中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会
四平红嘴经济技术开发区   2016-06-15   来源:111
2016年简报第1期

 

  贯彻落实红嘴开发区2016年工作会议精神 

  工信局:一是立足基础,谋划集群发展。根据开发区总体安排,着力打造四个产业集群,通过龙头企业带动集群整体提升,通过内部合作,降低成本,提高开发区整体竞争力。二是抓重点企业,确保经济基础增量。加强重点企业与科研院所联合提升、诚信品牌建设等方面服务力度,提前进行政策导入和针对性对接;促进重点企业转型升级和结构调整,推进企业间合资合作;从支持企业技改、信息化建设、创建品牌、上市融资和要素配置等方面着力,促进归上企业做大做强;利用省支持打造农机基地的机遇,引导部分企业目标转型。三是抓平台建设,注入发展活力。加快企业信息化平台建设,利用现代信息技术,建立为开发区工业企业提供综合性服务的网站平台,为中小微企业提供综合性服务。四是强化服务,助推企业融合发展。贯彻“一企一策”包保措施,为民营企业提供信息技术交流、创业导向、人才培训、市场开拓、对外合作等服务,促进民营企业加快发展;引导民营企业打破传统的家族式管理模式,建立股份公司和规范的现代企业制度,争取更多企业在新三板上市;大力扶持科技型民营企业,鼓励民营企业与大企业、大公司挂靠联合,实现高位嫁接,向“专、精、特、新”方向发展。

  经济发展局:一是利用项目建设的“冬歇期”,督促项目单位克服难点,倒排工期,使今年“4.18”新开工项目的前期手续尽快办理完成。同时,加强调度,扎实推进续建项目的复工。二是对“十三五”规划进行不断完善。围绕全市“十三五”规划,不断完善开发区“十三五”基本思路,初步完成了《红嘴开发区“十三五”经济社会发展规划纲要》,对“十三五”总体发展目标、主要预期经济指标、产业发展目标等重要经济指标,以及“十三五”时期重点工作任务和保障措施进一步明确。三是研究制定《服务业发展规划(草案)》。围绕省、市《关于加快服务业发展的实施意见》,把服务业发展摆在更加突出的位置,在综合分析我区服务业运行情况的基础上,研究制定《服务业发展规划(草案)》,力争把服务业培育成“十三五”时期拉动我区经济增长和增强发展后劲的新引擎。四是全力抓好固定资产投资统计工作。第一季度规上企业完成固定资产投资1.77亿元,同比增长47.5%,实现了首季开门红。

  监察审计局:一是全面落实徐远征书记在工作会议上关于党风廉政建设“三个责任、三个教育、三个监督”的决策部署。二是精心准备适时召开党风廉政建设工作会议的各项工作。三是进一步加强机关纪律和作风建设。突出问题导向,严挖经济线索、八项规定、“四风”及侵害群众利益的问题。四是加大制度执行力的监督检查。加大对《开发区制度汇编》“人、财、物”等方面制度的执行监督,将制度的贯彻执行放在更加突出的问题,进一步提升制度执行力。五是发挥审计监督的职能作用。做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。六是加大顶风违纪党员干部的查处力度。及时向市纪委报告案件情况,取得市纪委的支持和指导。七是加强纪检监察审计干部的自身建设。始终坚持依法履职、忠诚履职、全面履职,始终做到敢于监督、善于监督、接受监督。

  【工作动态】

  我区主要经济指标实现首季较好开局   截至一季度末,规模以上工业企业总产值完成40.36亿元,同比增长21.5%,其中,直报企业增长37.5%;规模以上工业企业增加值完成12.11亿元,同比增长22%,其中直报企业增长33%;一般预算全口径财政收入完成5.69亿元,同比增长24.1%,其中地方级财政收入增长10.3%。实现了首季较好开局。                    (统计局、财政和国有资产管理局)

  开发区依法推进国企改革取得实效 4月12日,四平市方元恒业复合材料科技有限公司99.95%股权转让,在长春产权交易中心公开挂牌。自2月份管委会批准同意《关于四平市方元恒业复合材料科技有限公司股权转让方案》以来,由财政和国有资产管理局牵头,相关部门密切配合,依法依规完成清产核资、国有企业产权登记和股权托管等多项工作。并督导责任主体委托中介机构进行全面审计、资产评估和法律尽职调查等各项法律程序,拟定股权转让方案,合理确定转让底价。通过广泛征集意向受让方,尽最大可能实现国有资产的保值增值,实现依法依规、公开透明运作国企改革。(财政和国有资产管理局)

  创新工作方式,实施PPT模式   规划局打破以往项目规划只限于文字材料和纸质图片的工作方式,将中央商务区规划、北迎宾街延伸可行性规划、园北路打通道路规划、2016—2020年道路建设规划、2016年重点项目情况推介等重大项目规划编辑成PPT文件,使规划项目更加形象、直接、明了。                         (规划局) 

  安全生产“百日安全整治”成效显著   按照市安全生产委员会关于开展百日安全整治专项行动的总体安排和要求,针对我区重点行业、重点领域,迅速开展工作,制定危险化学品等专项行动方案,对重点企业进行拉网式排查,并组织企业开展专项自查行动,形成了自上而下、由政到企的安全整治氛围。行动以来,企业自查隐患20处,整改15处,综合监管部门发现一般隐患153处,通过督促,现已整改隐患100余处。                        (安全生产监督管理局) 

  征地拆迁工作顺利推进   近期,我区管廊项目、棚改项目和项目用地等征地拆迁工作进展顺利。管委会临时抽调的优秀青年干部经过业务培训后,迅速进入工作角色,分别担任各工作小组组长,起到了带动引领作用。房屋土地征收经办中心为确保管廊项目顺利推进,在该项目农用地转批手续没有完结、资金没有到位的背景下,提前进入征收程序,测绘、城管认定等相关工作,目前各项工作均已经完成,现已启动评估程序。                    (房屋土地征收经办中心)


(责任编辑:111) [纠错]

上一篇 下一篇