——实现规划区(包括城郊与农村)向城市转型,其中的农业向工业、服务业转型,区内农民向真正意义的市民转型,把调整经济结构、转变经济发展方式与推进城市化统一落实到开发区建设中,科学发展、融合发展。在功能定位上,由单一工业园区向新经济区与新城区转变;在结构上,由单纯工业经济向现代化城市综合经济转变;在社会管理上,由偏重经济管理向统筹经济政治文化社会生态协调发展转变,在更高起点上推进开发区新的快速发展。关键要在产业融合、产城融合、区域融合三个方面实施推进。

  产业融合。本质就在于优化产业结构,目的是实现可持续发展。而开发区整体普遍的实际问题是:二三产业比例不当,产业门类单一,多是工业独大,服务业落后,生产性服务业中的创意研发、流通网络、金融体系不健全,生活性服务业比较薄弱,加快发展现代服务业势在必行;产业链条、产业集群不完备,规模红利、集约效益不明显,产业特色、产业高端不突出,加快以资源禀赋比较优势的主导特色产业的集群化、高端化发展势在必行。处于工业化中期的各类开发区,也都处于产业分工、产业链的中低端,面对优势减弱和日益激烈的竞争,必须走新型工业化道路,以科技创新为先导,加快传统产业转型升级,促进产业层次从低端走向中高端。必须在提高产业关联度、丰厚度、集聚度上做文章,突出融合发展理念,注重二三产业融合、创意产业与制造产业融合、战略新兴产业与先进制造产业融合,突出产业资本与金融资本融合、国有资本与社会资本融合、利用内资与引进外资融合,抓住投资拉动与消费带动融合、资本和技术密集型产业与劳动密集型产业融合、主导产业与配套产业融合,突出特色,因地制宜,形成融合发展格局。大连经济技术开发区充分利用沿海优势,着力建设科技创新城、文化旅游城、生态宜居城,2011年地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业总产值均突破千亿,展示了产业深度融合的广阔前景。

  产城融合。有专家指出,“工业化与城市化脱节,已成为中国开发区面临的严峻问题”。片面的、单纯的工业化、园区化带来一系列问题凸显,严重影响科学发展。从开发区层面看,功能不备、要素不全、生活不便、人气不足、活力不够;从社会层面看,吸纳转化人口不多,功能不全导致社会管理不到位,以人为本得不到保障,可持续发展也就成了一句空话。近年来,开发区向新区转变正是对过去开发区发展模式的扬弃,或已成为开发区新发展的必然方向。而在开发区基础之上的新区,其本质就是产城一体化相融合,生产发展和生活进步各要素合理结构,产业发展和城市发展双轮驱动,工业化和城市化统筹协调推进。具体讲,就是以产业的充分发展,促进工业分工协作深化,扩大服务业需求,最大限度吸纳转化劳动力广泛就业,尤其是失地农民及新增劳动力就业,既可以保障高品质、高水平城市化,又可以在未来经济周期中继续释放人口红利,还可以提升消费对于拉动经济增长的能量。城市化是要素集聚的载体,要素及要素结构是转变经济发展方式的核心。开发区必须在集聚要素特别是人力资源上做文章,使发展获得足够的智能支撑。还必须在引进项目特别是高科技、高附加值、低碳环保项目上做文章,从源头上提升项目质量,不断提高产业发展、经济可持续发展的核心竞争力和对生态文明建设的积极作用。总之,开发区必须是工业化与城市化相融合的先行示范区,坚持以工业化带动城市化,以城市化促进工业化,打造宜业(现代工商业)宜居(人的自由全面发展)的优良环境,汇集人力、扩大商机、凝聚实力,建设现代产业新城。长春经济技术开发区经历了由工业区向现代化新城区的转变,按照“一城(长东北兴隆城区)三区(中、东、西三个配套生活功能区)五园(五大产业园区)”的格局,高标准改造兴隆山老镇区,利用5—10年时间、将形成产值2000亿元、税收200亿元、城市化率100%、人口10万人的规模,成为实施长吉图国家战略、推动长吉两市一体化融合发展的第一座新城。

  区域融合。全球经济一体化潮流势不可挡,大到一个中心城市,小到一个开发区,谁也不能在今天的经济格局中“包打天下”,只有自觉融入区域经济一体化,成为协作分工链条中不可或缺的一环,才能实现共同发展。仅以地处东北区域中心的四平市为例,2010年提出“南接北融”的发展战略,目的就是要充分融入沈阳及辽宁沿海、“长吉图”一体化两大毗邻经济圈,成为哈大经济大动脉上的重要组成部门。其中,公主岭经济开发区发挥靠近省城长春的地缘优势,大力发展汽车零部件产业,为一汽配套,今年引进汽车零部件相关企业近百家,仅一汽四环产业园一个项目,投资总额就达10亿元,今年入区的项目,大多数都是与美国、法国、意大利等国家一流企业合资合作项目,产品均可达到国内领先或国际一流水平,成为区域融合发展的范例。哈大高铁的开通,意味着沿线任意一座中心城市,都可以2小时内到达哈尔滨、长春、沈阳、大连这些区域中心城市,这种改变对加速区域融合发展作用不可低估。作为沿线开发区,就要主动融入区域经济圈,最大限度借势发展。首先要自觉融入哈大经济大动脉,搭上这列快速发展的列车,在区域分工协作中占得一席之地,成为重要组成部分。其次要根据本地资源、市场、区域等要素精心培育优势产业,打出自己的特色牌,在区域一体化格局中实现利益最大化。第三是积极引导园区企业进行跨行业、跨地区、跨所有制兼并联合和战略性重组,整合要素资源,提升经济外向度,增强利用域外资本、市场的能力,在多赢中实现自身发展。

  总之,在中国经济社会新的发展周期中,开发区新的增长点、发展机遇就在于推进城市化和调整经济结构、转变经济发展方式相结合上,抢抓机遇、顺势而为,大胆改革创新、着力融合发展,是开发区再跨越的必由之路。


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇