中国政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平红嘴经济技术开发区   2017-12-19  
维护宪法权威 宣传宪法知识 —四平红嘴经济技术开发区开展“12•4” 国家宪法日集中宣传活动

   为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,根据国家、省和四平市委宣传部、市司法局、市依法治市领导小组办公室《关于开展2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动的通知》要求,结合我区实际,红开区依法治区领导小组集中组织开展 “普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威”系列宣传活动。

  红开区党工委、管委会高度重视宪法宣传活动,大力支持开展各项宪法主题宣传活动。红开区以高度的政治责任感,科学筹划周密布署,以内容新颖、形式多样的宪法宣传活动,营造学习宣传宪法浓厚氛围。在主要干道及两村悬挂宣传标语,将宪法宣传的展板发送到主要街道及两村。宪法宣传活动的深入开展,推动了红开区广大机关干部、企事业单位和两村尊法学法守法用法,深刻领会党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,深刻理解全面依法治国在新时代中国特色社会主义现代化建设和国家治理中的重要地位。 

  12月7日,举办了“红开区2017年国家宪法日专题讲座”。市依法治市领导小组办公室搭建平台,特邀吉林师范大学政法学院原党委书记,现任吉林师范大学关工委常务副主任、督学,周亚东教授作“增强宪法意识  维护宪法权威”主题讲座。 周教授围绕解读十九大精神,根据今年“12.4”国家宪法日宣传主题,站在历史宏观角度,通过对“宪法是什么、宪法实际上是什么、宪法应该是什么”的讲述,清楚阐释了“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。” 

  对于如何增强宪法意识,周教授结合历史唯物主义基本原理,通过深入浅出的讲解,使广大机关干部宪法至上意识得到提升,基本权利意识、国家主人意识、民主监督意识、社会契约意识得到增强。 

  最后,就如何切实维护宪法权威,周教授指出:要通过不断加强宪法学习宣传,培树全社会形成尊法学法守法用法浓厚氛围,倡导全体公民养成运用宪法思维和宪法方式解决矛盾和问题的习惯,加强宪法实施和监督等方面做到切实维护宪法权威。       

  红开区李春杰副主任,做了欢迎词,同时对红开区机关工作人员如何彻落实十九大精神,维护宪法权威工作提出工作要求,号召全体机关干部深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,要求各部门要结合所在本部门实际,集中开展法治宣传活动。

  通过此次宪法主题讲座,红开区广大机关干部更加深刻理解了宪法的内容和重要意义,只有在内心根植起宪法的崇高地位,才能不断增强宪法意识,从而切实维护宪法权威。这次宪法主题讲座使广大干部将宪法学习宣传过程转化为学懂、弄通、悟透的过程,让宪法在机关工作人员中内化于心、外化于行。学习宣传宪法只有进行时,只有常态化的坚持下去,将学习宣传宪法与工作实效相结合,才能推动贯彻落实党的十九大精神和维护宪法权威落地生根、家喻户晓深入人心,才能用宪法凝聚起红开区改革创新发展的磅礴力量,为实现法治中国梦做出应有贡献。

 

      


[纠错]

下一篇