中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2018-01-18  
全力打造经济发展“新引擎”红嘴开发区深入贯彻落实全市经济工作会议精神

  本报讯(通讯员 王珏)走进四平红嘴经济技术开发区,一条条大路四通八达、一座座厂房错落有致、一辆辆货车来回穿梭,一片生机勃勃的繁忙景象。巨大变化的背后,离不开市委、市政府的高度重视,更离不开红嘴开发区相关部门在招商引资方面做出的不懈努力。

  全市经济工作会议后,红嘴开发区迅速传达会议精神,明确了主攻方向,把“招新引优、招大引强、招才引智”和强化服务作为奋起赶超促发展工作的根本点和着力点,继续大力实施“走出去、引进来”战略,借助各级招商引资平台,积极开展招商引资对接活动,通过扩大对外宣传推介、高效对接、狠抓项目落地等有效措施,务实推进以招商引资为中心的各项工作不断取得新成效。

  解决思想问题。按照省委省政府、市委市政府的安排部署,认认真真地抓好各项工作的落实,拓宽思路和视野,结合红开区的工作,采取走出去、请进来的办法,梳理红开区的短板。招商引资和项目建设是主营主业,解决机制创新改革要开始实施,同时解决克服与己无关的问题。要牢牢抓住“十九大”提出的加快振兴东北老工业基地历史机遇,牢牢抓住国家战略产业转移、打造哈长城市群国家二类大城市建设机遇,牢牢抓住省委加快长春四平经济合作区建设战略机遇,全力推进红开区招商引资和项目建设。按照稳中求进、稳中求快的工作总基调,有序推进重点项目前期手续办理工作,确保今年所有列入全市集中开工项目按时开工。要抓好大数据政企服务平台项目的引进,运用大数据情报分析,获取上海、杭州等发达地区的招商信息,为招商引资建立一个高速便捷的信息通道,并将其打造成为我市第一家招商信息平台。

  解决发展问题。招商引资工作一定要有强烈的责任感,发展定位很重要,发挥出优势,让企业得到实惠。不能盲目招商,要发掘适合红开区的发展项目,要以装备制造和医药为主导产业,研究发展定位,从区域和产业规划入手,要准确根据项目类别划分园区。深刻认识招商引资在经济发展中的基本推动力作用,把项目建设作为全部经济工作的重中之重,树立强烈的责任感和紧迫感,通过招商引资上项目,带着责任抓招商,全力实现招商引资和项目建设工作的新突破。

  解决招商问题。发挥招商模式的优势,有些地区适合飞地经济,有些地区适合利用企业搞招商引资,以商招商,有些地区是依托项目来招商,所以在招商模式上不能固定。全区迅速行动,深入挖掘招商引资线索,扩大招商引资覆盖面。相关部门要拿出招商引资工作考核细则,让全体干部有方向、有压力、有动力。要抓好总部经济,总部经济也是一种招商引资,要探索新做法,在做好本地总部经济的基础上,探索在发达城市当地开展总部经济招商。要研究细化招商引资优惠政策,特别是针对自身的主导产业和优势产业,借鉴先进经验,细化产业政策,体现优势,吸引企业投资入驻红开区。要抓好经贸招商活动,落实好省、市开展的各类经贸活动,有计划、有重点、有选择地参加有实效的经贸洽谈活动,确保活动有所收获。要围绕协会抓招商,加强与协会的战略合作,推进红开区招商引资精准化、高效化、规模化。要围绕重点产业招商,重点做强大数据产业,以大数据双创中心为平台,加大项目引进,重点引进九夏智慧信息产业园项目、博观大数据政企服务平台项目、龙信互联网项目、甲骨文双创中心等重点项目。同时,把红嘴大学科技园与大数据双创中心统筹推进,力争将大学科技园做到国家级。

  解决资金及政策的支撑问题。全力推进辖区企业扩能增效、做大做强,入统入规。加大专项引导资金的投入,抓好红开区建立的引导资金、扶持政策的落实,研究制定促进企业发展的新政策,让规上企业提升一个发展高度,让小微企业尽快形成规模,让停产半停产企业盘活再生产,让僵尸企业入土为安。充分发挥融资平台作用,开展各类经营活动,为企业快速建设发展搭建畅通的资金桥梁。拓宽园区融资渠道和途径,吸引社会资本注入,实现园区建设投资主体多元化、运行管理市场化。

  解决服务环境问题。解决软、硬环境,继续加大园区基础设施建设,全力推进征地拆迁工作,为“三横三纵”主路网及拓展区道路建设项目,食品医药产业园基础设施建设项目提供保障。要持续加大城乡环境综合整治力度,着力实施道路绿化、亮化、硬化、亮化工程,特别是要做好中央环保督查重点项目的推进,形成环境保护工作的常态化。要集中整治不作为、慢作为问题,全力营造优质高效、风清气正的发展环境。

   

   

  转载 《四平日报》(2018年1月8日) 06版


[纠错]

上一篇 下一篇