中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2011-11-14   来源:红嘴经济技术开发区
管委会副主任郭殿飞:塑造四平精神与实现持续发展

   塑造四平精神与实现持续发展

  管委会副主任 郭殿飞

  四平市地区生产总值完成369.5亿元,同比增长8.4%,增幅居全省第2位;全市规模以上工业总产值完成727.1亿元,同比增长55.1%,总量居全省第三位;固定资产投资完成240.8亿元,同比增长31%,增幅居全省第3位;全口径、地方级和市本级地方财政收入分别达到39.4亿元、20.6亿元和9亿元,同比分别增长28.4%、39.9%和39.5%;全市工业用地量、用电量、用水量、用气量都排在全省前列,四平正走向全面隆起。

  “一核三带”富民优先战略确定了发展战略目标和生产力布局,并全面展开;从十大特色产业园区建设到城区四个工业园区启动,产业定位和布局务实突出,装备制造、农产品加工、能源三大主导产业整体竞争力正在提升,光伏、风电两大新兴产业正在崛起,医药、化工两大传统产业正在优化;国家可持续发展实验区、国家级开发区平台正在提升四平对外影响力;“南接北融”占全市招商引资超40%,经济开放有度、有实、有效,项目成果正在显现;东部生态新城建设与北部科技新城规划相得益彰,城市功能正在提升;城乡面貌大改观进程正在加快,经济社会发展驶入快车道

  四平正在全面隆起中质变。这变化令人振奋,更令人深思。

  隆起的根源在思想,质变的希望在思想。思想的核心在于“攻坚克难、求富图强”的四平精神。塑造四平精神是四平实现隆起、实现质变、实现长远发展和可持续发展的根本保证。

  辩证唯物主义告诉我们,精神对物质具有能动的反作用,我们改造客观世界需要主观世界的精神力量。从这个意义上讲,“攻坚克难、求富图强”的四平精神对于实施“一核三带”富民优先战略就是一个精神支点,可以说,要实现四平经济社会发展目标离不开四平精神的强力支撑,而塑造四平精神的目的也就在于为四平经济社会发展注入强大动力。

  伟大的实践必定产生伟大的精神。弘扬一种精神,树立一面旗帜,凝聚一份力量,是我们推进事业发展的需要。总结历史经验,无论是革命战争时期的“井冈山精神”“长征精神”,还是社会主义建设和改革开放时期的“铁人精神”“红旗渠精神”“抗洪精神”,都以强大的感召力和凝聚力支撑起时代的脊梁。其主要内容和基本精神包括坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、敢于胜利。“攻坚克难、求富图强”的四平精神,有其历史的传承,具有同样的品质。从历史的深处走来,“攻坚克难”的精神谱写了“四战四平”的壮丽,拉开了人民解放事业恢宏的历史篇章。这一精神的不断传承与弘扬,也同样书写了四平老工业基地的辉煌。在走向未来振兴的新的征途上,我们更需要赋予四平精神新的时代内涵——加快发展、协调发展、科学发展,执著走向富强。“求富图强”深含着创造幸福生活和美好未来的无限希望,昭示着创造社会财富和推动社会进步的历史责任,呼唤着自力更生、艰苦奋斗和不屈不挠、勇于出新的创造精神。“富”在经济,更应在百姓;“强”在现在,更应在长远。“求”与“图”不只表明我们的心愿,更能表明我们的决心与信心。 “富”与“强”是等不来的,要靠我们有所作为,付出艰苦努力。我们要正视现实,正确面对加快转变、加快赶超、加快隆起,实现长远发展、持续发展的“坚”与“难”。我们面对的是积累不足、支撑力不强的历史基础,面对的是加速发展经济与切实保障民生的双重压力,面对的是计划体制以及由此带来的市场动力不强、活力不够的问题,面对的是经济结构与可持续发展要求的差距问题,其“坚”其“难”不言而喻。

  “攻坚克难、求富图强”,不仅有其明确的目的性,也有其坚定的理性。理性的根本就是我们能够深刻地把握经济社会发展规律,特别是驾驭市场经济,从而实现长远发展和可持续发展。要实现可持续发展关键还在于思想认识的可持续,既不超越又不落后于时代特征和要求,既能立足于现实又能把握住趋势,不懈怠、不动摇、不折腾,保持发展目标和发展思路的基本稳定,几年、十几年,凝心聚力,持续抓下去,抓出成效。所以说,“攻坚克难”首要的是突破我们自身思想认识上的障碍,就是要不断解放思想。要使这种理性成为一种文化自觉、坚定不移的信念。因此,必须强化我们的责任意识特别是领导干部的责任意识。价值观念的核心就是责任,要敢于担当,勇于开拓,勤于修正。要持之以恒,不急功近利,不浅尝辄止,不见硬就回。要提振精神,在投入坚定理性的同时,投入极大的热情,不断激发精神动力。彻底改变“你要为我做主”的依赖性,自立自强。要相信路在脚下,要懂得责任在肩,要看到希望在自己手里,用不懈的奋斗改变我们的面貌,改变我们的生活。

  进入“十二五”,我们这座英雄的城市重燃振兴希望,全力推进“一核三带”战略是“十二五”时期的主旋律,是四平实现振兴的关键所在,更是我们不可多得亦不能错过的历史机遇,要把塑造四平精神与推进“一核三带”战略一起抓,一起落实,用四平精神规范我们的思想作风、工作作风。应当不断深入地讲,不断深入地要求,不断深入地强化,特别是在文化建设中着力培育和塑造四平精神,在机关文化、企业文化、社区文化、校园文化建设中突出四平精神,使之成为精神文明建设的时代主旋律,成为学习型城市建设的核心内容,形成浓厚氛围,形成精神支撑,让四平精神深入人心,让实践四平精神成为一种自觉,让弘扬四平精神成为一种时尚。

  驾长风破万里浪,克艰难为我富强。

  (此稿刊登在2011-1-7《四平日报》三版)


(责任编辑:刘懿漩) [纠错]

上一篇 下一篇