中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2016-11-21   来源:111
2016年简报第9期

 

我区召开信访工作安排部署会议 

 

  11月11日,党工委书记、管委会主任徐远征在二楼会议室主持召开了信访工作安排部署会。会议传达了市委、市政府下发的《关于进一步加强信访工作的有关规定》《四平市县(市)区、开发区信访工作年度考评办法》《四平市信访工作责任追究办法》等文件精神,通报了我区今年以来信访工作基本情况,并对下一步信访工作提出了具体工作部署。管委会副主任王劲松、王巍,各部门主要领导参加会议。

  徐远征强调,各部门必须形成信访维稳工作合力,信访部门是信访诉求承接和受理的平台窗口,也是受理单位,信访工作涉及到方方面面,直接连接着各部门,如果在信访维稳工作上唱独角戏,信访工作不可能取得预想的成就。信访部门不是单一的包打天下,各部门要相互配合,合力抓、共同抓,处理问题要本着为群众负责的态度,绝对不能出现推诿和推脱现象。必须担负起职责内问题处置责任,包括稳控责任、事涉责任、协调责任和督导责任。落实联席会议制度,加强责任落实督导。必须善于破解和化解信访问题矛盾,要切实做到耐心听取、政策疏导、化解平和、解决落实四个步骤,全面破除对立情绪、厌烦心理,高度重视群众信任,切实关注群众呼声,全力排解群众疑难,确保信访工作扎实有序开展。

  王劲松在通报了今年以来信访工作情况后指出,我区信访维稳工作总体向好,信访量同比去年大幅下降,特别是历史遗留的644户未回迁问题的全部解决,使遗留七八年之久的信访隐患得以消除。下一步,要牢固树立稳定压倒一切的思想,强化责任意识,强化领导责任制、责任追究制,致力于降低越级上访,降低重复信访,控制集体上访,稳定信访老户。要切实增强做好信访工作的责任感和使命感,牢固树立“抓稳定就是抓发展”的意识,一手抓经济发展,一手抓信访维稳,切实把维稳信访工作放在更加突出的位置。要准确掌握信访工作程序,明确各职能部门的信访责任,严格执行《信访条例》规定,坚持“属地管理,分级负责,一岗双责,归口办理”的信访工作原则。要切实贯彻落实好上级文件精神,担负各自工作职责。各部门领导干部要严格按照省、市文件精神,树立“不怕群众不骂你、就怕群众不找你”的维稳信访意识,以维稳信访工作为平台架设连心桥梁,融洽干群关系,进一步完善我区信访工作机制,提高工作效率,更好解决群众诉求。


(责任编辑:11) [纠错]

上一篇 下一篇